Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Новый год. Часть 2

 

Новый год. Часть 2

 

 

Отличные закуски к Новому году можно приготовить из ливера, используя печень, сердце, легкие.

Закуска из куриной печени

Из расчета на 6 порций потребуется 750 г куриной печени, 120 г сыра, 4-6 ст. ложек сливочного масла, 2-3 репчатые луковицы, 6 ст. ложек сметаны, соль и перец по вкусу.
Печень нарезать кубиками и обжарить в масле вместе с нарезанным луком.

загрузка...

 

 

Посолить, поперчить. Уложить в формочки, залить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до золотистого цвета.

Гуляш из говяжьего сердца или вымени

Потребуется 500 г говяжьего сердца или вымени, по 1 ст. ложке муки, масла и томат-пюре, 1 репчатая луковица.
Сердце или вымя обмыть, нарезать кусочками весом 30-40 г, снова промыть, посолить и поперчить. Обжарить на сковороде с разогретым маслом и мелко нарезанным луком. Посыпать мукой и жарить еще несколько минут. Обжаренные кусочки сложить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы только покрыть мясо, положить томат-пюре, лавровый лист, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне 1- 1,5 часа.
Гуляш прекрасно подходит в качестве горячего блюда. А подать его можно с отварным рассыпчатым рисом или вареным картофелем.

Можно также (статья опубликована на ) приготовить и
Фрикасе из свиной печени

Потребуется 450 г нарезанной кубиками свиной печени, 2 ст. ложки растительного масла, 1 мелко нарезанная репчатая луковица, 3 нарезанные кубиками картофелины, ½ стакана воды, 1 стакан овощного сока, соль и перец по вкусу.
В сковороде разогреть масло и слегка обжарить в нем печень. Добавить лук и также обжарить. Постепенно ввести все остальные ингредиенты. Посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения. Накрыть крышкой и тушить 20 минут до готовности картофеля. Фрикасе также используется в качестве горячего блюда.

Сердце вообще считается деликатесом, как и язык. Блюда из сердца готовят по-разному, и каждое из них вкусно и оригинально по-своему. Например, вот такой салат.
Салат «Сборный»

Потребуется 300 г говяжьего сердца, 300 г шампиньонов, 300 г кальмаров, 2 репчатые луковицы.
Говяжье сердце отварить, нарезать соломкой. Грибы нарезать и обжарить в растительном масле вместе с измельченным луком. Кальмары отварить, очистить и также (статья опубликована на ) нарезать соломкой. Все смешать, заправить майонезом.

У каждого народа на новогоднем столе имеется какое-нибудь обязательное блюдо. Северяне и на праздник не обходятся без любимых пельменей, которые они лепят всей семьей задолго до праздника и хранят потом на морозе. С чем только не делают пельмени. В ход идет и мясо, и ливер, готовят пельмени овощные, с луком и зеленью. У латышей свой обычай - они должны съесть горох, хоть несколько горошин в новогоднюю ночь, но непременно. У кавказцев на столе главенствует «толма» или «долма» - голубцы в виноградных листьях (виноградные листья заготавливают заранее, их консервируют или маринуют). Гроздь винограда и орехи занимают почетное место на столе грузин и других народов Кавказа.

И, наверное, нет такого народа, который бы не приготовил праздничные блюда из рыбы и морепродуктов. Вот уж где есть простор для фантазии, готовь сколько угодно и как угодно. Рыба свежая и свежемороженая, соленая и копченая. Здесь вам и раки с кальмарами, креветки с крабами, устрицы и омары. Давайте-ка и мы с вами приготовим несколько блюд из рыбы.

Рыбное филе в сметане

Примерно 0,8-1 кг рыбного филе нарежем на кусочки, посыплем толченым чесноком и оставим на 2 часа. Затем посолим, обсыплем красным молотым перцем и обжарим в масле. Выложим филе. В том же жире и в той же сковороде потушим 2 мелко нарезанные луковицы, добавив стакан бульона, сваренного из отходов рыбы (головы, плавники, хвосты). Когда закипит, положим 0,5 кг картофеля, нарезанного кружочками. Посолим, поперчим, прикроем кусочками рыбы и будем тушить до готовности. Потом зальем стаканом сметаны и запечем в духовке в течение 40 минут. К столу подадим в сковороде, украсив рубленой зеленью.

