Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » «Сладку ягоду ели вместе...». Часть 1

 

«Сладку ягоду ели вместе...». Часть 1

 

 

Целебные свойства смородины, особенно черной, знали еще древние врачеватели. Относится смородина к семейству крыжовниковых. Встречается она в садах и лесах почти повсеместно. Различают смородину красную, белую и черную.

В мае-июне, то есть в пору цветения, заготавливают листья черной смородины.

загрузка...

 

 

В листьях содержится витамин С, эфирное масло. В июле-августе созревают плоды, богатые сахарами, эфирным маслом, дубильными и пектиновыми веществами. В ягодах много органических веществ, каротин, витамины В1, В2, С, Р. Смородина обладает потогонным, мочегонным, противовоспалительным, общеукрепляющим, вяжущим действием.

Витаминное, общеукрепляющее и профилактическое средство при простуде

2 ст. ложки сушеных листьев смородины заварить стаканом кипятка и настаивать 15 минут. Принимать по стакану 2-3 раза в день вместо чая.

Средство при гипертонической болезни

2 ст. ложки измельченных плодов смородины варить 10 минут в стакане воды. Настаивать 1 час, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день.
По 1 ст. ложке 3 раза в день это средство можно принимать для потогонного и мочегонного эффекта при простудных заболеваниях и авитаминозе.

Внимание! Смородина не рекомендуется при гастрите и язве желудка с повышенной кислотностью желудочного сока!

Вкусна и полезна смородина как в свежем, так и в переработанном виде. Готовят из ягод компоты, варенье, сок и сиропы. Смородину используют для приготовления начинок к пирогам, пирожкам, рулетам и тортам.

Сырое желе из красной смородины

Отжать сок красной смородины и смешать с сахаром (на 1 л сока – 1 кг сахара). Размешать до полного растворения, разлить в стерилизованные банки, закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Маринованная красная смородина

Ягоды промойте, процедите. Отберите веточки с крупными плодами, уложите в банки и залейте маринадом (1 л уксуса и 1 кг сахара на 2,5 кг ягод). Банки плотно закройте и держите в прохладном месте. Зимой у вас будет прекрасное дополнение к любым блюдам и украшение к столу.

Варенье «Ассорти»

Уверена, что это изумительное варенье с необычным вкусом, понравится всем.

Подготовьте 1 кг садовой клубники, пол-литровую банку сахара, 1,5 стакана свежевыжатого сока красной смородины.

Перебранную и очищенную клубнику сложите в емкость для варенья, засыпьте сахаром и залейте на ночь соком смородины. Утром поставьте посуду с ягодами на огонь, доведите до кипения и кипятите на медленном огне минут пять.

После этого немедленно разлейте варенье в стерилизованные банки и закатайте металлическими крышками.

Смородина в собственном соку

Красную или черную смородину очистите, промойте и обсушите. Разложите в чистые банки до плечиков, слегка пересыпав сахарным песком (на литровую банку – 4-5 чайных ложек сахара, по желанию можно и больше). Накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Закатайте.

Шарлотка летняя

Готовится эта шарлотка очень легко.

Вариант 1. Нам понадобится черствый батон, красная смородина и малина.

Вымойте ягоды (примерно 1,5 стакана малины и 0,5 стакана красной смородины), пересыпьте их сахаром. На дно довольно глубокой формы (кастрюли или миски) уложите подготовленные ломтики белого хлеба или батона, с которых срежьте корочку. Толщина ломтиков – 0,5 см. Выложите и бока формы. Насыпьте ягодную начинку, разровняйте ее ложкой. Сверху уложите ломтики батона и положите груз. Поставьте в холодильник. Через некоторое время, перевернув форму, вы получите шарлотку красивого малинового цвета. Разрежьте ее на куски и подайте к столу с молоком.

