Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Золотое кольцо России

 

Золотое кольцо России

 

 



Время отпусков, как, впрочем, и дачный сезон, закончилось, но остались выходные и немногочисленные праздники. Мечтая о дальних странах и теплых морях, часто не замечаешь окружающую тебя красоту, а ведь за ней не нужно ехать далеко! Всего в нескольких десятках километров от суетной Москвы открываются величественные просторы древней Руси с ее дремучими лесами и окутанными легендами старинными городами, вошедшими в Золотое кольцо России. Туристические фирмы предлагают варианты маршрутов на любой вкус, но чтобы проникнуться неповторимым духом каждого города, сохранить яркие, неперепутанные впечатления от посещения Золотого кольца, открывать для себя эти красоты матушки-Руси лучше постепенно.

Сергиев Посад

Ближе всего от столицы (71 км) раскинулся Сергиев Посад, или, как его еще называют, "русский Ватикан".

загрузка...

 

 

Громкую славу город получил благодаря расположенной в нем Свято-Троице-Сергиевой Лавре - самому крупному монастырю России. Здесь захоронен Сергий Радонежский, к мощам которого стекаются паломники со всей России. В монастыре получили благословление войска Дмитрия Донского перед важной битвой, названной позже Куликовской. А прославленные богатыри Пересвет и Осляба были обычными монахами Троице-Сергиева монастыря. Мощная каменная стена, построенная по велению Ивана Грозного, позволила сохранить монастырь от многочисленных войн и набегов и донести до наших дней творения русских зодчих. В Троицком соборе лавры иконостас украшен иконами работы Андрея Рублева; к сожалению, написанные им фрески не устояли перед напором времени. Современный город Сергиев Посад с населением около ста тысяч объединил в себе близлежащие деревушки, некоторые районы до сих пор сохранили старые названия: Скобяной поселок, Птицеград и пр. Через город протекает речка Канчура с притоками, ее живописные берега и запруды придают городу особое очарование.

Александров

Далее по ходу, в 30 км от Посада, расположился город Александров, ставший первой загородной резиденцией русских царей, построенной по европейскому образцу. Началось строительство роскошного "Русского Версаля" при Василии III и было продолжено сыном его Иваном Грозным, который сделал ее к тому же своей опричной столицей. Величественный Троицкий собор возводили русские и итальянские мастера. Дворцы и храмы Александровской слободы дошли до нас в хорошем состоянии, здесь можно легко представить уклад придворной жизни, почувствовать дух перемен и новых веяний в самодержавной России 16-17 столетий.

Переславль-Залесский

Трасса Москва-Ярославль приводит дальше к раскинувшемуся в бескрайних полях городу Переславль-Залесский. Переславль расположен на берегах озера Плещеева, а впадающая в него река Трубеж разделила город на две части. Переславль был основан в 1152 году Юрием Долгоруким и далеко не из мирных целей, а для защиты своих владений. До сих пор вокруг кремля сохранились остатки земляных валов. Хорошо сохранился ровесник города Спасо-Преображенский собор, от стен которого веет духом старины, собор очаровывает своими простыми линиями. Самым известным жителем города остается Александр Невский, в честь него была построена церковь, а позднее поставлен памятник. Переславль считается родиной российского флота, ведь именно здесь юный Петр I держал свою "потешную флотилию", один из ботиков дошел до наших дней и выставлен в музее на месте бывшей верфи. Громкую славу снискала также плещеевская селедка - это единственный пресноводный вид во всем мире, именно она была удостоена чести красоваться на флаге и гербе города.

Ростов Великий

Посредине ярославской области расположен древний город Ростов Великий (основан в 862 году). Несмотря на то, что Ростов считается старейшим городом России, древних построек сохранилось мало, так как город за свою долгую историю неоднократно подвергался разгромам. Стоит посетить самый старый монастырь России - Авраамиев, основанный в 11 веке. Жемчужиной города по праву считается белокаменный кремль, состоящий из церковных и хозяйственных построек и обнесенный стеной с одиннадцатью башнями. Как считают историки, кремль был построен для украшения, а не защиты города и был резиденцией митрополитов. Ростов славится также искусством живописной эмали - финифтью. Красивейшая панорама открывается на город с берегов озера Нера, на котором он собственно и располагается.

Ярославль

Столица ярославских земель сочетает в себе старину и современность. Город основан Ярославом Мудрым, откуда и получил свое название. Издревле город был культурным и политическим центром. Именно отсюда родом происходит династия Романовых. В "смутное время" Ярославль стал центром формирования народного ополчения под руководством Минина и Пожарского. Древнейшая часть города находится на Стрелке - месте слияния Волги и Которосли. Ярославль готовится к празднованию своего тысячелетия в 2010 году, и многие памятники старины приводятся в первозданный вид. Спасо-Преображенский собор Спасского монастыря - это образец самобытной школы ярославских художников. Когда-то собор был расписан фресками и снаружи, но до нас дошли только внутренние, которые являются уникальными памятниками живописи 16-го века. Собор был не только религиозным, но и культурным центром, именно в его стенах был найден рукописный шедевр древнерусской литературы "Слово о полку Игореве".

