Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Новый год. Часть 3

 

Новый год. Часть 3

 

 

Так и быть, мы не будем готовить к Новому году вино, так как процесс этот слишком трудоемкий и требует много времени. Поэтому сделаем мы это как-нибудь в другой раз. А пока приготовим...

Коньяк из водки

Вольем в бутыль емкостью 0,75 л бутылку водки и 250 г воды. Положим туда 2 ч.

загрузка...

 

 

ложки дубовой коры, 1,5 ч. ложки чая, 5 бутонов гвоздики, 3 ч. ложки сахара, ¼ ч. ложки ванильного сахара. Все это тщательно перемешаем и дадим настояться в течение недели. Имейте в виду, что коньяк станет намного вкуснее, если настаиваться будет месяц и более.

Есть напитки, которые в Великобритании и США называют party drinks. Это напитки для компании. Готовят их обычно большими порциями – сразу на 6-12 человек, а то и более (все зависит от количества гостей на вечеринке). К таким напиткам относятся крюшоны, пунши, глинтвейны, эг-ног. Мы с вами как-то готовили горячие напитки (глинтвейны и пунши), если вы помните.

Приготовление некоторых напитков обычно приурочивается к каким-либо праздникам или торжественным датам. Так, например, эг-ног принято готовить на Новый год. Напитки эти могут быть холодными или горячими, а готовят их, как правило, в больших хрустальных вазах (крюшонницах) или в кувшинах. Кстати, название cruchon в переводе с французского означает «кувшинчик».

Сегодня мы с вами научимся готовить праздничные напитки.
Вишневый крюшон

Потребуется 1 л сухого белого вина, 250 мл вишневого ликера, 500 г консервированного вишневого компота (вместе с ягодами), 3-4 лимона, 1 бутылка сухого шампанского.
Все компоненты, за исключением шампанского, смешиваются в крюшоннице или кувшине, наполненном льдом. Добавляются нарезанные ломтики лимона. Около часа крюшон настаивается в холодильнике.
Перед подачей на стол в крюшон добавляется предварительно охлажденное шампанское.

Как мы уже догадались, крюшоны – холодные напитки, состоящие из смеси вина, ликера или сиропа, различных фруктовых соков, а также фруктов или ягод. Готовят крюшоны обычно с добавлением шампанского, сидра, минеральной или содовой воды либо других газированных напитков, которые добавляют в крюшон непосредственно перед подачей к столу.
Апельсиновый крюшон

Потребуется 5-7 апельсинов, 200 г сахара, 1 л фанты, 1 бутылка сухого шампанского.
Апельсины вымыть, нарезать тонкими ломтиками и уложить на дно крюшонницы или кувшина. Пересыпать сахаром и поставить в холодильник на 1 час. Затем наполнить крюшонницу льдом, влить туда предварительно охлажденное шампанское и фанту. Хорошо размешать до полного растворения сахара и подать к столу.
Дачный крюшон

Потребуется 1 л сухого белого вина, 200 мл сока красной смородины, 200 мл вишневого ликера, 3 лимона, 5 апельсинов, 200 г сахара, 1 бутылка сухого шампанского.
Готовится так же, как и апельсиновый крюшон.

На основе этих рецептов вы вполне сможете приготовить свои собственные композиции напитков и подать к столу земляничный или клубничный, ананасовый или персиковый крюшон.

Эг-ног, как и крюшон, готовят в крюшонницах или кувшинах большими порциями. Мы с вами тоже попробуем приготовить несколько видов этого праздничного напитка.
Новогодний эг-ног

Потребуется 6 яиц, 50 г сахарной пудры, 500 г сливочного мороженого, 250 мл темного рома, 250 мл коньяка, 200 мл кофейного ликера, 200 мл шоколадного ликера, измельченный шоколад.
Отделить белки от желтков. Белки взбить отдельно с сахарной пудрой. В крюшонницу влить предварительно охлажденное молоко, ром, коньяк, ликеры. Добавить мороженое и взбитые желтки. Хорошо перемешать смесь до однородной консистенции. Сверху на напиток «шапкой» уложить взбитый белок, посыпать измельченным на мелкой терке шоколадом и подать к столу.

