Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Минеральная красота

 

Минеральная красота

 

 

Почему минеральная вода оказывает такое многогранное действие на организм? Казалось бы, что может быть проще – минералы и газы, растворенные в воде. Тем не менее, подобным сочетанием лечат множество болезней – наружных и внутренних. Эффект после комплексного лечения минеральными ваннами отмечали еще медики древности, которые рекомендовали «взять ванну» чуть ли не от любой болезни.

Секрет удивительной эффективности минеральной воды в ее направленном воздействии на организм человека.

загрузка...

 

 

Каждая составляющая такой природной воды, будь то микроэлемент или растворенный газ, влияет определенным образом на различные биологические механизмы.

Ах, какая красота!

В основе жизни, как известно из забытого курса школьной химии, лежит взаимодействие химических элементов. При дефиците или избытке их в организме человека могут происходить серьезные изменения - во внешности и в деятельности внутренних органов.

Макроэлементы – те элементы, концентрация которых в человеческом организме превышает значение 0,01%. Таких немного – кислород, углерод, водород, азот, кальций, фосфор, калий, натрий, сера, хлор и магний. Этим элементам отводят основную роль в формировании структуры тканей и органов.

Микроэлементы, содержание которых составляет сотые доли процента, тем не менее, регулируют сложные физиологические процессы на всех этапах развития организма человека. К этой группе относятся: железо, цинк, фтор, стронций, молибден, медь, бром, кремний и другие элементы.

Наконец, ультрамикроэлементы, среди которых важнейшими являются селен, хром и кобальт.

Какое отношение имеют все эти пояснения к минеральной воде? Такое, что каждая минеральная вода содержит определенный набор элементов, за счет которых и осуществляет свое живительное воздействие на организм.

Бальнеотерапия, или живая вода

Бальнеотерапия - это применение с лечебной целью естественных или искусственно приготовленных минеральных вод. Минеральные воды содержат в повышенных концентрациях минеральные и органические компоненты, благодаря чему оказывают благоприятное воздействие на организм человека.

Минеральные воды - это природные подземные воды, сформировавшиеся в толще земной коры при определенных геологических условиях. Медицина подразделяет минеральные воды на два класса: питьевые (для внутреннего) и бальнеологические (для наружного использования). В зависимости от минерального и газового состава воды называются: углекислые, сероводородные, железистые, бромные, йодные, кремнистые, мышьяковистые, радоновые (они же - радиоактивные), органически обогащенные минеральные воды. Конечно же, каждый из нас встречал на этикетке минеральной воды названия «питьевая столовая», «гидрокарбонатная», «хлоридно-сульфатная» - все это более подробное подразделение минеральных вод на подклассы, которых очень много, как и минеральных вод.

Химические элементы, растворенные в воде, во время минеральной ванны оказывают раздражение кожи. Этот вид терапии рекомендуется, в первую очередь, при различных кожных заболеваниях. Свое название минеральные ванны получают по основному действующему соединению.

Соляные, или хлоридно-натриевые ванны, содержащие обычную соль в высоких концентрациях и в более низких – другие элементы, – самый простой вид бальнеолечения. После принятия такой ванны на коже остается так называемый "соляной плащ" - тончайшая солевая оболочка, которая продолжает действовать в течение нескольких часов после процедуры.

Во время принятия ванны значительно усиливается приток крови к коже, повышается интенсивность обменных процессов, усиливается поглощение кислорода. Соляные ванны вызывают изменения рогового слоя кожи, уменьшается испарение воды с кожи, изменяется терморегуляция, содержащаяся в ванне соль "связывает" воду, тем самым увлажняя кожу. Их действие схоже с действием масляных ванн.

Наряду с другими благотворными влияниями соляные ванны способны повысить чувствительность кожи к действию ультрафиолетовых лучей. Этим можно объяснить хорошую интенсивность загара у моря. Кстати, морская вода имеет уникальный состав: калий, натрий, магний, кальций, железо, барий, хром, йод, хлор, марганец, мышьяк, серебро, золото, уран, радий. Все эти вещества благотворно действуют на организм человека через кожные рецепторы во время купания. Так что отличный восстанавливающий эффект морского отдыха – отнюдь не выдумка, а вполне реальный факт. По своей сути морские купания – бальнеотерапия в чистом виде.

