Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Новый год. Часть 1

 

Новый год. Часть 1

 

 

Мне, наверное, удивительно повезло, потому что детство мое было сплошным праздником, когда собирались многочисленные родственники, чтобы отметить чей-либо День рождения или какое-нибудь очередное торжество.

Дядюшки и тетушки, двоюродные дедушки и бабушки, кузены и кузины собирались то в одном, то в другом доме. И чаще всего отмечали праздники вскладчину. Вот уж где могла блеснуть своим фирменным блюдом каждая хозяйка! А о меню, конечно, договаривались заранее.

загрузка...

 

 

Были блюда, которые готовили все вместе, непосредственно перед торжеством. Всегда было весело, радость и праздничная атмосфера царили в доме. Удовольствие получали и взрослые, и дети.

А Новый год, который мы также встречали всей многочисленной родней, был все-таки праздником особым. Дети получали подарки, хозяева дома, где собирались гости, не забывали подарить маленькие сувениры и взрослым. Стол для детей, естественно, накрывали отдельно. В те времена мы еще не отдавали себе отчета в том, какое именно животное будет олицетворять наступающий Новый год, но стол ломился от всевозможных лакомств даже в не очень легкие для страны времена. «В Новый год, - говорила моя мама, - на столе должно быть все. Пусть понемногу, но непременно и мясо, и птица, и рыба, и овощи, и фрукты, и сладости, и напитки».

Давно нет с нами мамы, но заповедь ее осталась. Давно растерялись наши родственные связи, так как время раскидало всех по стране, но традиция встречать Новый год в кругу семьи, в праздничной атмосфере любви и добра, с непременными (пусть самыми малыми) обновками, красиво накрытым столом сохранилась. Всякий раз, когда я рассказываю о праздновании Нового года, я возвращаюсь в детство, вспоминаю своих родителей и родственников, многие из которых давно покинули этот мир. И каждый раз мне хочется помочь вам, дорогие читатели, накрыть поистине праздничный стол, на котором каждое блюдо займет свое достойное место. Но чтобы наше застолье не превратилось в сплошное поглощение пищи, после которого мы будем не в состоянии встать из-за стола, мы будем готовить столько еды, чтобы было приятно нам и нашим гостям. Иначе будет мучительно больно вспоминать, сколько еды было выброшено в мусорное ведро после праздника, и сокрушаться, подсчитывая лишние килограммы набранного веса.

Как всегда, я постаралась подобрать рецепты по маминому принципу, чтобы на столе было все: блюда мясные, рыбные и из птицы, сладости, овощные и фруктовые блюда, всевозможные напитки и десерты. Естественно, невозможно предложить все рецепты сразу, поэтому ограничимся несколькими. А готовить будем не тазами и ведрами, а понемногу. Но прежде чем приступить к приготовлению новогоднего угощения, наведем в доме чистоту, протрем стекла и зеркала, чтобы сверкали, разберем все углы и выбросим всю разбитую посуду. А также избавимся от всех ненужных предметов, которые напоминают о неприятностях и огорчениях минувшего года. Постараемся отдать все долги и простить все обиды. Не забудем попросить прощения и за обиды, нанесенные нами, пусть и ненароком. Эти новогодние обычаи переходят из поколения в поколение не только на Руси, но и во многих других странах.

И, конечно же, нужно очень постараться, чтобы накрыть хороший стол. Здесь мало одного мастерства, нужны еще большая любовь к своим близким и хороший добрый настрой. Тогда и каждое блюдо будет отменным. А наши заготовки помогут нам. В ход пойдут и квашеная капуста, огурчики и грибочки (свежих-то уже не наберешь, разве что шампиньоны выручат). Даже свежую зелень можно вырастить самим дома, опустив в воду корень петрушки. А лучок даст нежные зеленые перья, если луковицу поместить в маленькую баночку с водой.

Вот теперь попробуем разобраться с тем, что будем готовить. И начнем мы с мяса. Мясные блюда будут у нас и холодными, и горячими. Выберем что-нибудь из этих рецептов.
Свинина в орехах


Разделайте мясо на порционные куски, отбейте его, посолите и поперечите. Взбейте яйцо в 1 ч. ложке муки. На отдельной тарелке смешайте тертый сыр и толченые грецкие орехи. Каждый кусок мяса обмакните сначала в яичную смесь, затем в сырно-ореховую начинку, затем снова в яйцо. Обжарьте мясо с обеих сторон до красивой золотистой корочки. Выложите на блюдо и украсьте зеленью и ядрышками ореха.

