Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Предупрежден – значит вооружен, или всякие летние «неприятности»

 

Предупрежден – значит вооружен, или всякие летние «неприятности»

 

 

Мы всегда с нетерпением ждем наступления лета: дети жаждут каникул, а их родители – отпусков. Каждый человек во время отдыха стремится «выйти» на природу. Общение с ней может дать очень много положительного: познание мира, ощущение себя его частью, необычайно светлые и добрые эмоции по отношению к окружающему. Плюс ко всему, это и резервы для здоровья. Однако, как и все на свете, радостные моменты могут быть омрачены неприятными происшествиями и травмами.

загрузка...

 

 

Поэтому к любому пребыванию на природе и к организации отдыха необходимо заранее и довольно ответственно готовиться. От результатов этой подготовки будет зависеть хорошее настроение, здоровье, а главное, жизнь.


Итак, что же за «суровые напасти» поджидают нас летом?

Клещи лесные

Довольно безобидная прогулка по лесу может иметь печальные последствия. Особенно если на Вашем пути, или точнее сказать на Вашей коже, повстречается клещ. Клещи являются переносчиками клещевого энцефалита, когда происходит тяжелое поражение центральной нервной системы. Клещи располагаются у тропинок на нижних ветках кустов или на траве и цепляются за одежду проходящих. Они активны в любое время суток и в любую погоду. Попав на одежду, клещ заползает под нее, присасывается к телу и пьет кровь. Укус его безболезненный. Нельзя отрывать присосавшегося клеща! С помощью пинцета и увеличительного стекла нужно удалить клеща обязательно с головкой. Чтобы он отвалился сам, следует капнуть на него подсолнечным маслом. Случайно раздавив клеща, надо обязательно вымыть руки с мылом, а ранку обработать йодом.

Укусы пчел и ос

Одиночные укусы пчел и ос, как правило, не опасны. Тяжелое состояние после укуса может быть связано с повышенной чувствительностью (аллергией) к насекомому и его яду. При укусе пчел или ос возникает сильная боль и отек. Следует сразу удалить жало и выдавить яд из ранки. Место укуса необходимо протереть нашатырным спиртом или йодом. При множественных укусах могут появиться головокружение, тошнота, головная боль. Иногда появляется рвота, удушье, может подняться температура. Также возможен обморок. В таком состоянии нужна медицинская помощь. До приезда врача на голову пострадавшего можно положить холодный компресс, дать ему таблетку супрастина, а в нос закапать средство, используемое при насморке.

Ядовитые растения

Почти все люди (особенно не страдающие аллергией на травы) любят цветы и все их разновидности. Любовь любовью, но, как и любое другое чувство, она не всегда бывает взаимной. Дело в том, что существует множество растений, которые могут принести довольно серьезный вред здоровью человека. К ним относятся, например, белена черная, дурман обыкновенный, болиголов, ландыш, адонис, лютик. При прикосновении к листьям и цветам этих растений: волчье лыко (лесная сирень), синий борец, ясенец - появляется ожог кожи с пузырями и трудно заживающими ранами. Поэтому не следует трогать незнакомые растения – это самое лучшее средство защиты от ядовитых растений.

Вех ядовитый (цикута) растет по берегам водоемов. Стебель у него с цветками, собранными в зонтики. Высотой достигает до 1,5 метров. У корневища приятный вкус. Но даже небольшие его порции смертельны. Симптомы отравления – схваткообразные боли в животе, озноб, мучительная тошнота, повышение температуры, упадок сердечной деятельности. В первую очередь следует промыть 3-4 раза желудок (выпить 4-5 стаканов теплой воды, вызвать рвоту путем нажатия на корень языка) и вызвать врача.

Волчье лыко - это невысокий кустарник с ярко-красными ягодами, в которых содержатся сильные яды. Употребление в пищу даже 5-6 ягод может оказаться смертельным для человека.

Пожар – одна из главных опасностей в лесу

Причинами лесного пожара могут стать брошенная горящая спичка, окурок или незатушенный костер. Нельзя разводить костер на сухой траве или рядом с сухими деревьями. Если это необходимо, то лучше развести костер на старом кострище. За костром надо приглядывать, так как разлетающиеся искры могут поджечь соседние деревья. Ни в коем случае нельзя разжигать огонь в сухую жаркую погоду, поскольку будет достаточно одной искорки, чтобы лес вспыхнул. Уходя, надо убедиться, что костер потушен. Нельзя оставлять в кострище тлеющие угольки – налетевший ветер может раздуть из них пламя. Надежнее всего залить костер водой.

