Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Палата № 15

 

Палата № 15

 

 

Как театр начинается с вешалки, так любая больница начинается с запаха. Если только уместно сравнивать эти два учреждения. В театре благоухает духами. Больничный запах невыносим и ужасен. Порой кажется, что запахом йода и человеческих страданий стены здания пропитаны насквозь.

загрузка...

 

 

Особенно остро это ощущается в хирургии.


Каждое утро у входа в травматологическое отделение выстраивалась очередь посетителей. В это время высшие больничные чины делали обход. Процессия мужчин в непомерно высоких крахмальных колпаках медленно двигалась по коридору, заглядывая в каждую палату и вынося врачебные вердикты загипсованным больным.

В то утро хозяин палаты № 15, расположенной в самом конце коридора, доктор Буриев был не в духе. Ночью в его палату положили бомжа без роду, без племени, без имени. У бедняги были переломаны обе нижние конечности. Членораздельной речью он не владел, на лице блуждала бессмысленная улыбка. Утром несчастную ошибку природы пришлось подмывать.
- Э-э-й, шайтан-байтан! – ругались пожилые санитарки, выполняя грязную неблагодарную работу.
На соседней кровати лежал не очень опрятный старик со сломанным бедром, много курящий, громогласно матерящийся, изнемогающий от боли, вынужденной обездвиженности и отсутствия спиртного, которого, судя по всему, за свою долгую жизнь выпил он немало. Да и ногу он сломал, будучи нетрезвым.

Буриеву подопечные радости не доставляли – такого соседства не потерпит ни один мало-мальски приличный пациент. Вот и сегодня зажиточного, одетого в новенький иранский свитер пожилого человека со сломанной ногой отвезли в другую палату. Шествие было солидным. Старик возлежал на носилках среди бархатных курпачей (матрасов – тадж.), одеял и подушек. Его сопровождали родственники: женщины в белых платках и длинных пушистых кофтах под ангорку, платьях из дорогих блестящих тканей, увешанные золотыми украшениями; златозубые мужчины – сытые и уверенные в себе. Выражение лиц их соответствовало случаю – сопровождающие были погружены в печаль. На носилках с бархатными одеялами от Буриева уехали доходы, несмотря на одно пустующее у него «койкоместо».

Приближался Новый год. От детей в школе требовали денег к празднику. Потом по календарю – Курбан-байрам. На этот праздник каждый уважающий себя мужчина на Востоке должен принести в жертву какое-нибудь животное. Барана – это в идеале. Можно и козла. На худой конец – курицу. Нужно накрыть дастархан*. Иначе, что скажут люди. Баланс на мобильном тоже требовал финансовых дотаций. Приходилось крутиться. Но сейчас попахивало денежной «непрухой».

К ругающемуся старику приходила родственница с мальчиком. Но что можно взять с женщины в старенькой куртке?! Других родственников у старика не было. Каждый день женщина приносила домашнюю еду и с тоской в сердце отмечала, что постный суп в банке почти не тронут. С кефиром и бутербродами дело обстояло лучше. Старику вконец изменил здравый смысл. Он всегда относился к своей жизни легкомысленно. И сейчас не осознавал всю серьезность своего положения. Свой отказ от еды он нецензурно мотивировал тем, что в лежачем состоянии можно и не есть. Отчего стал напоминать скелет, обтянутый кожей. От женщины ждали денег на гипс, а пока старика держали на вытяжке. Оперировать, как полагается в таких случаях, было бессмысленно и рискованно – возраст, алкоголизм, сердце и отсутствие необходимых средств.

С выпиской третьего пациента – парня с лангетой на руке – хозяин палаты № 15 не торопился. В прошлые годы в этом отделении было по-другому. Существовал строгий режим посещений, и отделение не напоминало шумный цыганский табор. Палаты кварцевались, пациенты не приносили свое белье. А врачи отказывались от презентов. Лучшим презентом считалось здоровье, возвращенное людям, и осознание того, что ты можешь кому-то помочь. В те времена человека с пустяковой трещиной никому в голову бы не пришло госпитализировать. Его бы еще из травмпункта отправили домой с лангетой на руке. Порекомендовали побольше напирать на творог, овощи, фрукты и пить кефир. Не забывать посещать участкового хирурга в поликлинике по месту жительства. Но сейчас времена изменились, и Буриев «лангетчика» опекал, как мог, так как это были существенные бонусы к его скромному жалованью, на которое можно с успехом протянуть ноги.

