Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Сам себе доктор. Об осенней аптечке. Часть 1

 

Сам себе доктор. Об осенней аптечке. Часть 1

 

 

Осенние недуги всегда поражают несвоевременностью, будь то обычная простуда или обострившийся в ноябрьском холоде остеохондроз… И мы мчимся, насколько это позволяет наше состояние, в аптеку и просим фармацевта продать нам чудный эликсир здоровья, который поставит нас на ноги, позволит забыть о непревзойденной слабости, противной сопливости и свалившемся на нас авитаминозе. А есть ли в природе, читай – в современной медицине, такое волшебное средство?

Излечение сразу от всех болезней, этакую панацею, могут обещать только производители сказочных БАД, а уж верить этому, сами понимаете, могут люди совершенно отчаявшиеся вылечить свои болезни методами классической медицины. Еще раз отмечу, что в действительности БАД не имеют никакого отношения к лекарствам, потому что полная официальная формулировка, характеризующая эти препараты – биологически активная добавка к пище. То есть это такой продукт промышленности, который поможет несколько сбалансировать свой рацион, в котором отсутствуют, например, некоторые важные микроэлементы, клетчатка и другие компоненты здорового питания.

загрузка...

 

 

БАД не лечат, с их помощью можно проводить профилактику и общее укрепление организма, так что не стоит верить медикам, которые обещают чудесное исцеление от хронических заболеваний с помощью какого-либо новомодного средства БАД.

Примечание: БАД, продающиеся в аптеках, стоит рассматривать особо, потому что некоторые серьезные фармацевтические производители сначала выпускают свою продукцию как БАД, чтобы ускорить их выход на рынок, впоследствии такие БАД (после проведения соответствующих клинических испытаний) переводят в разряд лекарственных средств.

Тяга человечества к здоровому образу жизни (а также законы, которые позволяют подобные выходки) доходит до смешного: самое странное место для продажи «укрепляющего иммунитет средства» - это почта… Как говорится, без комментариев.

Итак, для начала вспомним средства, с помощью которых можно провести осеннюю профилактику гриппа, простудных заболеваний, а также укрепить свой иммунитет. Для осуществления этой цели есть несколько путей:

1. Вакцинация.

2. Противовирусные средства, прием профилактического курса (который отличается от курса лечебного).

3. Стимуляторы собственного иммунитета.

4. Растительные иммуномодуляторы.

5. Общеукрепляющие средства.

6. Гомеопатические средства.

Вакцины против гриппа

Они формируют специфический иммунитет против гриппа, поскольку в составе содержат антигены вирусов гриппа группы А, В. Кроме того, за счет коррекции иммунного статуса повышается устойчивость организма и к другим инфекциям.

О вакцинации существует много мифов, разные группировки ученых спорят с пеной у рта о необходимости или ненужности вакцинации. Очевидно, что для определенных групп людей она и не нужна вовсе, а других, наоборот, гарантирует нормальную работоспособность и избавляет от боязни заболеть гриппом в самый ответственный момент (например, врачам).

Аллергические реакции, о которых шумит пресса, вполне возможно предотвратить, достаточно поинтересоваться у человека, есть ли у него аллергия на куриный (или яичный) белок (используется в технологическом процессе изготовления вакцин). Ну и, конечно же, необходимо соблюдать осторожность при вакцинации определенных групп людей: тяжело больных, с высоким аллергенным статусом, некоторые вакцины (различных производителей) не рекомендуется применять беременным и кормящим женщинам, поскольку отсутствуют достаточные данные о влиянии на плод вакцины. Все это должен учесть доктор, назначающий вакцинацию. Но если вас гложет неуверенность, то стоит просто внимательно прочитать инструкцию по применению вакцины.

Противовирусные средства

Препаратов этой группы достаточно много, но широко применяются (и известны потребителю) всего несколько. Оно и к лучшему, поскольку остальные противовирусные средства применяются строго по назначению врача при тяжелых комбинированных инфекциях.

