Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Я никого не ем!

 

Я никого не ем!

 

 

Я никого не ем!Всплеск неохиппизма захлестнул "от кутюр" и улицу: джинсы, фенечки, фрилав, возрождение автостопа и … вегетарианства. Как идеология и образ жизни полный отказ от мяса пришел к нам с Востока, и шестидесятники радостно подхватили идею. Так священная корова стала и впрямь священной.

Индийские йоги в своем растительном существовании исходят из религиозных посылов, тело должно быть гибким, свободным и чистым. Животное, по мнению индусов, когда его убивают, испытывает страх, проиcходит гормональный выброс в кровь, и в итоге с мясом человек "берет грех на душу".

загрузка...

 

 

"Корова - человеку друг!" - решили хиппи и перестали есть мясо.

В научных и околонаучных изданиях ("Жизнь после смерти") появились красноречивые иллюстрации на тему "живая пища". Эксперименты над яйцами доказали, что будущие цыплята "переживают" смерть в кипятке своих собратьев и приборы фиксируют обморок (понятие условное, но какие-то очевидные изменения в жизнедеятельности наблюдались), когда пара яиц погружалась в воду буквально на их "глазах". А индейские лесорубы, собираясь сделать каное, громко оповещали об этом весь лес, замахивались топором на дерево …бежали к совершенно другому, пока все живое от страха пребывало в обмороке.

Хиппи здорово повлияли на мейнстрим. Но лихорадка быстро прошла: умерла от рака истинная вегетарианка Линда Маккартни, овощи стало невозможно есть из-за пестицидов или опасности съесть что-то мутировавшее, например, "чернобыльские яблочки" размером с пятиэтажку, а большинству сторонников брюквы и квашеной капусты просто надоело питаться морковными котлетами.

Этот момент довольно забавно отражен в европейском кино "Вместе!", когда детишки ныли, не прекращая, выпрашивая у родителей поколения flower power настоящий хот-дог.

Вегетарианство вернулось лишь спустя десяток лет под другим соусом - в моду вошел здоровый образ жизни, и лозунг "убежим от инфаркта" подкреплялся шпинатно-виноградной диетой, которая боролась с лишним весом, холестириновыми бляшками и плохим настроением. Да что скрывать, я и сама была вегетарианкой. Идеология "не есть живое" и впрямь легко усваивается (достаточно прочитать "Затворник и шестипалый" или побывать на забое скота), организм в первые месяцы просто летает на крыльях, а внешний облик не нуждается ни в каких косметических манипуляциях.

А вот вегетарианцы-долгожители, те, которые не едят живого уже несколько лет - производят совсем иное впечатление. Приятель-тележурналист, вынужденный время постоянно проводить на ногах, долго не мог найти адекватного общепита, а зимой - недорогих овощей. Худой и слегка безжизненный, с сухой кожей… В общем, до Поля Брэгга, голодающего на тропических островах, московским вегетарианцам далеко! Переходя на подножный корм не из идеологических соображений, подумайте десять раз, сможете ли заменить животные белки, вовремя пополнять запасы энергии.

С беременностью я твердо решила, что плотоядна. От природы. Впрочем, со мной многие не согласны. Так, этолог Моррис еще в 1967 году заявил, что человек произошел от древесной обезьяны, которая бродила по деревьям в поисках питания - на необходимый набор каллорий уходил целый день! Собирательство заложено в нас генетически (что такое 1 процент различия генов с шимпанзе), и мы, голые обезьяны, научились охотиться. Именно пищевые склонности иллюстрируют двойственную природу человека - хищника по воспитанию и невинного собирателя от рождения.

Многие наши привычки добывать пищу с тележками в супермаркетах, авоськами на оптовках, разогревать добытое в микроволновке - родом из волосатого биологического детства.

