Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Солярий - зимнее солнце

 

Солярий - зимнее солнце

 

 

image1

Зимой продолжительность светового дня уменьшается всего до 7 часов. Из-за дефицита солнца мы испытываем сонливость, усталость и депрессию. Доказано, что солнечные лучи повышают настроение, активизируют жизнедеятельность, дарят позитивный настрой. Что ж тогда делать зимой? Ответ прост - идти в солярий!

загрузка...

 

 




Занимательная физика

Солнце приносит на Землю видимый свет, инфракрасное (тепловое) излучение и ультрафиолетовые лучи. Если первые два вида излучения можно ощутить (чувствуя яркий свет и тепло), то ультрафиолет практически незаметен. Мы ощущаем его присутствие только через 15-20 минут пребывания на открытом солнце - кожа краснеет, а впоследствии покрывается загаром. Сам ультрафиолет несет в себе три типа лучей - А, В и С. Именно излучение типа А дарит загар. Оно не проникает в кожу, но стимулирует выработку защитного темного пигмента меланина. Излучение типа В способно проникать глубоко и вызывать ожоги кожи. Излучение типа С - жесткий ультрафиолет, несущий опасность. К счастью, он практически не доходит до поверхности Земли, зато в космосе без защитного костюма не обойтись.

Солярий - "за" и "против".

В соляриях используют лампы, излучающие ультрафиолет типа А. У самой процедуры искусственного загара гораздо больше сторонников, чем противников. Ведь ультрафиолет стимулирует выработку жизненно важного витамина Д, который отвечает за усвоение кальция и фосфора в организме. Кроме того, ультрафиолет обладает хорошим антибактериальным и противовирусным действием, поэтому защищает и оздоравливает кожный покров. А что говорить о равномерном загаре, покрывающем кожу и дарящем истинное эстетическое наслаждение! Тем не менее, многие знаю, что ультрафиолет таит в себе и множество опасностей. Главные из которых - иссушение кожи, а также появление свободных радикалов. Оба процесса в конечном итоге ускоряют старение кожи. В такой ситуации загар в солярии гораздо безопаснее классических солнечных процедур. Ведь, посещая солярий, вы проходите осмотр дерматолога, выбираете длительность и интенсивность процедуры, используете индивидуально подобранные косметические средства.

Выбираем режим загара

Выбор режима зависит от состояния кожи и оборудования солярия. Солярии, как известно, бывают горизонтальные и вертикальные. У каждого из них есть свои "плюсы" и "минусы". У вертикального солярия много преимуществ:

Ваше тело не контактирует со стенками аппарата, поэтому гигиеничность процедуры не вызывает сомнений.

Вам не придется лежать в одной позе, ожидая окончания процедуры. В вертикальном солярии вы можете немного двигаться.

Загар образуется равномерно (без "белых" пятен), так как тело не контактирует с защитными конструкциями внутри аппарата.

В большинстве случаев используются лампы высокой мощности, поэтому загар образуется за более короткий промежуток времени.

Последнее преимущество хорошо только для обладательниц смуглой кожи, или кожи уже "знакомой" с загаром. В этом случае частота посещения солярия - 2-3 раза в неделю, начиная от 5-7 минут за сеанс и увеличивая по 2-3 минуты за каждое посещение. Если кожа светлая, то необходимо выбирать более щадящий режим (начиная от 2-3х минут на сеанс) и оборудование. Здесь приходят на помощь горизонтальные солярии, в которых чаще всего используются лампы низкого давления, поэтому интенсивность облучения невелика. Еще оно преимущество этого вида соляриев в том, что во время сеанса можно полежать, расслабиться и насладиться покоем. В любом случае, для получения "летнего" загара необходимо около 10 сеансов. В хороших салонах перед процедурами каждого посетителя солярия консультирует косметолог-дерматолог, который и подбирает индивидуальный режим посещения. Некоторые салоны предлагают так же частичный загар - только лицо, руки и область декольте. Для этих целей создано специальное оборудование, которое зачастую совмещает процедуру загара с расслабляющим массажем спины и поясницы.

60 минут до сеанса в солярии

Для активной и равномерной выработки меланина коже необходимы кислород и хорошее кровообращение. Идеального загара можно достичь, посещая солярий сразу после занятий фитнесом или аэробикой. Перед процедурой в солярии необходимо тщательно очистить кожу от всей косметики. В идеале следует принять душ. Сделать это необходимо по двум причинам. Во-первых, для того, чтобы смыть с тела капли парфюма, некоторые ароматические компоненты которого (а также эфирные масла цитрусовых, лаванды, бергамота) обладают фотосенсибилизирующим действием. Это означает, что на коже, где оказались капли этих веществ, под воздействием света может возникнуть не эстетичное темное пятно. Во- вторых, время душа вы можете воспользоваться скрабом для лица и тела (скраб для лица "Кедровый орех и уссурийский хмель", нежный пилинг для очень чувствительной кожи "Овсяная мука и малина", скраб для тела антицеллюлитный с морскими водорослями, нежный гель для душа-пилинг с вытяжкой березы "Денис Озорнин"), что сделает загар более равномерным.