Ранее распространено было применение препаратов на основе ремантадина, но в связи с его высокой токсичностью и массой противопоказаний, а также в связи с появлением новых препаратов он постепенно ушел с арены. Сейчас, пожалуй, самое известное противовирусное средство – это арбидол, который применяется и для профилактики, и для лечения гриппа. Он обладает двойным механизмом действия – стимулирует общий иммунитет организма, а также инактивирует вирусы гриппа. Примечание: профилактический и лечебный курсы отличаются, внимательно читайте инструкцию или проконсультируйтесь с фармацевтом.

Существуют также противовирусные препараты нового поколения, которые отличаются эффективностью не только против вирусов гриппа, но и против герпеса и прочих инфекций. Показания к применению таких препаратов, конечно же, значительно шире, чем просто профилактика и лечение гриппа. Именно поэтому во избежание необоснованного применения препараты назначаются только врачом.

Стимуляторы собственного иммунитета

Это препараты на основе человеческого интерферона - защитный белок, вырабатываемый организмом в ответ на вторжение вирусов, обеспечивают иммунный ответ, другими словами – обеспечивают «незаболеваемость» организма в опасный гриппозный период. Такие препараты очень популярны в применении у детей, поскольку дают отличные результаты. Но стоит отметить, что у интерферонов имеется также множество других показаний (более серьезных, чем профилактика гриппа), поэтому необходимо советоваться с врачом при их применении.

Продолжение следует…
Автор: Ольга Зорина
Прочтений: 734
Текущий рейтинг: РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг(3,75; голосов: 8)



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Сам себе доктор. Об осенней аптечке. Часть 1":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Land Rover Discovery: Сам себе голова

В тесте участвуют автомобили: Land Rover Discovery Посмотреть другие фото (1) LAND ROVER DISCOVERY 3 Первый «Ленд-Ровер Дискавери» появился в 1989 году, в 1998-м его сменила модель второго поколения. «Дискавери 3» дебютировал весной 2004 года в Нью-Йорке. В Европе продается с турбодизелем 2,7 л (V6, 190 л.с.) и бензиновым мотором 4,4 л (V8, 295 л.с.).

» Французские автомобили - 1886 - читать


SsangYong Musso Sports: Сам себе и небо, и луна

В тесте участвуют автомобили: SsangYong Musso Sports Машины этой марки частенько удивляли своей оригинальностью. Вот и первый корейский пикап «Муссо-Спортс» сильно отличается от большинства грузовичков повышенной проходимости.

» Познавательное про авто - 3447 - читать


Opel Signum: Сам себе «Сигнум»

В тесте участвуют автомобили: Opel Signum Концепт-кары "Сигнум" и "Сигнум2" были показаны компанией "Опель" в 1997 и 2001 гг. С нынешнего года на заводе в Рюссельсхайме " Opel Signum" выпускается серийно, а его официальный дебют состоялся в марте на Женевском автосалоне.

» Познавательное про авто - 2021 - читать


Сам себе доктор. Об осенней аптечке. Часть 2

Продолжая разговор об «осенних лекарствах», хочу отметить, что все средства предыдущих групп, а именно вакцины, противовирусные средства и стимуляторы собственного иммунитета, принимать необходимо все же по назначению врача. Стоит отметить, что вакцинация, конечно же, проходит централизованно, а вот прием остальных медикаментов идет после «самоназначений»… Но все же самая большая группа препаратов, принимаемых без рекомендации врача, это растительные иммуномодуляторы. Растит ...

» Здоровый образ жизни - 1603 - читать


Сама себе массажистка, или Урок любви к своему телу

О пользе массажа говорить можно много. Изучая эту тему подробно, я поняла, что нет такого заболевания или состояния человека, при котором массаж был бы бесполезен.«Прекрасная половина человечества в последнее время чаще всего обращается к массажу из-за проблемы целлюлита», - говорит Елена Жернова, врач и опытный массажист. Попасть к ней - большая проблема: на месяц вперед расписаны часы ее приема.

» Здоровый образ жизни - 1938 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Сам себе доктор. Об осенней аптечке. Часть 1

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org