Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Силовая станция организма, или Где взять энергию для омоложения?

 

Силовая станция организма, или Где взять энергию для омоложения?

 

 

Невозможно переоценить влияние на общее состояние организма хорошего настроения человека, как и большое количество негативных факторов, которые могут влиять на это самое настроение. Почему у одних людей настроения и энергии хватает на все дела, а у других «генератор сил» выключается уже в середине дня, и в оставшееся время остается лишь буквально ползать до вечера? Первую группу людей можно обозначить как «вечный двигатель», вторую – «ленивец». «Ленивцам» особенно тяжело приходится в холодное время года, ведь организм тратит огромное количество энергии на сохранение тепла! Да и психологически достаточно тяжело чувствовать себя прекрасно бодрым, когда в 4 часа дня на улице уже темнеет.

загрузка...

 

 

Так почему же все-таки люди такие разные?


А все дело в обмене веществ, который у каждого человека индивидуален и зависит от его ритма жизни, питания и прочих факторов, составляющих определенный распорядок повседневности. Обмен веществ – величина резко изменяющаяся с течением жизни и, к сожалению, ухудшающаяся с возрастом.

Фабрика энергии

Так называют особенные образования в каждой нашей клетке – митохондрии. Эти «силовые станции» предназначены природой собственно для производства энергии, которая расходуется организмом на осуществление биохимических реакций, то есть на реализацию обмена веществ. Можно сказать, что при нарушении работы митохондрий могут произойти серьезные помехи в обмене веществ. Некоторые заболевания непосредственно связывают с нарушениями деятельности этих «станций». В списке болезней находятся очень серьезные патологии, многие из них наследственные.

К чему все это? Дело в том, что существует теория старения организмов, с точки зрения которой, старение – это процесс энергетического угасания, а значит, его можно остановить, восполняя недостаток энергии. С возрастом замедляется множество процессов в организме, в том числе и угасает деятельность митохондрий, в результате чего производство энергии идет значительно медленнее.

Топливо для образования энергии

Пару десятилетий назад японские ученые нашли способ в некоторой степени (но не полностью) восполнять недостаток энергии, выделив в чистом виде кофермент Q10 или убихинон (незадолго до этого американский ученый за разработку теории действия кофермента Q10 получил Нобелевскую премию). Убихинон является необходимой энергетической основой для нормального производства энергии. В результате этого открытия в настоящее время кофермент применяется в профилактике и лечении многих болезней: сердечно-сосудистых, болезней иммунной системы, некоторых гормональных нарушений – все эффекты проявляются благодаря активации обмена веществ.

Ну и конечно, нельзя умолчать о популярности этого компонента в косметических средствах. В определенной концентрации он способен предотвращать и уменьшать имеющиеся признаки старения кожи именно путем активации биохимических процессов в коже. Снижаются потери кожей гиалуроновой кислоты и других компонентов, обеспечивающих нормальную увлажненность кожи. Улучшаются процессы деления и отшелушивания клеток. Кроме того, кофермент Q10 – природный мощный антиоксидант, это его свойство также (статья опубликована на ) используется в косметологии.

Кремов, содержащих этот компонент, очень много, отличаются они концентрацией и устойчивостью убихинона. По природной структуре убихинон - очень нестойкое соединение, поэтому стабилизировать его в составе крема достаточно сложно. Стоит ли напоминать, что чем больше концентрация действующего вещества и его стабильность, тем выше и цена крема?

Активный… водород

Но есть и другие вещества, способные быть энергетическим коктейлем для клеток организма. Одно из самых новых веществ, используемых с этой целью – это витамин В3 (никотинамид), а вернее, его производное NADH (у него длинное химическое название – никотинамид-аденин-динуклеотид), которое и обладает ценным энергетическим запасом.

Дело в том, что это вещество является биологически активной формой водорода, которая способна вызывать каскад химических реакций в организме, приводящих к образованию энергии и стимуляции обмена веществ. Свойства этого вещества были открыты давно – еще в начале 80-х годов, применялись его ценные качества в лечении многих дерматологических заболеваний, даже сложно поддающихся лечению форм акне, розацеа и атопических дерматитов. В косметологии он применяется осторожно, поскольку до сих пор не выяснены до конца все положительные и отрицательные свойства NADH, однако установлено, что при постоянном применении специальной сыворотки с этим компонентом разглаживаются даже мимические морщины, а это, как известно, подвластно не любой косметике.

Стоит отметить, что это вещество с успехом применяется в качестве лекарственного средства в медицине для лечения депрессий, болезни Паркинсона и прочих заболеваний. При наружном применении NADH оказывает совсем другие эффекты, практически не вмешиваясь в обмен веществ, а лишь ускоряя его. Согласитесь, все ценные открытия в косметологии крепко связаны с медициной, так что, вполне возможно, очень скоро и применение этого, с одной стороны, загадочного, с другой, хорошо изученного вещества станет обычным и повседневным, и мы наконец будем уверены в своей долгой молодости…
Автор: Ольга Зорина
Прочтений: 1979
Текущий рейтинг: РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг(4,53; голосов: 15)



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Силовая станция организма, или Где взять энергию для омоложения?":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Хроническая усталость. Где найти энергию

Большинству женщин знакомо чувство постоянной усталости и нехватки энергии. Причем многих это состояние настигает еще по утрам, когда, казалось бы, организм, отдохнувший в течение ночи, должен, наоборот, чувствовать прилив сил. Оказывается, чувство усталости очень редко является результатом непосредственно физических нагрузок или занятого делового дня.

» Здоровый образ жизни - 6040 - читать


Взятие крови для исследования

Для исследования гематологических показателей используется капиллярная и венозная кровь. Взятие капиллярной крови производится лаборантом, венозной – медицинской сестрой. Взятие крови осуществляется натощак, в утренние часы; в случае необходимости – в любое время суток.

» Физиотерапия - 4183 - читать


Управление временем бухгалтера (часть 1) или Где взять время на жизнь?

Автор: Татьяна Курдюмова, руководитель тренингового проекта «БУХТренинг. RU» (www.buhtrening.ru) Если спросить у бухгалтеров - чего им не хватает в жизни, то в рейтинге ответов первое место займет ответ: "времени!".

» Бухгалтерия и аудит - 1726 - читать


Где взять кредит на квартиру — в ипотечном банке, ЖНК или ЖСК?

Приобрести квартиру в готовом доме за свои деньги — задача на сегодняшний день для большинства москвичей невыполнимая. Поэтому все решают проблему по-своему: совершают альтернативные сделки, принимают участие в городских программах, берут ипотечные кредиты. Но что делать людям, если у них нет ни жилья для обмена, ни шансов попасть в социальную программу, ни возможности получить заем в банке?

» Ипотека - 2574 - читать


Где взять миллиарды для миллионов, живущих в трущобах

Через год после старта нацпроекта по доступному жилью стало ясно: отрасль получила мощный толчок. В 2006 году прирост сданных жилых метров составил 15 процентов - впервые за постсоветские годы. Однако рост стоимости жилья также был беспрецедентным: в среднем по стране на треть, а, к примеру в Москве, - на 60 процентов.

» Строительство жилья - 1876 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Силовая станция организма, или Где взять энергию для омоложения?

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org