Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Сам себе доктор. Об осенней аптечке. Часть 2

 

Сам себе доктор. Об осенней аптечке. Часть 2

 

 

Продолжая разговор об «осенних лекарствах», хочу отметить, что все средства предыдущих групп, а именно вакцины, противовирусные средства и стимуляторы собственного иммунитета, принимать необходимо все же по назначению врача. Стоит отметить, что вакцинация, конечно же, проходит централизованно, а вот прием остальных медикаментов идет после «самоназначений»… Но все же самая большая группа препаратов, принимаемых без рекомендации врача, это растительные иммуномодуляторы.

Растительные иммуномодуляторы

Самое распространенное растение в препаратах для нормализации иммунитета - конечно же, эхинацея. Растение применяется в медицине с незапамятных времен и обладает прекрасными иммуномодулирующими свойствами (примечание: при правильном применении). В чем же его тайна?

загрузка...

 

 



Эхинацея пурпурная – американское растение, в больших количествах в диком виде растущее в восточной части США, а в Европе (Германии, Франции) культивируется более 100 лет. Основное иммуностимулирующее действие основано на компонентах экстракта эхинацеи, которые оказывают общее стимулирующее действие на иммунитет, противовирусное, противогрибковое и антибактериальное действие. Принимать препараты на основе эхинацеи нужно строго в соответствии с курсом. Лекарственные средства на основе эхинацеи актуальны в течение всего осеннее-зимнего периода! Возможно применение вместе с витаминами, в совместной терапии с антибиотиками для ускорения выздоровления (лишь с некоторыми из них не рекомендуется принимать эзинацею).

Еще одно растение, широко известное своими чудесными свойствами, – это женьшень. Его действие на иммунитет также неспецифическое – общее. Растение это древнее, «обросшее» легендами и вымыслами, занесенное в Красную книгу, несмотря на то, что культивируется в огромных количествах в Китае и Корее (для нужд фармацевтической и косметической промышленности). Граница произрастания дикого женьшеня в настоящее время проходит вдоль корейской и русско-китайской границ до Хабаровска. Легендарен женьшень собственно потому, что корень похож на человека – явственно можно разглядеть голову, руки, ноги. Именно поэтому ( опубликовано на ) древние лекари рассматривали его как магическое сильнодействующее средство, ассоциируя его с силой человека…

Основное действие женьшеня – тонизирующее, общеукрепляющее и адаптогенное (повышающее устойчивость организма к внешним воздействиям и стрессам). Женьшень рекомендуется не только для профилактики простудных заболеваний, но и для повышения «стрессостойкости». Единственное предупреждение: как и все остальные лекарственные препараты, средства на основе женьшеня имеют свои противопоказания, поэтому читайте внимательно инструкцию к применению. В частности, препараты женьшеня нельзя применять людям с заболеваниями желудка, это может спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Среди растительных адаптогенов есть и другие, но действие их схоже с женьшенем. Среди них элеутерококк, аралия, левзея, заманиха и лимонник. Но применение этих растений также требует тщательного подхода, поскольку каждое из них имеет свои особенности.

Общеукрепляющие средства

Речь пойдет о витаминно-минеральных комплексах, к применению которых до сих пор некоторые относятся с осторожностью, а зря! Мифы о витаминах, их необходимости или, напротив, ненужности постоянно циркулируют в СМИ. Стоит отметить еще раз, что ни сбалансированный рацион, ни обилие в нем растительной свежей пищи, ни консервированные «витаминизированные» продукты не способны восстановить хронический недостаток витаминов и минералов, испытываемый большей частью населения больших городов.

Активно поддерживаемая и, к счастью, неверная точка зрения о том, что синтетические витамины крайне вредны для здоровья, очень популярна среди населения. В действительности же, все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны «природным», присутствующим в натуральных продуктах питания и по химической структуре, и по биологической активности. Витамины в таблетках, кроме прочего, хранятся лучше, чем, скажем, овощи в холодильнике, и гарантируют высокую чистоту вещества. И еще один важный момент: в поливитаминных комплексах витамины находятся в таком виде, который легче всего усваивается организмом. К примеру, синтетический витамин Е обладает даже большей биологической активностью, чем его природный собрат.