В общем-то, любое блюдо, которое вы обычно готовите дома в будни или в выходные дни, может быть подано и к праздничному столу. Нужно только красиво его оформить, придумать оригинальное название - и, пожалуйста, удивляйте дорогих гостей.

Говядина с начинкой из зелени


Потребуется 1,25 кг говяжьей вырезки, 6 ломтиков ветчины, 1,5 стакана хлебных крошек, ¼ стакана орехов кешью, 2 яйца, зелень по вкусу, 6 штук лука-шалота, сок 1 лимона, соль и перец по вкусу.
Вырезку раскатать, посолить и поперчить. Разложить на вырезке ветчину. Мелко нарубить орехи, лук-шалот и зелень, смешать их с остальными ингредиентами и выложить начинку на мясо. Туго скатать в рулет, связать шнуром, уложить на противень жирной стороной вниз. Запекать в микроволновке или духовке, поворачивая во время приготовления и поливая выделившимся соком.
Перед подачей на стол выложить рулет на овальное блюдо, нарезать аппетитными кусочками и украсить перьями лука и веточками зелени.

Холодными мясными закусками послужат и колбаса с ветчиной, нарезанные красивыми тонкими ломтиками, бастурма, буженина и нашпигованное мясо. Главное, чтобы каждое блюдо было приготовлено с любовью и нежностью, в спокойной обстановке, без спешки и суеты. Тогда и обстановка за столом будет доброй.

Перед Новым годом мы обычно подводим итог году минувшему, наводим порядок в доме. Так вот, делая генеральную уборку, взгляните по-новому на свой гардероб. Оказывается, там столько вещей, которые вы давно не носите, но никак не выбросите – хорошие они еще, вполне приличные. Переберите свои вещи, вещи детей и мужа и, если есть на примете семья, где эти вещи смогут понадобиться, немедленно отдайте их безо всякого сожаления. С большим удовольствием примут у вас ношеные, но приличные вещи и в ближайшем детском доме или храме. Там найдут достойное применение вашему подарку. Ну а какие чувства испытаете вы после этого поступка, можно только догадываться. По крайней мере, в Новый год вы войдете с чувством выполненного долга. Ведь дарить кому-либо радость, пусть даже самую малую, - это величайшее счастье!

В Китае с древних времен есть единственный в году праздник нищих. Приходится он на Новый год. В этот день любой человек может войти в любой дом и взять там то, в чем он нуждается. А если хозяин откажет, соседи с презрением от него отвернутся. В Монголии, как впрочем и во многих других странах, считается, что чем больше гостей придет к твоему очагу на Новый год, тем счастливее будет для тебя этот год.

Ну а мы с вами продолжим размышления на тему новогодних блюд.

Птица – еще одна благодатная "почва" для приготовления праздничных блюд. Вкусное сациви (его, кстати, можно приготовить не только из курицы или индейки, но и из мяса и рыбы), аппетитные цыплята-табака, жареные окорочка или куриные грудки. Все, что позволят средства и подскажет фантазия. Новогодний стол, как и рождественский, во многих странах просто нельзя себе представить без фаршированной жареной птицы (гусь, индейка, утка или курица). Но об этом мы поговорим с вами отдельно. А сейчас подумаем о том, что можно подать к столу в качестве горячего блюда.

Так уж повелось в нашей семье, что на новогоднем столе обязательно присутствовали мамины фирменные голубцы. Рецепт передается из поколение в поколение, и голубцы у нас тоже удаются. Слов нет, как хорош на праздничном столе плов (с мясом и птицей и даже овощной). Привычно для нас жаркое с картофелем и овощами. Но сегодня мы попробуем приготовить
«Фейерверк»