«Лангетчик», сильно смахивающий на человека, имевшего судимость, целыми днями не знал, куда себя деть в больничных стенах. Его навещали друзья, и они развлекались тем, что подтрунивали над стариком, которому дали аппарат для дыхательной гимнастики, состоящий из трубки, в которую нужно дуть. Это рекомендовано всем лежачим больным во избежание возможного отека легких.
- Дед, подуй в трубу, - просили они снова и снова. Ответ уже знали заранее.
- Да идите вы, - громогласно отвечал дед так, что было слышно в первой палате. В первые дни, когда к старику еще не привыкли, на его крики сбегались перепуганные медсестры, похожие на хорошеньких актрис индийского кино. – Не знаю, какого рожна мне этот хобот дали. У меня запор. Мне клизма нужна, а не труба.
Палата разражалась дружным хохотом. Старик не обижался. Иногда у него появлялось настроение и хватало мужества играть на публику, комментируя «трубу»; мог подуть ради хохмы. Но выполнять медицинские предписания и дуть по десять минут каждый час он категорически отказывался. Вместо этого он много курил, и зачастую приходилось гасить локальные постельные пожары. Тушение возгораний давало дополнительные поводы для смеха.

Однажды ночью в их палате появился умственно отсталый бомж со сломанными лодыжками. Его подобрали на окраине города. Он был совсем без одежды и не мог рассказать, что с ним произошло. Одежда нашлась в соседних палатах. Еду ему тоже принесли. Вместо дорогостоящего гипса на ноги наложили шины. Несчастный не понимал, что с ним происходит, энергично вертел туловищем и головой, но ел сам. Жадно и много. После его появления в палате к тяжелому больничному запаху примешался запах уличной уборной. Во время обхода «лангетчик» потребовал ускорить выписку. Буриев был раздосадован, что ему подложили такого пациента на неопределенно долгий срок. А «лангетчика» и его друзей несчастный забавлял. Они принялись дразнить его и дали кличку Индеец.

Как обычно по утрам, женщина с мальчиком пришли навестить старика и с грустью увидеть, что тот опять почти ничего не ел. В это время оголтелые бездельники безжалостно смеялись над несчастным.
Один насвистывал, а потом радостно сообщал:
- Смотри, смотри, он откликается! Эй-эй, Индеец!
Мальчик долго смотрел на них, а потом понял, в чем дело, и решительно произнес:
- Не надо дразнить его! Он не виноват в том, что таким родился! Это подло! И животных в клетке дразнить подло!
- Так они тебя и послушают, - подумала мать, - сейчас выдадут что-нибудь, типа «птичку жалко».
Однако, к ее удивлению, веселая компания умолкла.
- Интересно, а если бы меня не было, решился бы он им это сказать, - обдумывала женщина смелый поступок сына. – Да, малыш, ты прав! Это подло! Но как сложно жить в этом неправильном мире!

* Таджикская культура весьма своеобразна. Гостей принимают в комнате, где нет привычной для людей с европейским менталитетом мебели. На стенах обязательно должны быть развешаны ковры. По краям комнаты стелят курпачи, набрасывают подушек. Соответственно, если курпачи и подушки сшиты из дорогого бархата, это свидетельствует о достатке хозяев. В центре располагается хлопчатобумажная вышитая скатерть с угощением – это называется дастарханом. У европейцев есть выражение «накрыть стол», у таджиков (узбеков) – «накрыть дастархан».
Автор: Виктория Наимова



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Палата № 15":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Уроки совместного семинара. Новости от Ленинградской областной регистрационной палаты

11 октября 2002 года состоялся семинар, организованный Нотариальной палатой Ленинградской области совместно с учреждением юстиции - Ленинградской областной регистрационной палатой. В числе участников также были представители Федерального государственного учреждения - Земельной кадастровой палаты по Ленинградской области, а также Управления технической инвентаризации и оценки недвижимости Ленинградской области. В процессе работы семинара были обсуждены наиболее насущные проб ...

» Юриспруденция и Право - 1607 - читать


Брошюрами по коррупции. Общественная палата выпустила пособие по борьбе со взяточниками

Общественная палата выпустила первую спецброшюру по борьбе с коррупционерами « Если у вас вымогают взятку». После того как граждане узнают, что это такое, как узнать чиновника-вымогателя и чем грозят взяточникам Библия, Коран и Тора, палата обещает выпустить памятку «

» Безопасность бизнеса - 2243 - читать


«Союзплодоимпорт» не держит марки. Счетная палата обвинила компанию в неэффективном управлении брэндами

В минувшую пятницу коллегия Счетной палаты раскритиковала деятельность федерального казенного предприятия « Союзплодоимпорт» по использованию государственных водочных марок. Аудиторы Счетной палаты уверены, что объем производства государственных водок после передачи их в управление ФКП существенно снизился, а бюджет потерял «значительные денежные средства».

» Бизнес идеи - 1566 - читать


Водку просят снять со счетчика. Счетная палата рекомендует перенести внедрение ЕГАИС

Перевод учета оборота спирта с 1 февраля на автоматизированную систему приведет к новому витку алкогольного кризиса, считают аудиторы Счетной палаты. Они рекомендуют перенести введение новой нормы на июль 2007 года. На рынке согласны с выводами аудиторов, а в правительстве и Госдуме эти опасения считают напрасными.

» Бизнес идеи - 1905 - читать


Ума палата

Пусть многие современные здания и выглядят бездушными коробками: на самом деле они давно превратились в больших интеллектуалов. Еще чуть-чуть — и они начнут разговаривать. Вечер.

» Строительство жилья - 1164 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Палата № 15

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org