Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Опоздавшее письмо

 

Опоздавшее письмо

 

 

«Уважаемая редакция, почему за последние два месяца Вы ни слова не написали о прекрасном певце Николае Баскове?!! Дрянная у Вас газета! Мы не с Вами. Группа пенсионерок».
«Нужно запретить показывать по телевизору лица Гарика Сукачева, Якова Брандта и Эдварда Радзинского.

загрузка...

 

 

Ведь телевизор смотрят дети, чья психика может быть искалечена на всю жизнь»…
«Чтоб Вам, журналистам, пусто было».


Было время, когда отделы писем в редакциях крупных центральных газет состояли из двух десятков сотрудников. Почту от читателей из разных регионов в редакцию доставляли в мешках. Письма регистрировали, сортировали, на них отвечали, а те, что «щипали за душу», публиковали.

По содержанию писем журналисты судили не только о сложившейся в регионах обстановке, но и о психическом здоровье населения. В последние годы здоровье значительно ухудшилось. Впрочем… Теперь об этом судить стало сложнее. Подорожала подписка, наша газета лишилась половины своих подписчиков, почта, приходящая в редакцию, поредела – настолько, что количество сотрудников, работающих в отделе писем, пришлось сократить до двух с половиной штатных единиц.

Этим–то единицам и приходилось изучать поправки, вносимые читателями в переписанное от руки Евангелие, рассматривать схему электроизлучателя «Шнырик» да чертежи, по которым была сконструирована первая Вологодская летающая тарелка.

Среди тех, кто писал в редакцию письма, уже не было доярок и пастухов. К эпистолярному жанру стали прибегать изобретатели и экстрасенсы, инопланетяне и сектанты. Из 10 писем только одно–два не вызывали припадочного смеха у коллектива газеты и получали право на публикацию.

Традиционные рубрики «Вы нам писали», «Читатель – Газета – Читатель», «Вы спрашиваете – мы отвечаем» осиротели. Их попросту нечем было заполнять. Но журналисты – народ изобретательный. Недолго думая, они начали писать письма сами себе: от пенсионерок, пожарных, врачей, преподавателей физкультуры и математики.

Надо отдать должное, практически все темы были реалистичны, проблемы – жизненны и актуальны, и лишь иногда появлялись «элементы допустимой фантазии». Участь эта не избежала и меня.
- Над чем работаешь? – поинтересовался как–то коллега.
- История сиамских близнецов Маши и Даши. Только приступила… У Берии был водитель, у водителя – жена. Жена родила двух девочек со сросшимися позвоночниками, отказалась от них в родильном доме. Звоню в этот родильный дом найти очевидцев или хотя бы копию отказа.

- Здорово! - оживился коллега, – Вот и готовая тема. Напиши, будь другом… Письмо от матери, у которой родились сиамские близнецы, и вот она раздумывает, забирать их из родильного дома или нет. Заберет – люди будут косо смотреть, да и неизвестно, как с девочками обращаться, а не заберет – совесть замучает… Ну, в таком роде.
- Тьфу на тебя!

Письмо я все–таки написала. Слезливое, тяжелое… Написала и забыла… Для меня это была тренировка перед большим материалом.

Эта история облетела всю Россию. Маша и Даша Кривошляповы – неразделимые люди, исиопаги, горькая ирония судьбы. Три ноги на двоих.

…Они уже научились самостоятельно бегать по коридорам исследовательского центра, когда некий эскулап решил обмануть природу и ампутировать девочкам третью ногу… С того момента Даша и Маша прочно осели в инвалидном кресле.

Пансионат для инвалидов в Ростове. «Медсестра показывала нас своим знакомым за рубль».

Подмосковный пансионат для ветеранов труда… Петр Трухин – сосед Даши и Маши:
- Они меня просят: "Петька, мороженое принеси". Маша любит с шоколадом, а Даша - простое. Веселые девчонки. Одна курит, другая дым не переносит, одна не прочь выпить, а другую тошнит… Они, как в зоопарке. Их возят за границу – демонстрируют…

Больше Петр мне ничего не сказал. Ему запретили… Говорили, повзрослев, сестры Кривошляповы отыскали свою мать. За эти годы она родила сына. О дочерях и слышать не захотела.

«У нас была первая любовь. Звали его Сережка. Он был без ручек. Говорил, что этот дефект – последствия неудачно сделанного аборта. Он Дашку первую целоваться научил, а потом и меня. Сережка умер в 29 лет…»

Маша Кривошляпова умерла в 53 года. Даша не знала о смерти сестры. Ей сказали, что та спит. Через 17 часов скончалась и Даша.

А через два месяца коллега принес мне конверт от читательницы. Это была реакция некой пенсионерки на сочиненное мной откровение:
«Милая, не совершайте греха. Это же Ваши дети! Забирайте их вопреки всему. Дело даже не в том, что Бог Вас не простит. Вы сами себя никогда не простите».

Это письмо опоздало на 60 лет! И хотя на конверте стоял мой адрес, адресовано оно должно было быть не мне…
Автор: Юлия Бекичева



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Опоздавшее письмо":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Land Rover Freelander, Nissan X-Trail: По вашим письмам

В тесте участвуют автомобили: Land Rover Freelander, Nissan X-Trail Посмотреть другие фото (11) Косметическое обновление автомобиля, оно же, если угодно, фейслифт или рестайлинг, это извинение конструкторов за слишком быстрый бег времени. Старый друг новый вдруг Как крем от морщин для дам бальзаковского возраста, рестайлинг жизненно необходим современным автомобилям, чтобы скрыть следы безжалостного увядания.

» Французские автомобили - 4132 - читать


Письма счастья из налоговой

Представьте, вполне законопослушный гражданин вдруг получает письмо из налоговой инспекции. Мы все про тебя знаем, сказано в нем. Ты сдаешь вторую квартиру в аренду и не платишь налоги.

» Юриспруденция и Право - 2971 - читать


Разъяснения Минфина РФ: как «прикрыться» письмом от претензий налоговиков

© ИА Клерк. Ру, аналитический отдел / Недавно Высший арбитражный суд принял два постановления, касающиеся разъяснений Минфина РФ и ФНС РФ.

» Юриспруденция и Право - 2208 - читать


Не пишите письма. Электронная почта превращается в обузу для бизнесменов

Когда появилась электронная почта, ее сочли невероятным благом для бизнеса, инструментом, с помощью которого можно повысить эффективность коммуникаций. Однако чем шире ее используют, тем чаще клянут последними словами. Свидетельств тому, что электронная переписка превращается в обузу, множество.

» Бизнес в Интернете - 2065 - читать


Читайте чужие письма

2 августа 2004 года вступили в силу поправки в первую часть Налогового кодекса, принятые Федеральным законом от 29 июня 2004 года N 58-ФЗ. Одна из них касается ст. 111 - той, где перечислены обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения.

» Бухгалтерия и аудит - 1537 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Опоздавшее письмо

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org