Потребуется свинина, копченая грудинка, картофель, болгарский перец, баклажан, помидор, дрожжевое тесто (количество продуктов произвольное, в зависимости от количества едоков).
Для маринада: уксус, соевый соус, острая приправа для свинины.
Картофель, перец, помидор очищаем. С баклажана кожицу не снимаем. Все моем, режем крупными кусками, обжариваем в масле с двух сторон.
Готовим маринад из воды, столового уксуса, соевого соуса и приправ. Свинину опускаем в маринад на 2-3 часа. По истечении этого времени вынимаем мясо из маринада и немного обсушиваем.
Дрожжевое тесто раскатываем длинными полосками и накручиваем их на мясо. Оставляем для подъема теста, затем обжариваем во фритюре. Если в процессе обжарки тесто закроет мясо, сделаем небольшие прорези, чтобы мясо было видно сквозь полосочки теста. Копченую грудинку и красный болгарский перец нарезаем тонкими ломтиками и укладываем поверх полосок теста, смазываем майонезом, сливочным маслом и ставим в духовку.
Теперь каждую порцию укладываем на лист пекинской капусты. Сначала картофель, затем перец разного цвета, помидор, баклажан и, наконец, кусок запеченной свинины. Украшаем по своему вкусу и желанию.
«Тройное удовольствие»


Здесь также все продукты возьмем в произвольных количествах.
Потребуется свинина, говядина и баранина в равных количествах (отсюда и название блюда). Один вид мяса можно заменить и на курицу (грудки, окорочка). Кроме того, нужны еще фасоль красная, репчатый лук, помидоры (свежие или консервированные), морковь, болгарский перец, соль, специи.
Готовить это блюдо лучше всего в казанке или толстостенной кастрюле.
Налить в казанок растительное масло и прокалить его на слабом огне 10 минут, обжарить нарезанный полукольцами лук. Добавить нарезанные куски мяса, посоленные и приправленные специями, обжарить с обеих сторон. На мясо уложить морковь, нарезанную крупной соломкой, а сверху предварительно замоченную фасоль, посолить. Поверх фасоли положить нарезанные половинками или четвертинками помидоры, болгарский перец. В фасоль воткнуть несколько зубчиков чеснока. Затем влить в казанок столько стаканов воды, сколько было стаканов фасоли. Если хотите получить блюдо с бульоном, воды возьмите больше.
Варить на среднем огне под крышкой до тех пор, пока не сварится фасоль.
К столу подавать, посыпав рубленой зеленью.

Сколько стран, столько обычаев, новогодних в том числе. Но одно остается непременным: Новый год – это праздник ожидания чуда. Это праздник счастья, радости и любви.

В Молдавии в первый день Нового года обязательно разбрасывают у себя дома и в тех домах, куда идут в гости, зерно. Это чтобы год был урожайным, изобильным, а дом – полной чашей. Зерно разбрасывают и на Украине и в некоторых селах России, но уже на Рождество с пожеланием хозяевам счастья и добра.
Автор: Инесса Оливка
Прочтений: 2945
Текущий рейтинг: РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг(4,5; голосов: 20)



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Новый год. Часть 1":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Девять дней после Нового года

Отгремел салютами Новый год, и вот уже пора приступать к работе. Поскольку новостей за посленовогоднюю неделю не было совсем, мы ограничимся обзором событий предновогодних. Итак...

» Интересное в сети - 2149 - читать


До встречи в&nb p;Новом году

Этот обзор – последний в уходящем году. Много воды утекло, однако глобального обзора мы не планировали. Так что насладитесь очередной подборкой недельных событий.

» Интересное в сети - 2135 - читать


Новый год к&nb p;нам мчится

Предновогодняя бонусная гонка, в которой решили принять участие буквально все, набирает обороты. Впрочем, писать обо всех не стоит — расскажем лишь о самых выдающихся компаниях, но только после «доменных» новостей. Компания Ru-Center объявила о запуске новой партнерской программы.

» Интересное в сети - 2193 - читать


Новый год. Часть 2

Отличные закуски к Новому году можно приготовить из ливера, используя печень, сердце, легкие. Закуска из куриной печени Из расчета на 6 порций потребуется 750 г куриной печени, 120 г сыра, 4-6 ст. ложек сливочного масла, 2-3 репчатые луковицы, 6 ст. ложек сметаны, соль и перец по вкусу. Печень нарезать кубиками и обжарить в масле вместе с нарезанным луком.

» Здоровый образ жизни - 1705 - читать


Новый год. Часть 3

Так и быть, мы не будем готовить к Новому году вино, так как процесс этот слишком трудоемкий и требует много времени. Поэтому сделаем мы это как-нибудь в другой раз. А пока приготовим...

» Здоровый образ жизни - 1837 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Новый год. Часть 1

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org