Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Здоровое питание. Клетчатка

 

Здоровое питание. Клетчатка

 

 

Поскольку мы говорим о правильном сбалансированном питании, не в последнюю очередь необходимо обратить внимание на то, чтобы в ежедневном рационе содержалось достаточное количество балластных веществ. Но что же это такое?

Балластные вещества – это растительные волокна, которые являются неотъемлемой частью каждого растения. Поступление этих веществ в организм гарантируется в том случае, если мы едим много свежих овощей и фруктов.

Какова же роль балластных веществ?

загрузка...

 

 

Прежде всего, они замедляют скорость пищеварения, что является важным аспектом в плане использования питательных веществ. Медленное поступление питательных веществ препятствует выбрасыванию в кровь большого количества углеводов. При медленном всасывании питательных веществ их приток происходит постоянно вместе с кровью.

Клетчатка относится к питательным веществам, которые, подобно воде и минеральным солям, не обеспечивают организм энергией, но играют немаловажную роль в его жизнедеятельности. Она имеет прямое отношение к балластным веществам.

Пищевая клетчатка, которая содержится главным образом в углеводах с низким или очень низким содержанием сахара, является веществом растительного происхождения. Обычно она объединяется с другими питательными веществами.

Клетчатка - это растительные остатки, которые противодействуют воздействию ферментов в тонком кишечнике, но бактериальная флора толстой кишки частично превращает клетчатку в жидкость.

Химическая структура клетчатки образована из сложных углеводов, которые иногда называют «неусвояемые углеводы». Но мне кажется, что это не совсем верно, так как они не перевариваются и не увеличивают содержание сахара.

Различают два вида клетчатки, каждый из которых обладает специфическими свойствами:

- Нерастворимая клетчатка. Ее называют целлюлозой и лигнином. Она содержится в овощах, фруктах, зерновых и бобовых растениях.

- Растворимая клетчатка. Это пектин (из фруктов), смола (из бобовых растений), альгиназа (из разных морских водорослей) и гелицеллюлоза (из ячменя и овса).

Какое же воздействие на наш организм оказывает клетчатка?

Нерастворимая клетчатка, когда она набухает в воде, подобно губке ускоряет опорожнение желудка. Она помогает предотвратить запоры (если сопровождается большим употреблением жидкости). Клетчатка приводит к снижению уровня холестерина в крови и предупреждает появление камней в желчном пузыре. Кроме того, употребление клетчатки предотвращает возникновение рака толстой и прямой кишки, что является прямо-таки бичом нашего времени.

Когда-то считалось, что фитиновая кислота, содержащаяся в злаковых растениях, мешает абсорбированию кальция, и потребление хлеба только вредит нашему здоровью. Но современная наука доказала, что если хлеб приготовлен по правильной технологии, то декальцификации не происходит. Хлеб есть можно и нужно, естественно, соблюдая меру.

Клетчатка не только не мешает поглощению витаминов и микроэлементов. Наоборот, продукты богатые клетчаткой (фрукты, овощи, бобовые) сами содержат много полезных питательных микроэлементов, необходимых для правильного функционирования организма.

Растворимая клетчатка, поглощая большое количество воды, превращается в желе. Из-за большого объема она полностью заполняет желудок, что дает нам чувство насыщения. Таким образом, без потребления большого количества калорий быстрее исчезает чувство голода.

Клетчатка замедляет усвоение углеводов и жиров. Поэтому когда мы едим продукты, богатые растворимой клетчаткой, мы избавляемся от риска повышения содержания сахара. Секреция инсулина в этом случае ниже, а так как этот гормон (инсулин) способствует отложению жира, то набирается меньший вес. А если вы стремитесь сбросить лишние килограммы, то достаточная порция растворимой клетчатки поможет вам похудеть.

Клетчатка снижает уровень содержания сахара в крови, тем самым помогая улучшить диабетический баланс. Поэтому диабетикам рекомендуется выбирать углеводы, богатые растворимой клетчаткой (особенно фрукты, стручки фасоли, бобов, чечевицу) и имеющие более низкий уровень содержания сахара.

Так как клетчатка понижает уровень холестерина в крови, она также (статья опубликована на ) способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.

Воздействие клетчатки усиливается, если пища, богатая клетчаткой (свежие овощи и фрукты, масляные семена), содержит антиокислители (витамины С и Е, бета-каротин), т.к. они защищают стенки артерий.

Сейчас диетологи многих стран ратуют за то, чтобы мы с вами потребляли достаточное количество клетчатки. Ежедневная норма составляет от 45 до 50 граммов. Американцы, например, по исследованиям ученых, потребляют всего лишь 10 граммов клетчатки в день. Поэтому нигде в мире, кроме США, нет такого количества людей, страдающих от ожирения.

Не лишайте свой организм продуктов, богатых клетчаткой, разнообразьте свой рацион питания - и вам не придется беспокоиться о лишних килограммах.

Ну а рецепты, которые я вам, как всегда, предлагаю, помогут приготовить что-нибудь новенькое.