Йодобромные ванны оказывают расслабляющее, болеутоляющее действие, снимают зуд при кожных заболеваниях, нормализуют тонус мышц и сосудов, функции эндокринных желез, в первую очередь, щитовидной железы, снижают артериальное давление, оказывают бактериостатическое и бактерицидное действие, то есть останавливают действие болезнетворных микроорганизмов. Под влиянием йодобромных ванн восстанавливаются защитные силы организма.

Сульфидные ванны оказывают одно из самых сильных химических воздействий. Сероводород, проникая через кожу, слизистые и дыхательные пути, попадает в кровь, раздражает специфические кожные образования - рецепторы и вызывает сложные ответные реакции организма. При этом небольшая часть усвоенного сероводорода выделяется через кожу и легкие. При погружении в ванну на коже появляется покраснение, наблюдается снижение артериального давления, повышается потребление тканями кислорода, усиливается вентиляция легких. Особенно важно, что сульфидные ванны регулируют деятельность эндокринных желез и нормализуют обмен веществ.

Радоновые ванны содержат радиоактивный газ радон, встречаются в естественных условиях, также для специфического лечения готовятся искусственно. При приеме радоновых ванн на коже образуется «активный налет», который оказывает терапевтическое действие, причем накопление радона и его распад происходят преимущественно в коже. Под влиянием радоновых ванн изменяется химическая активность белковых молекул, они оказывают успокаивающее действие на нервную систему, устраняют раздражительность, утомляемость, нормализуют сон, уменьшают болевые ощущения, оказывают противоаллергическое действие. При погружении в радоновую ванну наблюдается спазм сосудов, побледнение кожи. После процедуры сосуды расширяются.

При бальнеолечении соблюдается определенный температурный режим минеральной ванны. Состав воды, длительность процедур и их количество должен подбирать физиотерапевт.
Автор: Ольга Зорина
Прочтений: 281



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Минеральная красота":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Chrysler 300C: Красота по-американски

В тесте участвуют автомобили: Chrysler 300C Посмотреть другие фото (1) Эта фирма в последние годы делает автомобили с ярким дизайном. «Chrysler 300C» – отличная реинкарнация классического американского седана. И все же разыгрывать тот же сценарий в более компактном классе стилисты не решились.

» Американскии автомобили - 1880 - читать


Mazda 3: Не тронь красоту!

В тесте участвуют автомобили: Mazda 3 За три года с начала производства Mazda3 успела стать европейским бестселлером «Mazda». Однако и самая популярная модель нуждается в обновлении.

» Японские автомобили - 1206 - читать


Rover 400: Красота требует жертв

В тесте участвуют автомобили: Rover 400 Rover 400 — звучное имя стоит звонких монет Английские машины в сознании простого российского автолюбителя ассоциируются в основном с эксклюзивом, стоящим безумных денег. В какой-то степени это так, ведь в Великобритании немало фирм, выпускающих шикарные и жутко дорогие авто (Rolls-Royce c Bentley чего только стоят).

» Французские автомобили - 3343 - читать


Красота и здравый смысл

Среди серийных образцов автомобилей, выставляемых на различных автосалонах и моторшоу, концепт-кары смотрятся как одежда высокой моды рядом с банальным «прет-а-порте»: смотреть — пожалуйста, красиво так, что аж дух захватывает, а вот использовать по назначению, скорее всего, не удастся… Однако для самих автопроизводителей в постройке таких машин есть свои резоны. Помимо демонстрации собственных возможностей фирмы, изготавливающие автомобили будущего ...

» Познавательное про авто - 1489 - читать


Citroen C5: Так что есть красота?

В тесте участвуют автомобили: Citroen C5 Подорожав на 800 евро, обновленный флагман «Ситроена» стал на 1200 евро... дешевле! Он завоевал сердца автомобильных эстетов еще три года назад, этот стильный щеголь, отмеченный неподражаемым французским шармом.

» Познавательное про авто - 1706 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Минеральная красота

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org