Эг-ног «Санта-Клаус»

Потребуется 6 яиц, 50 г сахарной пудры, 200 мл коньяка, 300 мл мускатного белого вина, 500 мл сливок 35%-ной жирности, 500 мл молока, измельченный шоколад.
Готовят так же, как и «Новогодний эг-ног», сверху посыпают тертым шоколадом.
Восточный эг-ног

Потребуется 6 яиц, 50 г сахарной пудры, 500 мл сливок 35%-ной жирности, 500 мл молока, 500 мл красного десертного вермута, 250 мл коньяка, 200 г меда, молотый кофе.
Отдельно взбить яичные белки с сахарной пудрой. В крюшоннице смешать взбитые сливки и взбитые желтки, предварительно охлажденное молоко, коньяк, вермут и мед. Смесь хорошенько перемешать до однородной консистенции. Сверху на напиток уложить «шапкой» взбитый яичный белок, посыпать молотым кофе.

Ну, о том, какими алкогольными напитками мы будем угощать своих гостей, мы поговорили. А как быть с трезвенниками и детьми? Да и любители горячительного питья не откажутся от освежающих безалкогольных напитков.

Конечно, можно использовать заготовленные соки или компоты, можно купить в магазине лимонад и другие газированные напитки. Но согласитесь, что предложить маленьким и взрослым гостям свои «фирменные» напитки будет гораздо приятнее.

Одни напитки можно приготовить сразу, непосредственно перед употреблением, а вот на приготовление других понадобится определенное время. Попробуем приготовить

Напиток из апельсиновых корок

Потребуется 2 л воды, корки 4-х апельсинов и 2 ч. ложки лимонной кислоты.
Корки апельсина залить водой, добавить лимонную кислоту и настаивать в течение 2 суток. Затем вымоченные корки пропустить через мясорубку, снова положить в ту же воду, добавить еще 2 л воды, сахар по вкусу и прокипятить. Дать напитку остыть, процедить и разлить по бутылкам.
Напиток «Романтика»

Из расчета на 1 порцию потребуется 2/3 стакана апельсинового сока, 2 ст. ложки натурального меда, кубик льда.
Сок тщательно перемешать с медом. Подавать через 1-2 минуты охлажденным.
Лимонная вода

Потребуется 10 лимонов, 600 г сахара.
Сахар-рафинад расколоть на куски, которыми стереть цедру с лимонов. Положить сахар в миску и выжать на него сок лимонов. Перемешивая, растворить весь сахар, процедить через марлю и разлить в бутылки. Укупорить и хранить на холоде до употребления. Употребляют, разбавляя 3 ч. ложки лимонного сиропа на стакан кипяченой воды.

Напиток лимонный с сыром

Из расчета на 1 порцию потребуется ½ лимона, 100 г тертого сыра, желток 1 яйца, ½ стакана молока.
В миксере в течение 1 минуты взбивают смесь из указанных ингредиентов.
Напиток «Медок»

Потребуется 2 ст. ложки сухой перечной мяты, 350 г меда, 2 ст. ложки лимонного сока, 3 л воды.
Заварить мяту крутым кипятком, дать настояться 15 минут, затем процедить отвар, развести в нем мед. Охладить и добавить лимонный сок. Подавать со льдом.
Примечание. Кроме мяты можно использовать корицу и гвоздику.

Напиток «Старик Хоттабыч»

Для 1 порции потребуется 120 г холодного кефира, 30 г клубничного сиропа, молотая корица на кончике ножа, шоколад.
Все компоненты взбить в миксере, разлить в бокалы, посыпать шоколадом.

С успехом можно приготовить и безалкогольные крюшоны по рецептам, данным ранее, исключив алкогольные составляющие и заменив их на фруктовые и ягодные соки, разбавляя газированными напитками.

А за овощные напитки вам скажут спасибо не только дети и трезвенники, но и любители алкогольных напитков. Так они хороши, прекрасно утоляют жажду (имейте это в виду и готовьте их не только в праздники) и, конечно же, «тушат пожар» после обильного возлияния.

Напиток из свежей капусты

Потребуется какое-то время для его приготовления

350-500 г свежей капусты нарежьте, пропустите через мясорубку. Сок отожмите через марлю и оставьте на 12-13 часов для осветления. Осветленный сок осторожно, чтобы не взболтать осадок, процедите через двойной слой марли.

Напиток яблочно-капустный

В готовый сок свежей капусты (см. выше) добавьте столько же яблочного сока, немного сахара и перемешайте. Напиток подайте охлажденным.

