Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Нас кормит огород

 

Нас кормит огород

 

 

Что и говорить, как это замечательно, если есть дача с небольшим участком, где мы проводим свои выходные всей семьей! Все, что здесь растет, и в пищу сгодится, и витаминчиками нас зарядит. И ведь использовать мы можем не только культурные растения, что весело сидят на грядке. Не скажем «фи» мы и так называемым сорнякам. Сорняки-то они сорняки, а сколько полезного в них содержится!

загрузка...

 

 

Мимо пройти - просто грех. И пока дети играют, а мужья заняты своими мужскими делами, мы с вами пройдемся по участку и подберем, чем накормим своих домашних сегодня.


Лебеда жареная

Нарвать 3 кг лебеды, не меньше, так как зелень при готовке намного уменьшается в объеме. Хорошо промыть, положить в кастрюлю и залить водой. Варить, пока лебеда не станет мягкой. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и истолочь толкушкой в пюре. Выложить в глубокую сковороду с 1 ст. ложкой маргарина или растительного масла.

Мелко нарезать укроп, зеленый лук и молодые побеги чеснока. Все это добавить к лебеде и жарить, помешивая, пока лук и чеснок не станут мягкими. В конце жарки добавить 1 ст. ложку сметаны и 1 сырое яйцо и все тщательно перемешать.

Легкий супчик зеленый

500 г шпината, 300 г щавеля, 200 г молодой крапивы тщательно перебрать, промыть и по отдельности припустить в небольшом количестве воды (3-4 ст. ложки воды на каждый вид зелени). Затем всю зелень соединить, протереть и смешать с соком, в котором травы варились. Мелко нарубить 100 г зеленого лука, по пучку зелени петрушки и укропа. 2 небольшие головки репчатого лука мелко нарезать и спассеровать в небольшом количестве сливочного или растительного масла. Добавить к нему половину порции зеленого лука и зелени петрушки с укропом. Все это прогреть в сковороде минуты 3.

500 г молодого картофеля нарезать кубиками и сварить, добавить протертую зелень с соком, пассерованные овощи и варить еще 15 минут. Положить в суп лавровый лист, посолить, поперчить, плотно накрыть крышкой и оставить томиться на медленном огне на 4-5 минут.

Подавая к столу, положить в каждую порцию половинку сваренного вкрутую яйца и посыпать оставшейся зеленью. Подавать суп со сметаной или простоквашей. Отдельно для любителей подать молодой чесночок.

А вот рецепты двух замечательных блюд из цветной капусты.

Салат «Необыкновенное чудо»

Отварить 400 г цветной капусты, остудить и разобрать на соцветия. Добавить 2 ст. ложки очищенного и мелко нарезанного ревеня, 2 мелко нарезанных яблока и 100 г нашинкованного зеленого салата. Все перемешать, добавить по вкусу сахар и заправить сметаной. Готовый салат украсить веточками петрушки.

Суфле «Каприз»

Потребуется 300 г цветной капусты, 100 г нежирного творога, 2 яйца, 100 г сыра, 30 г сливочного масла, ½ стакана сметаны. Соль по вкусу.

Цветную капусту отварить в течение 10 минут и разобрать на соцветия. Затем порезать, сложить в миску, добавить тертый сыр, яйца, протертый творог, сметану, посолить и взбить до однородной массы.

Выложить эту массу в смазанную маслом форму и запекать в духовом шкафу минут 20-25.

Салат из крапивы

Взять по 20 г каждого вида зелени: крапивы, щавеля, зелени петрушки и укропа, зеленого лука, 1-2 зубчика чеснока. Всю зелень перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать. Добавить измельченный чеснок, посолить и заправить растительным маслом и добавить соль по вкусу.

Зеленый салат

Потребуется 50 г крапивы, 20 г щавеля, 20 г подорожника, 10 г листьев одуванчика, 15 г зеленого лука, 2 яйца, 10 г редиса, 20 г майонеза или растительного масла, соль по вкусу.

Подготовленную зелень измельчите на мясорубке. Полученную массу перемешайте с мелко рубленым вареным яйцом, заправьте майонезом или растительным маслом, выложите горкой.

