Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Профессия как данность, или Немного о профзаболеваниях

 

Профессия как данность, или Немного о профзаболеваниях

 

 

Для человека профессия значит очень много, ведь она чаще всего отражает особенности характера человека и определяет течение всей его жизни. Конечно, нередко человек выбирает «дело своей жизни» не по зову сердца, а, так сказать, по расчету. Ведь есть понятие «модная профессия». Кроме того, не стоит забывать и о платном образовании, которое могут позволить себе далеко не все!

Современная молодежь сейчас склонна задумываться о материальной стороне своей профессиональной жизни.

загрузка...

 

 

Честь и хвала таким рассуждениям, вот только редко кто задумывается о таком серьезном явлении, как профессиональные заболевания.

Несущая стресс
Любая современная работа на каком-либо этапе сопряжена со значительной напряженностью, эмоциональной и физической. Значительно расширился список специальностей, которые требуют не только коммуникативных навыков, но и значительной физической выносливости. 12-часовые смены или работа «сутки через трое» - не редкость, а скорее закономерность современного рабочего мира. Кроме того, многие структуры, особенно сетевые, предъявляют к своим служащим жесткие требования по обслуживанию посетителей. Необходимо быть не только доброжелательным и спокойным, но и еще обслуживать покупателей в соответствии с этими рекомендациями. К сожалению, эмоционально неустойчивые посетители встречаются очень часто, отнимая и время, и спокойствие у продавца и других покупателей.

Результатом такой напряженной работы становится хронический стресс, появляются различные заболевания, которые люди лечат годами, на самом же деле всему виной постоянная усталость. Множество нервных заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, психологическая апатия, внезапно «подскакивающее» давление, головные боли, расстройства сна – задумайтесь, не следствие ли это рабочего распорядка?

Не приходя в сознание
Если человек длительное время выполняет одну и ту же работу, эмоционально она не будет вызывать раздражения, особенно при сложившемся дружном коллективе, но вот на некоторые органы однообразная работа может воздействовать крайне негативно. Здесь можно вспомнить любого офисного работника, бухгалтера, продавца, парикмахера, программиста, швею и множество обладателей других специальностей, которые ежедневно испытывают нагрузки на определенные системы своего организма.

Длительное статическое напряжение в положении «стоя» или «сидя» вызывает спазм мышц шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника, колоссальная нагрузка приходится на опорно-двигательный аппарат в течение рабочего дня. Посему остеохондроз, варикоз, прогрессирующая близорукость, мигрень, нарушение координации движений или координаторный невроз относятся к списку профзаболеваний. Добавьте к этому плохое питание и практически отсутствующую в жизни среднестатистического человека физическую нагрузку – и перед нами портрет потенциального «жильца поликлиники».

Такая близкая опасность
Недаром говорится, что болезнь надо знать в лицо. Итак, остеохондроз и остеоартроз возникают в связи с возрастными изменениями и травмами. Часто дополнительными факторами наряду с дегенеративными процессами являются (внимание!) длительное статическое напряжение, отсутствие адекватной физической нагрузки и неправильное питание.

Смещение позвонка со своего места, которое может произойти в любом возрасте, также становится причиной возникновения болей в спине. Это заболевание – спондилолистез - формируется в течение нескольких лет (опять внимание!) и проявляется внезапно при травме. Название болезни переводится как «соскальзывание позвонков» и крайне точно характеризует состояние позвоночника.

При грыже межпозвоночного диска боли в спине возникают из-за сдавливания нервных корешков. Выпячивание диска может произойти в результате наследственной предрасположенности, неадекватной физической нагрузки для нетренированного организма.

Варикоз называют наказанием человека за прямохождение. Кровь в наших венах движется против силы земного притяжения, а регулируется этот процесс полулунными клапанами, которые препятствуют движению крови в обратную сторону. Самыми уязвимыми в этом обратном движении оказываются вены ног. Закономерный итог - клапаны постепенно начинают хуже работать, стенки вен растягиваются, кровь застаивается, и в этих местах формируются варикозные узлы. Этому заболеванию чрезвычайно способствует «неудобная» работа: длительное сидение или стояние на одном месте, невозможность размять затекшие мышцы. В результате к концу рабочего дня формируются отеки, возникают боли и судороги в ногах, явно ощущается дискомфорт.