Вариант 2. Измельчите 200 г печенья и намочите в молоке. 4 яйца взбейте в пену и соедините с молоком. Нам понадобится всего лишь 1 стакан молока. Поставьте смесь на водяную баню и взбивайте, пока не станет горячей. Затем снимите с огня и продолжайте взбивать, пока не остынет и не загустеет. В отдельной миске взбейте 120 г масла со 150 г сахара. Введите молочно-яичную смесь, продолжая мешать. Небольшую часть этой пышной массы отделите для украшения. Остальную смешайте с печеньем, вымытой и обсушенной смородиной (300 г), ванилином или лимонной цедрой. Выложите смесь в большую тарелку, оформите и украсьте различными ягодами. Несколько часов эта шарлотка должна постоять на холоде.

Кекс с черной смородиной

100 г сливочного масла взбейте со стаканом сахара в пышный крем. Продолжая взбивать, введите 4 желтка, цедру лимона, полстакана молока и часть муки (всего потребуется 240 г муки). Последними введите 4 белка, взбитые в крепкую пену, всыпьте оставшуюся муку и размешайте до получения однородной массы. Выложите в смазанную и посыпанную мукой форму. Вымытую и подсушенную черную смородину (250 г) обваляйте в панировочных сухарях и равномерно распределите на тесте. Смородину также слегка прикройте тестом. Выпекайте в духовке при умеренной температуре. Готовый остывший кекс обсыпьте сахарной пудрой.

Варенье из черной смородины

На 1 кг ягод требуется 1,5 кг сахара и 1 стакан воды.

Отобранные, вымытые и обсушенные ягоды осторожно опустить в кипящий сироп. Помешать, довести до кипения и снять с огня. Такое варенье лучше варить в два-три приема с перерывами по 4-5 часов после каждой варки.

Можно приготовить и свежую смородину с сахаром. Пропустить через мясорубку 1 кг ягод и смешать их с 1 кг сахара, переложить в банки и закрыть пластмассовыми крышками. Витамины сохраняются полностью.

Если вы занимаетесь заготовками на зиму, учтите, что огурцы при консервировании их с красной смородиной или соком из нее приобретают поистине чудесные вкусовые качества.

Огурцы в смородине

На 1 литровую банку: 50 г зелени, 600 г огурцов, ягоды или сок – 150 г. На 1 литр заливки требуется 50 г соли.

На дно литровой банки уложите зелень: листья хрена, укроп, эстрагон, петрушку, сельдерей, зубчик чеснока. Затем уложите огурцы. В промежуток между огурцами засыпьте ягоды красной смородины без веточек. Стерилизуйте 10 минут.

Думаю, что многим придется по душе вот такой позабытый рецепт. Советую приготовить – не пожалеете!

Салат из красной смородины

На 0,5 кг красной смородины возьмем 150 г сахара, 1 стакан воды, 1 ст. ложку 5%-ного уксуса.

Гроздья красной смородины промываем и укладываем в стеклянную посуду. Вскипятив воду с сахаром и уксусом, остужаем ее и заливаем этим рассолом ягоды.

Большой популярностью в нашей стране пользуется и другая ягода – крыжовник. Этот кустарник с зелеными, желтыми или красными плодами встречается в средней полосе европейской части России, на Кавказе в сырых, тенистых горных лесах. В настоящее время крыжовник активно культивируют.

В ягодах содержатся сахара, витамины А и С, яблочная, лимонная, винные кислоты. Богат крыжовник минеральными солями, пектиновыми веществами, азотистыми соединениями. Обладает мочегонным, желчегонным, обезболивающим и слабительным действием.

Средство для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, при болях в желудке, как слабительное желчегонное и витаминное

1 ст. ложку ягод крыжовника залейте стаканом воды и проварите 10 минут на слабом огне. Принимайте по 50 мл 4 раза в день. При желании в отвар можно добавить сахар.

Соки, компоты и даже ягодные вина, приготовленные из крыжовника, очень полезно пить в период выздоровления после тяжелых заболеваний.

Маринованный крыжовник

Зрелый крепкий крыжовник вымыть, наколоть, наполнить им банки до плечиков. Маринад готовится так: пол-литра воды вскипятить с 400 г сахара, 5-6 горошинами перца, 5-6 гвоздиками и небольшим кусочком корицы. Кипятить 5 минут. Когда остынет, процедить и добавить 100 г уксуса. Половину уксуса можно заменить кислым соком ягод крыжовника. Залить банки маринадом, накрыть крышками и стерилизовать 3 минуты.