Украсьте салат кружочками редиса и дольками вареного яйца.

Примечание! Крапиву берите молодую и перед приготовлением блюда обдайте ее кипятком. Так она не будет жечься и станет нежнее. Если вы готовите блюдо из листьев одуванчика, их тоже обдайте кипятком, чтобы убрать излишнюю горечь.

Баклажаны в масле

Потребуется 250 г баклажанов, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, перец по вкусу.

Баклажаны очистите, нарежьте кубиками, припустите в масле, заправьте солью и перцем. При желании добавьте толченый чеснок.

Такие баклажаны можно подать и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясу.

Эти необыкновенные рецепты я подсмотрела в одном журнале, приготовила, и вы знаете, нам очень понравилось. Вот такие голубцы!

Голубцы из лопуха

Возьмем 4 больших листа лопуха, хорошенько вымоем и наложим друг на друга в виде большого цветка (острыми кончиками наружу). На этот «цветок положим нарезанные кусочками баклажаны, помидоры (режем их четвертинками), лук, болгарский перец, чеснок. Все это солим и перчим по вкусу, поливаем подсолнечным маслом. Сверху положим еще один лист лопуха, завернем все в виде большого голубца, закрепим чем-нибудь, чтобы листья не разворачивались, и приготовим. Можно прямо на открытом воздухе на решетке для шашлыков, а можно и в жарочном шкафу.

Примечание! Между овощами обязательно положите очищенные, промытые корни лопуха.

Липовые голубцы

Потребуется 0,5 кг мясного фарша, а еще лучше рубленого мяса, липовые листья и цвет, 2-3 луковицы вместе с пером, 100 г риса, 1 стакан кефира, растительное масло, зелень укропа, соль и перец по вкусу.

Листья липы вымыть, ошпарить кипятком и охладить.

В мясной фарш добавить ошпаренный и охлажденный рис, мелко нарезанный и обжаренный на растительном масле лук, нарубленный укроп, щепотку липового цвета. Посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать.

На липовые листья выкладывать по 1 ч. ложке начинки и заворачивать края. Вторым листом оборачивать голубец в противоположную сторону, чтобы хорошо его стянуть.

Дно кастрюли выложить листьями и уложить на них голубцы. Сбрызнуть растительным маслом, а сверху опять положить листья. Добавить в кастрюлю 2 ст. ложки воды и тушить на слабом огне при закрытой крышке около получаса. Затем аккуратно достать голубцы и выложить их на широкую тарелку.

Из воды, которая осталась в кастрюле, приготовить соус: всыпать 1 ч. ложку муки, добавить 1 стакан кефира, посолить и варить, пока соус не загустеет.

К столу голубцы подавать, полив их этим соусом и украсив липовым цветом.

В последнее время я все чаще стала добавлять листья лопуха и в зеленые щи, и в пхали (это нечто паштета из свекольной ботвы, рецепт этого блюда я как-то вам предлагала), и в салаты. Что могу сказать? Я ни о чем не жалею. Вкус изделий не ухудшается, если не сказать напротив, а желудок стал работать как часы. И что главное, лопух-то и шлаки выводит из организма. Так что не отворачивайтесь от него, а отнеситесь к нему с любовью и пониманием.

А это блюдо – просто пальчики оближешь! На Украине говорят: «Рататуй, кого хочешь порятуй», то есть накормит всех без исключения.

Рататуй

Мясо птицы (свинины, телятины либо вымоченной в молоке говядины) нарезать квадратиками и обжарить. Заранее отварить лапшу или макароны, смешать с морковью, порезанной кружочками, болгарским перцем, произвольно измельченным. Можно добавить баклажаны, капусту, помидоры – чем больше овощей, тем вкуснее. Посолить по вкусу.

Яйца, сыр, сливки взбить и этим соусом залить мясо с лапшой и овощами. Запечь в духовке.

Форшмак овощной

На 1 маленький кочан капусты потребуется 2 картофелины, 2 ст. ложки растительного масла, 2 яйца, 300 г филе сельди, ½ стакана сметаны. А также приготовим 1 луковицу, 50 г пшеничного хлеба, ½ стакана молока, 3 ст. ложки тертого сыра, 1 ст. ложку молотых сухарей, соль и перец по вкусу.