Визуальные проявления варикозной болезни в виде сосудистых звездочек и уплотненных набухших вен могут расстроить любую женщину. К сожалению, статистика неумолима: обладательницей диагноза «варикозная болезнь» является каждая вторая представительница прекрасного пола, ведь ее организм испытывает дополнительную нагрузку – беременность и роды.

Мигрень – загадочное заболевание, о происхождении которого до сих пор спорят медики. Основное клиническое проявление мигрени – приступообразная головная боль, которая чаще всего локализуется в одной половине головы, носит интенсивный пульсирующий характер, обычно сопровождается тошнотой, рвотой, свето- и звукобоязнью. Возможны обмороки, сильное головокружение и сердцебиение. Самое интересное, что мигрень носит пусковой характер. Факторами «запуска» приступа могут стать нарушения сна, стресс, влияния внешней среды, гормональные изменения в организме, а также прием некоторых пищевых продуктов. Конечно же, решающую роль играет наследственность и биохимия организма, но стресс и «вредная» работа – не последние причины в патологическом процессе.

Экзотика в помощь
«Профилактика – мать порядка»! Эта фраза в первую очередь применима к здоровью человека. Гораздо легче предупредить заболевание, чем лечить его. Совершенно точно доказано, что львиную долю профзаболеваний можно предотвратить систематической и адекватной физической нагрузкой. Причем в распоряжении современного человека комплексы упражнений, составленных «для домашнего применения», «для офиса», а также гимнастка для определенных групп мышц, рекомендуемая при определенной направленности работы – «для глаз», «для рук», «для ног». Следовательно, наше здоровье в наших руках! Из современных методик очень популярны стрейчинг, йога, бодифлекс, китайская гимнастика ушу, которые помимо укрепления мышц и суставов способствуют оздоровлению организма в целом.

Да что там экзотика! Обычная гимнастика и самые простые упражнения, если делать их каждый день, приносят свои положительные результаты! Все эти упражнения мы знаем с детства, физкультура была в школе у всех! Главное – сделать первый шаг к жизни без болезней!
Автор: Ольга Зорина
Прочтений: 778



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Профессия как данность, или Немного о профзаболеваниях":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Лечение как мучение, или Доктор, что со мной?

Современной медицине известно – абсолютно безвредных препаратов не существует. Любой, самый безобидный с точки зрения обычного потребителя, препарат может оказаться крайне опасным. Большинство лекарств несут в себе риск проявления побочных явлений.

» Здоровый образ жизни - 1193 - читать


Пойдем, поговорим..., или Немного о критике подчиненных

Журнал "Управление компанией" /redir.php?url=www.zhuk.net%2F / Рыбкин Алексей - Директор по продажам компании "Байерсдорф" Байерсдорф ООО Обратная связь, в том числе критика действий или чаще результатов работы сотрудников, является одним из наиболее эффективных инструментов взаимодействия менеджера с подчиненными. Однако одни руководители его недооценивают ("О чем с ними разговаривать? Время горячее, некогда болтать!"), а другие понимают слишком узко (как периодические наг ...

» Управление и менеджмент - 2717 - читать


Как они жили, или немного из прошлого социального жилья

Как только слышишь сейчас термин "социальное жилье", в голове возникает образ коммуналки или, в лучшем случае, тесной однушки с низкими потолками и смежным санузлом. А что вкладывалось в это понятие в Советском Союзе конца 1940-х – начала 1950-х? Малоэтажное жилье – идея не новая.

» Строительство жилья - 1439 - читать


Как купить или арендовать лес

Что может быть лучше прогулок по лесу? Только прогулки по собственному лесу! Друзьям можно с гордостью показывать грибные места, а недругов гнать прочь от опят, подберезовиков и боровиков.

» Загородная недвижимость - 1711 - читать


Почему коттеджи расходятся как пирожки или Амнистировать-нельзя-преследовать

На сегодняшний день объем рынка загородной недвижимости Подмосковья составляет порядка 250-300 котеджных поселков. Из них в активной продаже находятся по разным оценкам от 150 до 170 поселков. Если брать цифры «температуры в среднем по больнице», то в одном поселке находится в среднем 60 участков.

» Загородная недвижимость - 1170 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Профессия как данность, или Немного о профзаболеваниях

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org