Тушеную рыбу можно приготовить в томатном или в белом соусе, а можно приготовить ее и с овощами.
Скумбрия фаршированная

На 1 скумбрию потребуется 2 ст. ложки тертого сыра, 2 ст. ложки зеленого горошка, 1 ч. ложка сливочного масла, майонез.
Скумбрию вычистить, не отрезая голову. В брюшко вложить начинку из горошка, тертого сыра и сливочного масла. Можно брюшко зашить, а можно и не зашивать. Не солить. Положить рыбу на противень, полить майонезом и на 30 минут поставить в духовку. Выложить в селедочницу или на плоскую тарелку и украсить по своему желанию.
Горбуша с грушами

Потребуется 1 горбуша, 2 груши, 1 пучок укропа, 4 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка горчицы, ¼ ч. ложки сушеного базилика, 2 репчатые луковицы, 2 морковки, 2 ст. ложки куриного бульона, 2 помидора, 1 лимон, ½ ч. ложки соли.
Груши разрезать на 4 части. Распустить 2 ст. ложки сливочного масла, перемешать с измельченным укропом, солью, горчицей, базиликом и перцем. Намазать этой смесью груши.
Лук нарезать кольцами, а морковь – соломкой. Овощи и груши потушить 2 минуты в 2 ст. ложках масла, влить бульон и тушить еще 10 минут. Помидоры нарезать ломтиками. Вместе с нарезанной горбушей добавить к овощам и тушить под крышкой 10 минут.
Разложить четвертинки груш, горбушу и овощи в тарелки, украсить веточками укропа (или рубленой зеленью) и ломтиками лимона.

Закуска из печени трески

Обычно печень трески готовят с рисом, яйцами и луком. Но можно приготовить ее и таким необычным способом. Давайте попробуем.

Возьмем 1 банку печени трески, 3 репчатые луковицы, 200 г маринованного красного перца, 1 яйцо.
Лук нарежем тонкими кольцами, сложим в посуду и зальем разведенным уксусом, заправленным по вкусу. Красный перец нарезать соломкой. Несколько кусочков печени трески оставить для украшения, остальную печень размять и смешать с перцем и отжатым от уксуса луком. Заправить майонезом. Выложить в салатник и украсить листиками зеленого салата либо веточками петрушки и стрелочками зеленого лука. Добавить к украшению кусочки печени трески, полосочки красного перца и кружочки вареного яйца.

Что-то мы все о еде да о еде. Разве обойдемся мы в Новогоднюю ночь без напитков? Естественно, будут на столе у нас напитки алкогольные и безалкогольные. Конечно же, будет и традиционное шампанское, без которого встреча Нового года просто немыслима. Вино и водка, которые можно купить в магазине, наверняка также появятся на столе. Но ведь приготовить напитки можно и самим. Правда, делать это надо заранее. И не беда, если вы по каким-то причинам не успеете сделать это к Новому году, впереди нас ждет Рождество. А нет, так впереди у нас еще не один Новый год – полученные знания наверняка когда-нибудь пригодятся.

Раньше хозяева стремились угостить дорогих гостей самодельными винами, настойками и наливками. Как это здорово, подать на стол в красивом графине напиток, приготовленный своими руками. А ведь сделать это не сложно, стоит только захотеть.

Очень быстро можно приготовить различные настойки. Только не путайте настойку с наливкой, которую мы когда-то готовили. Итак, готовим настойки. Для приготовления настойки достаточно всыпать в графин горсть семян тмина, например, и залить водкой. Можно приготовить настойку на зверобое, листьях мяты, можжевеловых ягодах. Трех дней будет достаточно для того, чтобы настойка была готова к употреблению.

Самой лучшей считается настойка из почек черной смородины. Но, к сожалению, приготовить ее к Новому году мы не сможем, так как готовится она ранней весной, в апреле. Тогда она имеет непередаваемый аромат и чисто изумрудный цвет. Но для длительного хранения эта настойка не подходит – она теряет аромат и становится коричневого цвета.