Существует множество способов приготовления варенья из крыжовника, но мы рассмотрим два.

Варенье из крыжовника

На 1 кг ягод требуется 1,6 сахара и 1 стакан воды.

Крыжовник (лучше всего молодой, недозрелый) залить на сутки холодной водой, меняя ее каждые 4-5 часов. Если ягоды очень крупные, можно надрезать их сбоку ножом и вынуть семена. Вымоченный крыжовник откинуть на сито и обсушить. Затем осторожно переложить в кипящий сироп и варить на медленном огне или в несколько приемов.

Варенье из крыжовника «Царское»

На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара и 1 стакан воды.

Для варенья отбирают крепкие, не полностью созревшие плоды. Очищенные ягоды режут пополам и удаляют семечки. Затем ягоды укладывают в эмалированную посуду и перекладывают слоями вишневого листа. Заливают крутым кипятком и выдерживают 6 часов. Воду сливают, вишневые листья выбирают, а плоды крыжовника опускают в кипящий сироп на 10 минут. Снимают варенье с огня и оставляют на 7 часов. Снова нагревают и варят до готовности.

Чтобы варенье сохранило цвет, его надо быстро и сильно охладить.

Ну, а уж о малине просто невозможно не сказать! Такой любовью, какой пользуется эта сладкая ягодка, наверное, не пользуется никакая другая. Встречается это растение повсеместно: и в европейской части России, и на Кавказе, и в Средней Азии в лесах, среди кустарников и по берегам рек. И, конечно же, она широко культивируется, даря нам все новые и новые сорта.

Цветет малина в июне-июле, и как раз в это время целители заготавливают ее листья и цветки, а корни - осенью. Плоды ягода дает в июле-августе. Они содержат витамин С, каротин, яблочную, лимонную, салициловую и муравьиную кислоты. Богата малина дубильными, пектиновыми и азотистыми веществами. В ее состав входят фруктоза, сахароза, глюкоза, соли калия и меди, бензальдегид и эфирное масло. В семенах содержится жирное масло и фитостерин.

С древних времен малина находит широкое применение в народной медицине при простудных заболеваниях (как потогонное и жаропонижающее средство), при головной боли. Применяется как средство для возбуждения аппетита, для регулирования деятельности желудка и кишечника. И в этом случае можно приготовить такое средство: 2 ст. ложки сухих плодов малины всыпать в 400 мл кипятка и настаивать в течение часа. Затем процедить, добавить по вкусу мед и принимать по 50 мл 4-5 раз в день.

Средство от простуды и кашля для взрослых и детей

2 ст. ложки сухих ягод малины заварить стаканом кипятка. Через 15 минут добавить 1 ст. ложку меда. Настой принимать в теплом виде в 4-5 приемов.

Водный отвар корней малины применяется в народной медицине при малярии и как кровоостанавливающее средство при геморрое.
Широко используется малина при болезнях органов дыхания, при кожных заболеваниях, при кашле и поносе. Можно приготовить такое средство:
4 ч. ложки листьев малины заварить 0,5 л кипятка и настаивать 2 часа, затем процедить. Принимать в теплом виде по 50 мл 3-4 раза в день. Это же средство можно использовать при ангине для полоскания горла.

Варенье из малины

Рецепт № 1. На 1 кг ягод – 1 кг сахара и 1 стакан воды. Свежую малину перебрать и нетолстым слоем уложить в широкую посуду. В медный таз положить сахар, влить стакан воды и сварить сироп на слабом огне, снимая накипь. Когда сироп загустеет, осторожно положить в него ягоды и довести до кипения. Снять пенку и продолжить варить на слабом огне примерно полчаса. Малина - ягода нежная, поэтому ложкой такое варенье лучше не мешать, а лишь слегка покачивать.

