Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Вредно ли загорать

 

Вредно ли загорать

 

 

Настолько ли вредно загорать для здоровья, как об этом говорят в последние годы. Andrew R Ness, Stephen J Frankel, David J Gunnell, George Davey Smith, профессора бристольского университета в статье "Are we really dying for a tan? ", опубликованной в Британском медицинском журнале стараются ответить на этот вопрос.

В настоящее время принято считать, что загорать (особенно в дозах, вызывающих солнечные ожоги) вредно для здоровья (поскольку интенсивный загар способствует развитию рака кожи).

Но так было не всегда.

загрузка...

 

 


В начале века загар рассматривался как эффективное средство в лечении туберкулеза кожи и считался полезным для здоровья. И в настоящее время он продолжает применяться для лечения такого кожного заболевания как псориаз.

Впрочем мнение, о вредности загара достаточно медленно распространяется среди людей. Многие люди продолжают загорать.

Известно, что различные мнения, направленные на улучшения здоровья, мало влияют на его состояние у большинства людей. Поэтому, даже если у кого-то что-то оказалось полезным, многие люди, изменив свое поведение, не достигнут успеха.

Люди склонны оценивать риск для здоровья исходя из наблюдения и обсуждения случаев болезни и смерти в обществе с учетом данных, получаемых из печати, образовательных материалов о здоровье и других источников информации.

Очевидно, что сложившееся таким образом мнение о полезности загара преобладает.
По-видимому, надо повторно оценить преимущества и недостатки пребывания под солнцем.

Опасности

Злокачественная меланома
Наиболее рациональное для здоровья в требованиях уменьшить пребывание под солнцем - это избегать солнечных ожогов, поскольку предполагается что подобная практика ведет к учащению случаев злокачественной меланомы. Однако истинную природу связи между меланомой и пребыванием на солнце еще необходимо установить. Например, у людей, находящихся под солнцем в силу их трудовой деятельности, отмечается уменьшенный риск развития меланомы.
Даже если уменьшение пребывания под солнцем уменьшает риск развития меланомы, ее эффект на общую летальность мало заметен. В 1995 году от меланомы в Англии и Уэльсе умерло 697 мужчин и 698 женщин. Возможно, мощная пропагандистская компания и предотвратила бы несколько из этих смертей. Но другими эфективными путями предотвращения этих смертей является ранняя диагностика и доступ к лечению.

Увеличенная частота случаев других форм рака кожи, катаракты, старения кожи также связывается с кумулятивным действием солнечного света. В тоже время эти болезни легко поддаются лечению и не являютcя фатальными.

Преимущества

Ишемическая болезнь сердца
Существуют сезонные изменения в летальности от сердечно-сосудистых заболеваний и их факторов риска, частично объясняемые уменьшенным пребыванием под солнцем в зимнее время. Поскольку ишемическая болезнь сердца является важной причиной смерти (в 1995 году 73129 мужчин и 60732 женщины в Англии и Уэльсе умерли от нее), даже умеренное защитное действие пребывания под солнцем приводит к значительному снижению летальности.

Психическое здоровье
Люди находят пребывание под солнцем (сидение, лежание) приносящим удовольствие и расслабляющим. Это субъективное чувство играет важное значение для повышение качества жизни человека. Сезонные вариации пребывания под солнцем лежат в основе пропорционального изменения эпизодов депрессии. Более того, отмечено увеличение суицидального поведения ранней весной, что связано с длительностью дня, хотя существуют и другие объяснения этого феномена.

Другие болезни
Пребывание под солнцем увеличивает продукцию витамина D и уменьшает риск рахита в детстве и остеомаляции у взрослых. Ультрафиолетовый свет (из природных и медицинских источников) используется для лечения такого заболевания кожи как псориаз, отмечаемый у 2% людей европейского происхождения. Предполагается также, что пребывание под солнцем уменьшает частоту рассеянного склероза.

Очевидно, что потенциальные преимущества пребывания под солнцем перевешивают широко публикуемые сведения о неблагоприятных последствиях в виде рака кожи.
Основной совет - избегайте солнечных ожогов.

Соотношение "риск/преимущества" пребывания под солнцем разное у отдельных людей; для большинства малый риск развития меланомы не перевешивает удовольствия, связанного с пребыванием под солнцем.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Вредно ли загорать":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 6)

Ваша оценка:

Комментарии (1)

ОЛЕСЯ, 19 ноября 2010, 14:27

СОЛЯРИЙ ПРИВОДИТ ЛИ К РАКОВЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ?

ответить

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Вредны ли присадки к топливу?

ВОПРОС Действительно ли присадки в топливо могут "убить" свечи зажигания или на сервисе меня просто "разводят" на деньги? ОТВЕТ После того как в России практически повсеместно был запрещен тетраэтилсвинец как средство повышения октанового числа топлива, в качестве альтернативы появились присадки на основе железа и марганца, которые, впрочем, также не используются на заводах. На НПЗ стараются обойтись вообще без такого рода химии, производя бензин с заданным октановым числом ...

» Разное - 2704 - читать


Peugeot 206: Дамский угодник без вредных привычек

В тесте участвуют автомобили: Peugeot 206 "Пежо-206" – один из самых популярных автомобилей в классе супермини. А механики фирменных техцентров считают его самым беспроблемным из всех "Пежо".

» Обмен опытом - 3182 - читать


Бросать не вредно!

Cлесарь звонит в квартиру, ему открывает пацан лет 9-ти с огромной дымящейся сигарой в зубах. -Родители дома? -Ну а сам-то ты как думаешь? Мы, четырнадцатилетние девчонки, смеясь, вдыхали горький дым, кашляли и мучились безмерно. В подъезде 10-этажного дома мы делали первые затяжки.

» Здоровый образ жизни - 1065 - читать


Гормоны не вредны!

Слухи, что гормональные таблетки вредны - не обоснованны. Они возникли потому, что первое поколение таблеток содержало очень высокие дозы гормонов и, действительно, было небезопасно. Сейчас ситуация иная, но большинство женщин по-прежнему предвзято относятся к гормонам, пребывая в уверенности, что они могут так или иначе повредить здоровью.

» Здоровый образ жизни - 4353 - читать


Начинаем загорать

Примерно 40 лет назад в исследованиях английских ученых было доказано, что наиболее надежный способ состарить свою кожу - это интенсивно позагорать. Следовательно, необходимо постоянно защищать кожу от негативного влияния солнечного излучения. Ультрафиолетовое излучение - это электромагнитные волны с длиной от 100 до 400 нм.

» Здоровый образ жизни - 1478 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Вредно ли загорать

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org