Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Птичий грипп: поиск эффективных препаратов продолжается

 

Птичий грипп: поиск эффективных препаратов продолжается

 

 

Птичий грипп: поиск эффективных препаратов продолжается

Грипп птиц – высококонтагиозная вирусная инфекция, способная поражать все виды пернатых. Все известные эпизоды вспышек инфекции были связаны с массовым поражением как дикой, так и домашней птицы. Впервые зарегистрированный случай передачи вируса от птицы к человеку произошел в 1997 году в Гонконге, когда люди заразились от кур. Тогда было уничтожено 1.5 млн кур, от инфекции погибло 6 человек.

Несмотря на чрезвычайные меры по предотвращению распространения инфекции, которые были своевременно предприняты в странах Юго-Восточной Азии, вирус птичьего гриппа прочно закрепился среди диких птиц.

загрузка...

 

 

Считалось, что именно они могут служить переносчиками инфекции, поскольку шествие вируса по планете совпадало с маршрутами сезонного движения диких птиц и происходило по направлению «Юго-Восточная Азия – Западная Сибирь – Юг России – Западная Европа». Массовый падеж именно дикой птицы был зафиксирован в начале 2006 года в Западной Европе, где болезнь затронула все возможные виды перелетных птиц – лебедей, диких уток, гусей и чаек, в Германии, Франции, Италии, Австрии.

Начало нового, 2007 года ознаменовалось новой вспышкой птичьего гриппа. Она произошла в Краснодарском крае, где заболевание птиц было зафиксировано в трех частных хозяйствах. Недавняя вспышка птичьего гриппа в нескольких подмосковных поселках, связанная с покупкой частными лицами домашней птицы на рынке «Садовод», повлекла также массовый падеж птицы в ряде хозяйств, и до сих пор не получено разъяснений об источнике заражения: он так и не был обнаружен.

Таким образом, за вирусом птичьего гриппа прочно закрепляется термин «антропозооноз» - инфекция, природным резервуаром которой являются различные виды дикой и домашней птицы, но способная передаваться от животных и к человеку.
Опасность ситуации заключается в том, что если со временем все больше людей станут инфицированными, то увеличится вероятность мутации вируса в организме человека при одновременном заражении штаммами гриппа человеческого и птичьего, особенно на фоне сезонных эпидемий. Вирусологи прогнозируют появление нового штамма вируса с достаточным количеством «человеческих» генов, способного легко передаваться от человека к человеку. Если произойдет такое событие, создадутся условия для массового распространения гриппа среди людей.

На данный момент смертность от птичьего гриппа достигает 50% среди заболевших.

Тем не менее, несмотря на невозможность пока получить это заболевание от человека, при заражении вирусом любым другим путем, птичий грипп вызывает тяжелые симптомы, а человек пока не имеет эффективных лекарств против птичьего гриппа. Поэтому на данный момент смертность от гриппа Н5N1 достигает 50% среди заболевших.

К сожалению, специфической вакцины для данной разновидности вируса пока не существует, и, как можно предположить, эффективность вакцины, созданной вне пандемии, вряд ли будет ощутима.

В своем докладе, посвященном обзору ситуации по заболеваемости гриппом птиц в мире и в РФ, Главный государственный санитарный врач РФ Г.Онищенко отметил, что «вероятность выпуска достаточного количества вакцин для защиты населения в первую пандемическую волну невелика, поэтому ключевую роль в профилактике и лечении гриппа до начала использования специфичной вакцины будут играть средства химиопрофилактики».

Поэтому в последнее время уделяется большое внимание поиску и созданию средств, обладающих противовирусным действием, улучшающих состояние иммунной системы, повышающих устойчивость организма к различным возбудителям инфекционных заболеваний, среди которых вирусы гриппа и ОРВИ занимают первое место. Одним из таких препаратов является арбидол.

Многочисленные исследования показали, что высокая эффективность арбидола является результатом его специфического действия на вирусы гриппа и других ОРВИ, способности индуцировать продукцию интерферона и оказывать иммуностимулирующее действие. Но, что особенно важно исследования активности препарата выявили его избирательное подавляющее действие на вирус птичьего гриппа.

Ведущий научный сотрудник Центра Химии лекарственных средств Всероссийского научно-исследовательского химико-фармацевтического института, Ирина Ленева, сообщает, что выявлена активность арбидола в отношении вируса гриппа птиц подтипа Н5, который вызвал заболевания у людей в Гонконге. В исследованиях, проведенных в Институте вирусологии им. Ивановского, также показано, что арбидол подавляет размножение вируса тех штаммов, которые вызывали вспышки гриппа у домашних и диких птиц на территории России.

Арбидол может быть рекомендован в качестве специфического средства для лечения и профилактики заболеваний гриппом птиц у людей. Он применяется в любых возрастных группах, хорошо переносится, и самое главное, выпускается в достаточном количестве отечественным производителем лекарственных средств. В настоящее время исследования клинического потенциала арбидола продолжаются, и их результаты, по всей вероятности, станут доступны медицинской общественности к концу 2007 года.

Внимание! Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалистов.

Товар сертифицирован, № PN 000143/01

Публикуется на правах рекламы
31.10.07

Статья получена: Женский журнал Клео.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Птичий грипп: поиск эффективных препаратов продолжается":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Эффективный выбор ключевых слов для поисковой оптимизации

Тщательный поиск ключевых слов Поисковая оптимизация является ключевым моментом для компаний, которые хотят завоевать известность через интернет. Изучение ключевых слов и, в конечном счете, выбор конкретного перечня ключевиков - чрезвычайно важная часть всего процесса поисковой оптимизации. Прежде чем вы начнете добавлять ключевые слова на свой сайт, убедитесь, что изучили все варианты написания ключевых слов.

» Продвижение и оптимизация - 8914 - читать


Птичий грипп

С наступлением осенне-зимнего сезона в средствах массовой информации стали распространяться довольно тревожные, а подчас, угрожающие сведения о птичьем гриппе и вероятности возникновения его всемирной эпидемии, так называемой пандемии. Что это за болезнь, как она распространяется, как выявляется и чем лечится? Опасна ли она для человека, а если да, то, что делать для профилактики?

» Заболевания - 3064 - читать


Птичий грипп: пролетит - не пролетит?

Несколько дней назад мне на рабочую почту пришло письмо, навевающее ужас одним своим названием. Оно гласило: " Птичий грипп уже близок!

» Здоровый образ жизни - 1304 - читать


Птичий грипп. Руководство для инвесторов

Неприятно думать о том, как гуманитарные катастрофы отражаются на наших портфелях. Но в профессиональные обязанности инвестиционных аналитиков входят размышления о том, как сыграть на растущем, по мнению ученых, риске пандемии птичьего гриппа. Что означает пандемия Хотя вероятность вспышки невелика, сценарии заставляют инвесторов оценивать риск Если птичий грипп обернется глобальной пандемией, миру будет о чем подумать, помимо финансовых рынков.

» Управление и менеджмент - 2142 - читать


Птичий грипп в вопросах и ответах

Так что же это за вирус и какую опасность он может представлять для человека? Что такое птичий грипп? Птичий грипп – это инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа, типа А.

» Питание и уход за младенцами - 1808 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Птичий грипп: поиск эффективных препаратов продолжается

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org