Зато мы с вами сможем приготовить ягодные настойки. Для их приготовления также достаточно 3-4 дней. Мы просто всыплем в графин горсть ягод (можно использовать ягоды консервированные, сушеные или замороженные, а если это клюква, то пусть она будет свежей) и зальем водкой. Дадим настояться 3-4 дня.

Конечно, можно приготовить настойку и на самогоне. Ягоды и приправы смягчат специфический запах и привкус этого самодельного напитка.

Наш любимый писатель Константин Симонов всем настойкам предпочитал рябиновую, которая, по его мнению, «производит замедленное действие» на организм. Выпьешь, а вкус спелой рябиновой ягоды ощущаешь во рту только через 3-4 секунды.

Знаменитая настойка писателя Льва Шейнина

(«настоящий мужской напиток»)

В бутылку «Столичной водки» нарезать 2-3 зубчика чеснока и опустить стручок жгучего красного перца. Закрыть бутылку герметично и поставить в темное место на 3 дня. Затем настойку процедить и перелить в графин. Пить из маленькой рюмочки по 30-50 г.

К празднику можно приготовить ликеры, которые не уступят купленным в магазине. Правда, времени для приготовления ликеров потребуется больше, чем для приготовления настоек.
Ликер мятный

Потребуется 2 бутылки водки и 4 веточки мяты.
Настаивать две недели, процедить, добавить 200 г сахара, нагреть на огне, чтобы сахар растворился, остудить и разлить в бутылки. К столу подавать в длинном узком графине.

Таким же способом можно приготовить апельсиновый или лимонный ликер. В этом случае на 2 бутылки водки возьмите по 1 апельсину или лимону, нарежьте вместе с кожурой дольками и залейте водкой. Затем повторите процедуру приготовления по первому рецепту. Или воспользуйтесь таким рецептом.
Апельсиновый ликер

Потребуется 1 л 96%-ного спирта и 1 л молока.
В 300 г воды вскипятить 60 г мелко нарезанной кожуры апельсина. Сварить сироп из 750 г сахара и 400 г воды. Смешать все ингредиенты и влить в большую банку. Закрыть банку плотно крышкой и поставить в теплое место на 8 дней, ежедневно взбалтывая.
Затем поставить ликер на 6-8 недель в темное место. По истечении этого времени он очистится и будет готов к употреблению. Теперь остается ликер профильтровать и разлить в бутылки.

В следующий раз мы посмотрим, какие еще десертные напитки можно подать к столу, а также (статья опубликована на ), в какой посуде это следует делать. А пока поздравляю всех вас, дорогие читатели, с наступающим Новым годом!
Автор: Инесса Оливка
Прочтений: 3186
Текущий рейтинг: РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг(4,43; голосов: 23)



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Новый год. Часть 2":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Девять дней после Нового года

Отгремел салютами Новый год, и вот уже пора приступать к работе. Поскольку новостей за посленовогоднюю неделю не было совсем, мы ограничимся обзором событий предновогодних. Итак...

» Интересное в сети - 2119 - читать


До встречи в&nb p;Новом году

Этот обзор – последний в уходящем году. Много воды утекло, однако глобального обзора мы не планировали. Так что насладитесь очередной подборкой недельных событий.

» Интересное в сети - 2106 - читать


Новый год к&nb p;нам мчится

Предновогодняя бонусная гонка, в которой решили принять участие буквально все, набирает обороты. Впрочем, писать обо всех не стоит — расскажем лишь о самых выдающихся компаниях, но только после «доменных» новостей. Компания Ru-Center объявила о запуске новой партнерской программы.

» Интересное в сети - 2169 - читать


Новый год. Часть 1

Мне, наверное, удивительно повезло, потому что детство мое было сплошным праздником, когда собирались многочисленные родственники, чтобы отметить чей-либо День рождения или какое-нибудь очередное торжество. Дядюшки и тетушки, двоюродные дедушки и бабушки, кузены и кузины собирались то в одном, то в другом доме. И чаще всего отмечали праздники вскладчину.

» Здоровый образ жизни - 2421 - читать


Новый год. Часть 3

Так и быть, мы не будем готовить к Новому году вино, так как процесс этот слишком трудоемкий и требует много времени. Поэтому сделаем мы это как-нибудь в другой раз. А пока приготовим...

» Здоровый образ жизни - 1810 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Новый год. Часть 2

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org