Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » О табаке

 

О табаке

 

 

Табак завез в Европу известный мореплаватель Колумб. Вначале курение считалось полезным, поэтому врачи тех далеких времен использовали его как лечебное средство, всячески боролись за его распространение. Но очень скоро в его целебных свойствах разочаровались, но курение табака распространялось. Табак потребляют путем жевания, вдыхания через ноздри (нюханье) и путем курения. Курение является самым распространенным вариантом.

загрузка...

 

 

В Россию табак попал в XVII веке, но курение табака запрещалось и каралось. Впервые внедрил курение Петр I среди своего окружения. С тех пор оно стало широко распространяться в России.

С годами курение для многих людей становится токсикоманией, миллионы употребляют его постоянно в высоких дозах. За последние годы курение табака увеличилось на 85-100%. Стали его чаще нюхать, жевать, особенно подростки.

Табачные изделия представляют собой высушенные листья табака. Они содержат клетчатку, ферменты, углеводы, белки, минеральные соли, жирные кислоты, всего более 30 различных ингредиентов, большинство из них оказывает вредное воздействие на организм. Основной вред оказывает алкалоид никотин.

Никотин попадает в организм с вдыхаемым воздухом и табачным дымом, куда входят различные раздражающие вещества, в том числе канцерогенные - бензпирен, дибензпирен, стимулирующие рост злокачественных опухолей, а также углекислый газ, количество которого во много раз превышает содержание его в воздухе, и окись углерода.

В невысоких дозах никотин возбуждает клетки центральной нервной системы, что приводит к учащению пульса, дыхания, нарушению сердечных сокращений, иногда к тошноте, рвоте. В высоких дозах никотин проявляет свои свойства нервного яда и может вызвать паралич центральной нервной системы. Никотин оказывает отрицательное влияние на железы внутренней секреции, в частности, на надпочечники, которые выделяют гормон адреналин. Последний вызывает спазм сосудов и повышение артериального давления. Курение также приводит к явлениям кислородного голодания.

Нередко начало курения табака вызывает неприятные ощущения - першение в горле, тошноту, рвоту, но если человек продолжает курить, то неприятные ощущения постепенно проходят, вырабатывается привычка. У курильщиков постепенно формируется так называемый никотиновый синдром. Началом никотинового синдрома следует считать период, когда пропадает неприятное ощущение, вызываемое курением. В динамике развития никотинового синдрома условно можно выделить три стадии. В основе этих стадий лежат шесть предпочтительных или ведущих синдромов. Это психическое и физическое привыкание (зависимость), измененная реактивность, психические, соматические и неврологические нарушения.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "О табаке":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Комментарии (1)

Алекс, 28 апреля 2015, 20:24

Интересная статья. Но говорят, что на сегодняшний день настоящего табака то и не найти.

ответить

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Дело&nb p;&mda h; табак

Забавно, но даже такой домен, как marlboro.ru, компании — производителю табачных изделий пришлось буквально вырывать с мясом у тех, кто успел захватить его раньше. Об этом и других событиях минувшей недели — в нашем свежем обзоре новостей. В конце июля Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение между компанией Philip Morris Products SA (Швейцария) и Тверским региональным общественным фондом «

» Интересное в сети - 890 - читать


Сигареты на спирту. Таможня загоняет под ЕГАИС производителей табака

Вслед за алкогольной и парфюмерно-косметической отраслью пострадать от введения Единой государственной системы учета оборота этилового спирта (ЕГАИС) могут и производители табака. Как стало известно Ъ, региональные подразделения таможенной службы начали требовать от производителей учитывать в ЕГАИС поставки спиртосодержащих добавок, которые используются при производстве сигарет. Совет по вопросам развития табачной промышленности и вторая отраслевая ассоциация "

» Безопасность бизнеса - 1568 - читать


Думцам дешёвый табак не по вкусу. Депутаты объявляют войну сигаретам

России по темпам роста потребления табачных изделий принадлежит первое место, а по объемам производства у нас «бронза». Этими неутешительными данными поделились вчера с журналистами депутаты Госдумы, инициаторы законопроекта об ограничении курения в общественных местах Николай Герасименко и Владимир Мединский. Изменить ситуацию, по их мнению, можно путем повышения акцизов, а также усилением контроля над качеством дешевой отечественной продукции.

» Бизнес идеи - 1450 - читать


Антон Табаков: Мне не хочется быть самым богатым на кладбище

- Антон, Вы считаете себя богатым человеком? - Я бы так огульно на себя не наговаривал. -У Вас же свой собственный ресторанный бизнес. Наверняка Вы не бедствуете? - По сравнению со среднестатистическим гражданином России я, вне всякого сомнения, богатый человек, а по сравнению с людьми, имена которых даже страшно произносить вслух, я практически нищий. - И какие это имена? - Роман Абрамович, Борис Березовский, Олег Дерипаска. Хотя на примере ЮКОСа понимаешь, что деньги не в ...

» Фондовые и валютные рынки - 3349 - читать


Правительство пересмотрело акцизную политику в отношении алкоголя и табака

Газета "Бизнес" / АЛЕКСЕЙ САВКИН АЛЕКСАНДР ДЕМЧУК ДМИТРИЙ КОПТЕВ Вчера на заседании правительства было принято решение ликвидировать акцизные склады и перенести обязанность по уплате этого сбора на ликероводочные заводы. C 2006 года будет изменена и система сбора акцизов с табачной продукции. Акцизных складов не будет Вчерашнее заседание премьер-министр Михаил Фрадков начал с выговора членам правительства. «

» Бухгалтерия и аудит - 1433 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » О табаке

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org