Белокочанную капусту нашинковать и припустить с маслом. Вареный картофель пропустить через мясорубку, смешать с размягченным в молоке куском белого хлеба. Добавить сырые яичные белки, сметану, мелко нарезанный, слегка поджаренный лук и мелко изрубленное филе сельди без костей. Посолить и поперчить по вкусу.

Все это тщательно перемешать. Затем взбить белки и аккуратно перемешать их с маслом. Переложить массу на смазанную маслом и обсыпанную сухарями сковороду, разровнять поверхность, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

Перед подачей на стол полить форшмак маслом.

Помидоры «Загадка»

На 8 помидоров взять 4 ст. ложки риса, 2-3 ст. ложки майонеза, 1 яйцо, 1 сладкий перец, зелень укропа и петрушки, соль и молотый черный перец по вкусу.

8 средних помидоров хорошо промыть, срезать верхушки вместе с плодоножкой, вынуть чайной ложечкой семена. Затем посыпать помидоры солью и перцем и наполнить их фаршем, который готовится так: рис отварить до готовности, откинуть на сито и переложить его в тарелку. Посолить, добавить мелко рубленый обжаренный сладкий перец, майонез, мелко рубленую зелень петрушки и укропа, измельченное вкрутую сваренное яйцо. Все хорошо перемешать.

Зафаршированные помидоры уложить на блюдо, залить сверху майонезом, посыпать измельченной зеленью укропа.

Примечание! Верхушки помидоров также можно измельчить и добавить в фарш.

Суп с тыквой

Картошку разварите и добавьте столько же лука и столько же тыквы. При желании разотрите суп в пюре, посолите по вкусу.

В тарелки положите мелко нарезанную зелень. Подавайте суп с подсушенным хлебом или гренками.

Так что голодными на своей даче вы не останетесь. Желаю вам прекрасного аппетита и сил для работы.

Ну, а те, кто не имеет участков и дачи, не расстраивайтесь. Все эти блюда можно приготовить, купив продукты на рынке.
Автор: Инесса Оливка
Прочтений: 1336
Текущий рейтинг: РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг(4,43; голосов: 14)



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Нас кормит огород":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Chevrolet Blazer: Настоящий Blazer

В тесте участвуют автомобили: Chevrolet Blazer Не любит серьезного бездорожья, но грязи не боится. В Советском Союзе красивым словом «блейзер» называли этакий модный пиджачок.

» Американскии автомобили - 4037 - читать


Jeep Commander: Настоящий полковник

В тесте участвуют автомобили: Jeep Commander Мне он всегда нравился. Угловатый, вызывающе простой, но вместе с тем самоуверенный, даже нахрапистый… На капоте так и хотелось поставить штамп:

» Американскии автомобили - 2067 - читать


Настоящие редиски найдут в Интернете лучшего огородника

Редиска — нехороший человек? Вовсе нет, определение джентльменов удачи в данном случае не подходит. Тут нужны хорошие люди, трудолюбивые и заботливые.

» Интересное в сети - 1432 - читать


Нас кормит огород. Часть 2

Помню, как бабушка моя рассказывала, что во время войны многие люди спасались от голода дикими овощными растениями. Говорила она, что из лебеды делали хлеб. Как это делалось, я не знаю, но то, что овощная зелень дикорастущих растений известна людям еще с эпохи собирательства, факт неоспоримый.

» Здоровый образ жизни - 1431 - читать


Водопровод - на огород! Поверхностные и погружные насосы для скважин. Бытовые водяные насосы.

Не знаю, как для вас, дорогие читатели, а для меня поездка на дачу – сплошная жертва. Причем жертвовать приходится практически всем, к чему так привык в своей уютной московской квартире. Вот на днях только включил на даче СВЧ-печку, как соседи заорали благим матом, дескать, свет у них гаснет… Ну это ладно, это все мелочи жизни, можно, в конце концов, на даче и без чудес электроники обойтись… А вот отсутствие водопровода и канализации уже всерьез отравляет существование.

» Разное - 17888 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Нас кормит огород

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org