Несколько минут удовольствия

Непосредственно перед процедурой на лицо и тело можно нанесите специальный лосьон или крем для загара в солярии. Эти средства служат для ускорения синтеза меланина и защиты от свободных радикалов. Такие средства существенно отличаются по формуле от обычной солнцезащитной косметики и обычно продаются непосредственно в салоне красоты. Учтите, что губы не способны вырабатывать меланин, поэтому они нуждаются в дополнительной защите. Кроме того, губам необходимо увлажнение во время воздействия УФ-излучения. Защитить губы в солярии поможет регенерирующий и защитный бальзам для губ SPF 2. Устраиваясь в солярии, учтите, что расстояние между кожей и лампами излучения должно быть не менее 10-20 см. Во время процедуры особой опасности подвергаются глаза. Существует ошибочное мнение, что закрытых век достаточно для защиты глазного яблока от УФ-излучения. Это не так. Только высококачественные очки (поглощающие не менее 50-60% ультрафиолета) обезопасят вас от неприятных последствий. Такие очки всегда присутствуют в солярии, и их следует обязательно использовать во время процедур.

Сохраняем загар надолго

В горизонтальном солярии вентиляция проходит не слишком интенсивно, поэтому после длительного сеанса необходимо принять душ. Хотя вертикальный солярий предлагает больше комфорта (вентиляция интенсивна), душ после сеанса тоже принесет удовольствие. Особое внимание следует уделить выбору очищающего средства. Лучше использовать мягкие гели для душа с успокаивающими и охлаждающими компонентами - экстрактом мяты, ментолом, шалфеем, ромашкой (успокаивающий гель для душа "Шалфей и ромашка", гель для душа "Солнечный круг" торговой марки "Денис Озорнин"). Обратите внимание, что после солярия противопоказано использование скрабов. Они удалят слой клеток с меланином и могут вызвать раздражение кожи, пережившей стресс. После душа необходимо нанести на кожу увлажняющее молочко или бальзам (молочко увлажняющее для тела "Череда и масло облепихи").

Интересно, что средства с содержанием масла облепихи или масла грецкого ореха (молочко увлажняющее после загара "Солнечный круг" торговой марки "Денис Озорнин") способствуют сохранению полученного загара. Чтобы освежить оттенок загара можно также протереть кожу настоем крепкого чая или кофе. И еще, введение в пищевой рацион зеленых и желтых овощей и фруктов с высоким содержанием каротиноидов - предшественников витамина А, помогает дольше сохранять полученный в солярии эффект.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Солярий - зимнее солнце":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Nissan Teana: Седан восходящего солнца

В тесте участвуют автомобили: Nissan Teana Предпоследнее поколение Nissan Maxima в нашей стране довольно долго оставалось неким символом наличия определенного статуса и показателем успешности: если у вас есть такой автомобиль — значит, дела у вас идут хорошо. Но время диктует свои условия, и конкуренты, не глядя на былые заслуги, вытеснили возрастной седан не только из тройки «призеров», но и вообще из группы лидеров.

» Японские автомобили - 1734 - читать


Mazda 5: Зимняя сказка

В тесте участвуют автомобили: Mazda 5 Посмотреть другие фото (1) Обычный автомобилист выбирает машину сообразно своим предпочтениям и кругу задач. У журналиста логика порой обратная: есть новая машина и нужно найти условия, в которых она может максимально проявить себя.

» Японские автомобили - 1688 - читать


Цены. Весна 2004: Автосалоны просыпаются от зимней спячки

Московские автосалоны постепенно отходят от зимней спячки. Весна и лето – благоприятные сезоны для торговли новыми автомобилями. Краткий экскурс по интернет-ресурсам московских автосалонов показал, что ассортимент предлагаемой продукции остался на прежнем уровне.

» Корейские автомобили - 1927 - читать


Роботы-американцы на Марсе. Часть третья: сонная погоня за зимним Солнцем

Приближающаяся марсианская зима заставляет инженеров придумывать разнообразные уловки, способные повысить шансы роверов на выживание. Главной проблемой будет не низкая температура сама по себе (она сейчас уже и так очень низка), а нехватка солнечного света для нормальной работы батарей. Марсоходы Spirit и Opportunity готовятся к самому тяжёлому испытанию в своей "карьере" — марсианской зиме.

» Научные исследования - 1044 - читать


Зимнее солнце вашего дома

Самая лучшая система обогрева на улице — та, которой пользуется сама природа. Сидели ли вы когда-нибудь ранней весной у освещенной солнцем стены, чувствуя, как греет солнце, когда термометр показывал температуру ниже нуля? Нельзя не согласиться, что это на редкость приятное ощущение, и, наверное, каждый из нас мечтал погреться под такими теплыми и ласковыми лучами прямо у себя дома.

» Техника и инструмент - 1572 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Солярий - зимнее солнце

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org