Углич

Небольшой городок Углич в Ярославской области стал свидетелем больших исторических перемен: здесь погиб царевич Дмитрий, последний из династии Рюриковичей, что положило начало "смутному времени" в России. Палаты царевича Дмитрия сохранились до сих пор и входят в замечательный ансамбль угличского кремля.

Владимир

Владимир расположился к востоку от Москвы на берегах реки Клязьма. Город был основан Владимиром Красное Солнышко и укреплен Владимиром Мономахом (есть в честь кого быть названным городу). До 1328 года Владимир был столицей Руси и резиденцией русских митрополитов. В город вели парадные "Золотые ворота", которые дошли до наших дней далеко не в оригинальном виде, так как после многочисленных войн и пожаров ворота несколько раз перестраивались. Но в городе до сих пор сохранились и оригинальные постройки 12 века, ставшие свидетелями вековых перемен, например, Успенский собор с фресками Андрея Рублева.

Суздаль

На живописных берегах петляющей Каменки стоит древний город Суздаль. Его можно по праву назвать городом-музеем под открытым небом, так как на население в десять тысяч человек приходится кремль, пять монастырей и еще несколько отдельно стоящих церквей. В любой точке Суздаля можно наслаждаться красотами древних зодчих. А чтобы лучше прочувствовать дух старины, можно отведать знаменитую местную медовуху.

Муром

Официально Муром не входит в Золотое кольцо, но только попадая сюда по-настоящему понимаешь пушкинскую фразу "здесь русский дух, здесь Русью пахнет". Город был основан в 862 году финно-угорским племенем мурома. О силе муромской рати веками ходили легенды. Это родина и знаменитого богатыря Ильи Муромца. Здесь захоронены мощи Петра и Февроньи - покровителей любви и семейного очага. Несмотря на то, что Муром -один из древнейших городов России, старинных построек здесь не сохранилось, но архитектурные ансамбли 16-17 веков тоже достойны внимания.

В Золотое кольцо России входит много других древних городов, но как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Некоторые города вы можете посетить и осмотреть сами всего за несколько часов, поэтому перемещаться на машине удобнее всего. Из Москвы также регулярно ходят автобусы и электрички. Во многих городах можно найти аккуратные и недорогие гостиницы (от 300 рублей за одноместный номер с завтраком). Если вы еще не придумали, чем заняться в грядущие выходные, то воспользуйтесь шансом познакомиться с русской стариной.



Статья получена: www.greenmama.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Золотое кольцо России":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Nemiroff разольют в Золотом кольце. До конца года производитель водки определится с местом постройки завода в России

Объявив еще в мае этого года о намерении иметь собственное производство в России, украинский производитель водки Nemiroff с тех пор не делился своими подвижками в этом направлении. Вчера же компания заявила, что решение о строительстве предприятия в России будет принято к концу этого года. Как говорят в Nemiroff, пока нет ясности с площадкой под строительство, но в любом случае она будет в пределах Золотого кольца.

» Управление и менеджмент - 1754 - читать


Фонд бывшего топ-менеджера МДМ-банка построит трехзвездные гостиницы на Золотом кольце

Инвестфонд Marshall Capital Partners бывшего топ-менеджера МДМ-банка Константина Малофеева решил разнообразить портфель гостиничных проектов. К люксовым отелям " Царьград" фонд добавит сеть из 10-12 трехзвездных отелей в городах Золотого кольца, в которые вложит около $30 млн.

» Бизнес Недвижимость - 1182 - читать


На Золотом кольце сидели…

Один из крупнейших объектов Управления делами президента может быть продан. Москве в скором времени может состояться продажа одного из крупных федеральных объектов – гостиницы « Золотое кольцо».

» Бизнес Недвижимость - 994 - читать


Торговое кольцо России

Покупательский бум, охвативший столицу в последние годы, нашел живой отклик у многих западных корпораций: как по волшебству в Москве растут огромные торговые комплексы, гипермаркеты и моллы. А если быть совсем точными -- вокруг Москвы, по всей протяженности МКАД. Особенно востребована внешняя сторона МКАД -- здесь расположились Auchan, IKEA, «Крокус Сити Молл», «Мега»...

» Бизнес Недвижимость - 1213 - читать


Золотое кольцо гостиниц

ДИПС разработал амбициозный план по превращению провинциальных городов в туристические центры В Ярославской области началось строительство четырех 3-звездочных гостиниц на 100 номеров каждая. В мае к ним присоединится еще один отель в том же Ярославле, у него и звезд будет больше – 4, и номеров – 150. Руководство ДИПС вернулось со строительных площадок и объявило о том, что в процессе их подготовки были обнаружены ценные древние находки.

» Бизнес Недвижимость - 1522 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Золотое кольцо России

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org