Если пламя только занялось, можно попробовать сбить его сломанными ветками, небольшими деревцами или даже какой-то плотной одеждой. Вспыхнувшую траву можно затоптать ногами или забросать землей. Если же пламя уже разгорелось и вы видите, что с ним не справиться, немедленно уходите в ту сторону, откуда дует ветер. Хорошо, если вам удастся перебраться через реку: тогда пожар вас не догонит. Выходя из горящего леса, необходимо завязать нос и рот какой-нибудь тканью, чтобы не задохнуться от дыма.

Гроза

Если гроза застала вас купающими в водоеме, немедленно выходите на берег. При попадании молнии в водоем вы можете сильно пострадать. Во время грозы нельзя прятаться под отдельно стоящими деревьями. Именно в них чаще всего попадает молния. Под высокими деревьями в лесу тоже прятаться не стоит. Молния выбирает наиболее высокие деревья. Особенно опасно прятаться под елью, сосной, тополем и дубом. Гораздо реже молния попадает в березу и клен.

Вот некоторые приметы, которые говорят о приближении грозы. Если стрекозы низко летают большими стайками и шуршат крыльями, значит через пару часов будет дождь. Если мухи не летают и не жужжат, а сонно сидят или прячутся, жди дождя. Многие цветы закрываются перед дождем. Даже когда в небе нет ни облачка, а летавшие до этого бабочки-крапивницы вдруг исчезают, спрятавшись в укрытие, значит, через некоторое время начнется дождь.

Природа позаботилась о прочности и надежности нашего организма. Однако и у этой прочности есть предел. Конечно, дать исчерпывающие советы на все случаи жизни невозможно, но мы напомнили вам некоторые из них. Будьте внимательны и осторожны даже во время отдыха!

Будьте здоровы!!!
Автор: Сергей Василенков



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Предупрежден – значит вооружен, или всякие летние «неприятности»":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Предупрежден – значит вооружен

Почти каждая из нас хотя бы раз в своей профессиональной жизни меняла работу. Иногда это происходит под влиянием внешних обстоятельств, к примеру, неприятный вариант - тебя неожиданно увольняют. Не за какие-нибудь провинности, а просто потому, что твою компанию перекупили, и у нового руководства свои взгляды на будущее.

» Здоровый образ жизни - 2086 - читать


Гонка вооружений, или Война с микромиром

Как только арсенал лечебных средств пополнился антибиотиками, уничтожающими болезнетворные микроорганизмы, мир возликовал. Казалось, мы безнаказанно побили врага его же оружием. Тогда еще никто не подозревал, что бактерии разных видов научатся защищаться от антибиотиков сообща и нам придется сражаться с микромиром в целом.

» Лекарственные препараты - 1869 - читать


Покупаем новостройку: предупрежден, значит вооружен

Этот выпуск " Записной книжки собственника жилья" мы посвящаем уважаемым читателям, которые готовятся стать счастливыми обладателями квартиры в новостройке. О подстерегающих вас рисках и способах борьбы с ними рассказывает заместитель начальника юридического управления Национальной ипотечной компании Ольга Лебедева. -- Начнем с самого очевидного вопроса: какой договор должен заключаться между строительной компанией, реализующей квартиры, и гражданином (физическим л ...

» Строительство жилья - 1420 - читать


Сделки с недвижимостью. Предупрежден — значит, вооружен

Тема безопасности при заключении договора с агентством недвижимости и приобретении квартиры была и остается, пожалуй, наиболее волнующей для граждан, и именно ей посвятили значительную часть семинара, организованного Комитетом по защите прав потребителей риэлторских услуг Московской ассоциации риэлторов (МАР). Андрей Малютин, руководитель юридического отдела ООО « Пенаты-недвижимость», отметил, что, хотя потребителей постоянно предупреждают, насколько рискованно ...

» Строительство жилья - 1406 - читать


Летняя одежда для офиса. Свободно или регламентировано?

Истинная женщина никогда не будет подражать кому-либо, или позволять кому-то подражать ей. Она самодостаточна. Пытаться изменить ее мнение, силой или дебатами - утомительное и бесполезное занятие.

» Мода - 3018 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Предупрежден – значит вооружен, или всякие летние «неприятности»

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org