Рецепт № 2. Лучше всего варить такое варенье небольшими порциями – до килограмма. Получается оно вкусным, ароматным, с целым ягодками. На пол-литровую банку малины берется столько же сахара. Малину не моют, только перебирают. И обязательно добавляется горсточка клубники или земляники, которую нужно вымыть и обсушить. Ягоды засыпать сахаром и поставить на очень слабый огонь, нагревать до тех пор, пока сахар полностью не растворится и не начнет закипать. Как только появятся первые пузырьки, варенье снять с плиты, осторожно переложить в банку и тут же закатать.

Такой замечательный ягодный соус вы всегда можете подать к оладьям и блинам, крупяным и творожным запеканкам, пудингам.

Смородинно-малиновый соус

Возьмите 350 г черной смородины, 260 г малины, 160 г сахара, 270 г сливок, 20 г картофельной муки, 100 г воды.

Перебранные и промытые ягоды залейте водой, доведите до кипения и варите 3-5 минут, после чего протрите вместе с отваром. Часть жидкости остудите, смешайте с крахмалом и влейте в оставшуюся жидкость. Добавьте сахар, доведите до кипения, смешайте со сливками и еще раз доведите до кипения.

Пирог с малиной

Потребуется 3,5 стакана муки, 1 стакан сметаны, 4 яичных желтка, ½ стакана сахара, ¾ стакана сливочного масла, ½ ч. ложки соли, ½ ч. ложки соды.
Для начинки: 5 стаканов малины, 1 стакан сахара, 1 стакан взбитых сливок.

Тесто готовится, как для ватрушек, пресное. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 1 см и выложить на смазанный противень или круглую сковороду, разровнять. Сделать по краям пирога рант, который смазать яйцом. Выпекается пирог при температуре 220-240 градусов. Как только пирог слегка зарумянится, его осторожно выдвигают и раскладывают сверху малину так, чтобы пирог был хорошо покрыт. Малину засыпают сахаром и быстро ставят в печь на 15-20 минут. Готовый и совершенно остывший пирог покрывают взбитыми сливками или сметаной.
Автор: Инесса Оливка



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "«Сладку ягоду ели вместе...». Часть 1":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Консервирование. Заготовка фруктов и ягод. Часть 1

Когда мы с вами занимаемся домашними заготовками продуктов на зиму, порой бывает трудно без весов определить точное количество того или иного компонента. И чтобы нам не пришлось отмерять на глазок, напомню, что крупного сахарного песка содержится: в пол-литровой банке – 420 г, в тонком стакане – 200 г, в граненом стакане – 100 г, в столовой ложке – 25 г, в чайной ложке – 10 г. Мелкого сахарного песка соответственно:

» Здоровый образ жизни - 2750 - читать


Консервирование. Заготовка фруктов и ягод. Часть 2

Сегодня мы продолжим заниматься заготовкой ягод и фруктов, но на сей раз будем готовить компоты. Так приятно зимой открыть баночку своего компота и выпить стаканчик. А фрукты из компота можно съесть на десерт, а можно использовать их для украшения выпечки или десертных блюд.

» Здоровый образ жизни - 3827 - читать


«Сладку ягоду ели вместе...» Часть 2

Любые ягоды (крыжовник, вишня, клубника, абрикосы, малина и т.д.) хороши в сахаре. А заготавливают их одинаково. Вот один из таких способов.

» Здоровый образ жизни - 1976 - читать


Роды. Вместе? Часть 1

Тема присутствия отца малыша на родах в последнее время получила широкое обсуждение не только на страницах женских журналов, но и в многочисленных телепередачах и ток-шоу. Такая широкая дискуссия уже породила множество стереотипов о "родах с мужем", часто не слишком соответствующих действительности. Давайте попробуем непредвзято поговорить о совместных родах и о том, как лучше подготовиться к ним.

» Беременность и роды - 1398 - читать


Роды. Вместе? Часть 2

Как же решиться? Мы уже разобрались в том, что под словами "рожали вместе" могут скрываться самые разные формы участия мужчины в родах. Давайте теперь поговорим о причинах возникновения такого желания.

» Беременность и роды - 2025 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » «Сладку ягоду ели вместе...». Часть 1

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org