Насморк делает пищу безвкусной и отбивает всякую охоту ее есть от того, что мы не может почуять аромат. Кроме того, человек из двух одинаковых блюд выбирает пищу в "теплой тональности". Но главное, что шашлык-башлык, плов, пельмешки, отбивные - сугубо мужская пища (отсюда и лучшими поварами считаются мужчины).

Скрытая камера и длительные наблюдения за человеческим видом открыли такие охотничьи привычки, как совместное поедание добычи. Веллориба и Вилабаджа, наши русские застолья со скатертью самобранкой, имеют конкретные биологические истоки. Убили зверю, зверя большой, один не съешь. Значит, позовем все племя, а если Мамонт огромный, то и соседнюю деревню. А тетки фруктов соберут.

Современные выезды на шашлыки, всенародная любовь к шаурме и отбивным, мясной Макдональдс отражают эту тенденцию - поедать мясо вместе. Удивительно и то, что когда человек вынужден обедать один в ресторане, он выглядит смущенным, по наблюдению Морриса, глаза бегают, и ест он словно совершает что-то предосудительное. При этом пытается спрятаться в укромные уголки - как можно более защищенное место.

Может быть, поэтому мода на вегетарианство так быстро проходит, а большинство из нас балуется старыми добрыми отбивными и плевать хотели на холестериновые бляшки?

Против природы не попрешь!

Катерина Чинарова
01.07.02

Статья получена: Женский журнал Клео.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Я никого не ем!":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Лимузин Джона Леннона никому не нужен

19 февраля 1970 года Джон Леннон впервые по хозяйски хлопнул дверцей своего белого лимузина Mercedes-Benz 600 Pullman. Под конец ХХ века этот автомобиль уже был в очень плачевном состоянии. Однако этот автомобиль интересен не только тем, что его хозяином был знаменитый певец. «Baby, you can drive my car», - пели звонкими голосами молодые «битлы», но в свой собственный породистый Mercedes Джон Леннон допускал очень немногих. «Шестисотый» стрейч-лимузин сделали в Штуттгарте н ...

» Немецкие автомобили - 1746 - читать


ICANN никому не&nb p;отдаст Интернет

Минувшая неделя оказалась очень щедрой на события. Главной новостью, мимо которой невозможно было пройти, стало известие о том, что Министерство торговли Соединенных Штатов продолжит осуществлять контроль над некоммерческой международной корпорацией ICANN, управляющей адресным пространством Интернета. Срок текущего контракта Минторга США с ICANN истекает 30 сентября этого года, но стороны договорились о продлении соглашения.

» Интересное в сети - 996 - читать


Отмена касс никому не нужна?

© ИА Клерк. Ру, аналитический отдел / Предприниматели и компании, занятые в сфере торговли и оказания услуг, могут в скором времени избавиться от обязанности применять контрольно-кассовую технику.

» Бухгалтерия и аудит - 1736 - читать


«Ладу» никому не надо. АвтоВАЗ близок к остановке производства

Ближе к зиме АвтоВАЗ поспешил объявить, что «контролирует ситуацию на рынке», а бешеная затоварка якобы связана с сезонным спадом продаж. Сегодня на дилерских складах по всей стране скопилось около 72 тысяч автомобилей — это больше месячного объема производства автогиганта. На заводе уверяют, что «осенний спад продаж не стал неожиданностью», отмечая, что общее снижение продаж произошло лишь по отношению к ажиотажному спросу этого года на все ав ...

» Управление и менеджмент - 1603 - читать


МАЯТНИК БЛАГОДАРНОСТИ: Как сказать спасибо и никого не обидеть

ИА "Клерк. Ру". Отдел новостей / Татьяна Мужицкая, тренер консалтинговой группы «СЭТ» Пять нечаянных спасибо Мы выросли в атмосфере чувства долга. «Прошла весна, настало лето, спасибо партии за это!» Или, как пел Высоцкий: «Скажи еще спасибо, что живой».

» Управление и менеджмент - 9447 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Я никого не ем!

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org