Напиток огуречный

200 г огурцов натереть на терке, отжать через марлю в эмалированную, стеклянную или керамическую посуду. 200 г листьев салата пропустить через мясорубку и отжать сок. Готовые соки смешать, посолить по вкусу и подать напиток охлажденным.

Напиток томатный с мятой

Потребуется 300 мл томатного сока, сок ½ лимона, 3 ч. ложки тертого репчатого лука, 4 стебелька свежей мяты, соль, сахар, черный молотый перец по вкусу.
Томатный сок смешать с другими компонентами, настоять 2-3 часа, удалить листочки мяты. Подавать охлажденным.

Апельсиновый (или мандариновый) компот

Потребуется 350 г апельсинов (мандаринов), 100-150 г сахара, 10 г цедры, 0,5 л воды.
Удалите с плодов цедру, а затем альберо (так называется белая мякоть). Из сахара и воды сварите сахарный сироп. Снятую цедру ошпарьте кипятком, чтобы ушла горечь, и нарежьте соломкой. Положите в сироп, доведите до кипения, охладите. Апельсины нарежьте тонкими кусочками или ломтиками (мандарины можно разделить на дольки), разложите в высокие бокалы и залейте охлажденным сиропом. Компот должен настояться, чтобы фрукты впитали в себя сироп.
Данной порции хватит на 3-4 бокала, а дети будут просто в восторге от этого вкусного ароматного напитка.

Остается добавить лишь одно – какая посуда потребуется нам для напитков. Ведь определенный напиток требует определенной посуды.

Для водки: стопка, традиционная водочная рюмка.
Для коньяка: коньячная рюмка (невысокая, широкая). Она предназначается как для коньяка, так и для бренди. Эта форма бокала позволяет держать его в ладонях и согревать напиток для усиления аромата. Коньяк наливают не более 1/3 рюмки.
Для вина: традиционные винные стаканы или широкие винные фужеры. Вино наливают обычно на 2/3 стакана или фужера.
Для виски: широкие толстостенные стаканы, которые заполняют максимум на 1/3. Виски никогда не выпивают залпом, пьют со льдом.


Для шампанского: традиционный бокал для шампанского, высокий, устойчивая форма делает его удобным для использования на приемах. Для шампанского годится также широкий фужер или бокал «тюльпан» - узкий у основания и расширенный вверху. Можно использовать и стакан «коллинз» - высокий стакан, который обычно используют для соков и безалкогольных напитков.
Крюшон разливают в чашки или стаканы тумблеры (емкость 150-200 куб. см). Для фруктов подают чайные ложки.
Эг-ног разливают в стаканы-тумблеры.

Счастливого Нового года!
Автор: Инесса Оливка



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Новый год. Часть 3":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Девять дней после Нового года

Отгремел салютами Новый год, и вот уже пора приступать к работе. Поскольку новостей за посленовогоднюю неделю не было совсем, мы ограничимся обзором событий предновогодних. Итак...

» Интересное в сети - 2119 - читать


До встречи в&nb p;Новом году

Этот обзор – последний в уходящем году. Много воды утекло, однако глобального обзора мы не планировали. Так что насладитесь очередной подборкой недельных событий.

» Интересное в сети - 2106 - читать


Новый год к&nb p;нам мчится

Предновогодняя бонусная гонка, в которой решили принять участие буквально все, набирает обороты. Впрочем, писать обо всех не стоит — расскажем лишь о самых выдающихся компаниях, но только после «доменных» новостей. Компания Ru-Center объявила о запуске новой партнерской программы.

» Интересное в сети - 2169 - читать


Новый год. Часть 1

Мне, наверное, удивительно повезло, потому что детство мое было сплошным праздником, когда собирались многочисленные родственники, чтобы отметить чей-либо День рождения или какое-нибудь очередное торжество. Дядюшки и тетушки, двоюродные дедушки и бабушки, кузены и кузины собирались то в одном, то в другом доме. И чаще всего отмечали праздники вскладчину.

» Здоровый образ жизни - 2421 - читать


Новый год. Часть 2

Отличные закуски к Новому году можно приготовить из ливера, используя печень, сердце, легкие. Закуска из куриной печени Из расчета на 6 порций потребуется 750 г куриной печени, 120 г сыра, 4-6 ст. ложек сливочного масла, 2-3 репчатые луковицы, 6 ст. ложек сметаны, соль и перец по вкусу. Печень нарезать кубиками и обжарить в масле вместе с нарезанным луком.

» Здоровый образ жизни - 1681 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Новый год. Часть 3

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org