При выборе витаминно-минерального комплекса в аптеке, прежде всего, надо внимательно ознакомиться с вынесенной на этикетку рецептурой и инструкцией. Содержание витаминов в препаратах должно указываться в виде абсолютных значений или в процентах суточной потребности человека. В достойных внимания комплексах содержание каждого из витаминов в одной таблетке или капсуле должно быть не менее 20-30% суточной потребности человека, а лучше всего - в пределах 50-100% этой потребности. Между приемами каждого курса рекомендуется делать перерывы 2-4 недели в зависимости от самочувствия. Принимают витамины не только для лечения, но и для профилактики заболеваний.

Гомеопатические средства

Достойный внимания метод лечения почему-то очень популярен среди тех, кто привык лечиться без врача. Очевидно, это связано с тем, что у гомеопатических препаратов практически отсутствуют противопоказания и побочные действия. Но стоит помнить, что гомеопатические средства должен назначать врач-гомеопат, поскольку для каждого человека подбираются индивидуальные препараты и дозировки.

Гомеопатия - терапевтический метод лечения, разработанный немецким врачом и учёным Самуилом Ганеманом более 200 лет назад. В основе гомеопатии - принцип подобия: вещество, способное в больших дозах вызывать определённые симптомы в организме, в малых дозах способно похожие симптомы лечить, иными словами, подобное лечится подобным. Это лечение минимальными дозами лекарственных веществ. Принципы гомеопатической медицины отличны от общепринятых. Здесь действуют свои законы, высокоэффективные лишь в руках профессионала. Не случайно гомеопатическую науку постигают не один год.

Тем не менее, в фармацевтической промышленности развито направление, в котором производятся комплексные гомеопатические средства, в том числе и средства профилактики простуды и гриппа.

Какой из методов профилактики гриппа выбрать, решать вам. Возможна и комбинация методов. Главное – сохранить и поддержать здоровье в тот период, когда организм особенно нуждается в этом.
Автор: Ольга Зорина
Прочтений: 742
Текущий рейтинг: РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг(4,67; голосов: 6)



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Сам себе доктор. Об осенней аптечке. Часть 2":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Land Rover Discovery: Сам себе голова

В тесте участвуют автомобили: Land Rover Discovery Посмотреть другие фото (1) LAND ROVER DISCOVERY 3 Первый «Ленд-Ровер Дискавери» появился в 1989 году, в 1998-м его сменила модель второго поколения. «Дискавери 3» дебютировал весной 2004 года в Нью-Йорке. В Европе продается с турбодизелем 2,7 л (V6, 190 л.с.) и бензиновым мотором 4,4 л (V8, 295 л.с.).

» Французские автомобили - 1886 - читать


SsangYong Musso Sports: Сам себе и небо, и луна

В тесте участвуют автомобили: SsangYong Musso Sports Машины этой марки частенько удивляли своей оригинальностью. Вот и первый корейский пикап «Муссо-Спортс» сильно отличается от большинства грузовичков повышенной проходимости.

» Познавательное про авто - 3447 - читать


Opel Signum: Сам себе «Сигнум»

В тесте участвуют автомобили: Opel Signum Концепт-кары "Сигнум" и "Сигнум2" были показаны компанией "Опель" в 1997 и 2001 гг. С нынешнего года на заводе в Рюссельсхайме " Opel Signum" выпускается серийно, а его официальный дебют состоялся в марте на Женевском автосалоне.

» Познавательное про авто - 2021 - читать


Сам себе доктор. Об осенней аптечке. Часть 1

Осенние недуги всегда поражают несвоевременностью, будь то обычная простуда или обострившийся в ноябрьском холоде остеохондроз… И мы мчимся, насколько это позволяет наше состояние, в аптеку и просим фармацевта продать нам чудный эликсир здоровья, который поставит нас на ноги, позволит забыть о непревзойденной слабости, противной сопливости и свалившемся на нас авитаминозе. А есть ли в природе, читай – в современной медицине, такое волшебное средство? Излечение сразу от всех ...

» Здоровый образ жизни - 1710 - читать


Сама себе массажистка, или Урок любви к своему телу

О пользе массажа говорить можно много. Изучая эту тему подробно, я поняла, что нет такого заболевания или состояния человека, при котором массаж был бы бесполезен.«Прекрасная половина человечества в последнее время чаще всего обращается к массажу из-за проблемы целлюлита», - говорит Елена Жернова, врач и опытный массажист. Попасть к ней - большая проблема: на месяц вперед расписаны часы ее приема.

» Здоровый образ жизни - 1938 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Сам себе доктор. Об осенней аптечке. Часть 2

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org