Суп «Солнышко»

Для его приготовления в произвольной пропорции возьмите указанные продукты и поочередно вводите их в кипящую воду. Все овощи предварительно подготовьте и нарежьте. Сначала опускаем в кипяток репчатый лук, затем картофель, нарезанную кружочками морковь, корень и стебли петрушки.

После этого закладываем цветную капусту, разобранную на соцветия, и солим суп по вкусу. И наконец, опускаем в суп нарезанную кубиками тыкву. Часть моркови трем на мелкой терке и добавляем в суп, когда он уже готов и снят с огня.

Готовый суп посыпаем зеленью петрушки, цедрой лимона и добавляем немного корицы. Можно при желании добавить и красный молотый перец.

Горох по-крестьянски

Ингредиенты: 1 кг очищенного свежего горошка (или 300 г сушеного), 1 ст. ложка сливочного масла, 2 яичных желтка, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени укропа, 1 ч. ложка сока лимона, 1,5 стакана воды, черный молотый перец и соль по вкусу.

Если горох сушеный, его надо предварительно отварить в подсоленной воде и хорошо процедить. Свежий горошек готовьте сразу.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте сливочное масло, перец. В кипящую воду опустите свежий или отваренный сушеный горох, варите 5-7 минут на среднем огне. Затем немного остудите, положите желтки с лимонным соком, укроп и тщательно перемешайте.

Из гороха можно приготовить еще одно отличное диетическое блюдо.

Горошек по-французски

Подготовьте 300 г свежего зеленого горошка, 12 мелких репчатых луковиц, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложку муки, соль и сахар по вкусу, немного мелко нарезанной зелени петрушки.

Очистите луковицы и целиком положите их в сковороду с толстым дном. Добавьте 2 ст. ложки сливочного масла и тушите 7-8 минут на среднем огне.

Затем положите горох и тушите еще 10 минут под крышкой на слабом огне. После этого добавьте муку, сахар и соль. Все осторожно перемешайте, снимите с огня и дайте настояться минут 5-7. Перед подачей на стол посыпьте блюдо зеленью петрушки и заправьте сливочным маслом.

Не забывайте, что клетчаткой богата капуста. А уж из нее можно приготовить множество блюд, которые никогда не надоедят. Готовьте капустные котлеты в сухарях, салаты и комбинируйте капусту с разными овощами.

Богата клетчаткой и стручковая фасоль.

Стручковая фасоль по-грузински

Очистите стручки фасоли от растительных нитей, разломите ее на 2-3 части, промойте и отварите в подсоленной воде.

В глубокой сковороде обжарьте до золотистого цвета репчатый лук (можно добавить и 2-3 нарезанных помидора). Опустите в сковороду фасоль и влейте немного отвара. Минут пять потушите на слабом огне, добавьте несколько зубчиков толченого чеснока и мелко нарезанную зелень петрушки, киндзы и сельдерея.

Добавьте по вкусу красный и черный молотый перец и взбитые яйца. Все перемешайте, закройте крышкой и выключите огонь. Вместо яиц можно использовать толченые грецкие орехи.
Автор: Инесса Оливка



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Здоровое питание. Клетчатка":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Мания здорового питания

В современном мире становится все больше и больше ресторанов и кафе, которые пропагандируют здоровое питание. В кофейнях, например, стало принято подавать кефир, у которого есть свои "постоянные клиенты". Что уж говорить о свежевыжатых соках, давно уже обошедших по популярности своих пакетизированных собратьев.

» Здоровый образ жизни - 1631 - читать


О здоровом питании

Особенности питания в нашей стране всячески способствуют накоплению жировых отложений. Наиболее потребляемыми продуктами в России являются хлеб, макаронные изделия, крупы и картофель. А вот доли молока, молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц, овощей, фруктов и ягод в питании россиян значительно меньше.

» Здоровый образ жизни - 2787 - читать


Здоровое питание. Аминокислоты - основа основ. Часть 1

Пожалуй, каждый из нас слышал об аминокислотах. А вот толково объяснить, что же это такое, аминокислоты, каково их строение, свойства и т.д., сумеют далеко не все. В процессе жизнедеятельности человеческий организм постоянно совершает работу.

» Здоровый образ жизни - 2469 - читать


Здоровое питание. Аминокислоты – основа основ. Часть 2

Мы продолжаем путешествие в мир здорового питания. Тема сегодняшнего разговора - аминокислоты, которые вроде бы считаются заменимыми, но, по сути своей, являются «незаменимыми», потому что играют не последнюю роль для нашего организма. Глютамин Эта аминокислота прежде считалась заменимой, однако современные ученые утверждают, что она абсолютно незаменима.

» Здоровый образ жизни - 2164 - читать


Здоровое питание. Аминокислоты – основа основ.Часть 3.

Как мы уже с вами выяснили, многочисленные аминокислоты являются основными элементами белков. В то время как одни аминокислоты вырабатываются самим организмом, другие поступают только из пищи. Организм человека получает белки из продуктов 2-х видов:

» Здоровый образ жизни - 3911 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Здоровое питание. Клетчатка

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org