Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Как избавиться от гнусавости голоса

 

Как избавиться от гнусавости голоса

 

 

Как избавиться от гнусавости голосаПожалуй, не найти человека который даже при легком простудном заболевании не испытывал бы нарушений тембра голоса, не говорил бы в нос, не гнусавил. К счастью, все это временно и проходит без специального лечения. Хуже обстоит дело при стойкой гнусавости. Чтобы представить, отчего она возникает, необходимо хотя бы кратко познакомиться с условиями звучания голоса.

Как известно.

загрузка...

 

 

В русском языке существуют ротовые и носовые звуки. Чтобы правильно произнести любой ротовой звук (то есть все звуки кроме М и Н), выдыхаемый воздух должен попасть в ротовую полость и выйти через нос. При произношении носовых звуков М и Н воздух должен попасть в носовую полость и выйти через нос.

Функцию регулятора тока воздуха выполняют твердое и мягкое небо, а также мышцы задней и боковой стенки глотки. Сближаясь, они закрывают проход воздуху в носовую полость, когда мы произносим ротовые звуки, и, наоборот, открывают доступ воздуху при произнесении носовых. Этот механизм называется небно-глоточным затвором. Если небно-глоточный затвор имеет дефекты строения или работает неправильно, то возникают различные гнусавости.

Когда в твердом небе есть отверстие или небно-глоточный затвор остается открытым в момент произнесения ротовых звуков, наблюдается открытая гнусавость. Механизм закрытой гнусавости иной. При произнесении носовых звуков М и Н воздушная струя не проходит в носовую полость или встречает на своем пути препятствия, мешающие ее нормальному току. В этом случае носовые звуки искажаются или заменяются: М на Б, Н на Д. Гласные звуки также теряют часть своей обычной окраски. При смешанной гнусавости признаки открытой и закрытой сочетаются

Открытая форма гнусавости чаще всего - следствие врожденных дефектов развития твердого и мягкого неба: расщелины, деформации, асимметрии, а также полной или частичной неподвижности небно-глоточных замыкателей. Иногда открытая гнусавость возникает, когда повреждено небо - перегородка между ротовой и носовой полостью. Это чаще всего бывает при врожденном недоразвитии мягкого и твердого неба, так называемой «волчьей пасти», а реже - вследствие проколов, ожогов или других травм. Открытая гнусавость может возникнуть после удаления гланд, когда послеоперационные рубцы стягивают мягкое небо, но это случается очень редко.

У людей с врожденным недоразвитием мягкого и твердого неба гнусавость может усилиться после удаления глоточной миндалины. Дело в том, что при врожденном недоразвитии неба миндалина, как тампон, прикрывает отверстие и ограничивает прохождение воздуха в носовую полость. 

Весьма разнообразны причины закрытой гнусавости. Это полипозные образования в носу, искривление носовой перегородки, утолщение слизистой оболочки, увеличение носовых раковин, аденоиды. Так называемый французский прононс иногда развивается вследствие подражания носовому произношению родителей или окружающих. 

Устранение гнусавости - сложный и длительный процесс, складывающийся из профилактических медицинских и логопедических мероприятий. Бывает так, что в силу каких-либо обстоятельств человек не может обучаться у специалистов. Тогда следует самому тренироваться в правильном произношении различных звуков, слов и предложений. Проводя самостоятельно занятия, следите, чтобы в то время, когда вы произносите ротовые звуки, воздух не проходил через нос. Для контроля за током воздуха можно использовать очень простые приемы.

Поднесите зеркальце к ноздрям и произнесите гласные звуки. Если зеркальце запотеет, значит вы говорите неправильно - с носовым оттенком. Тренируйтесь, добиваясь такого произношения, при котором зеркальце остается чистым. Когда гнусавость выражена четко, то начинать занятия следует, отрабатывая выдох через рот. Старайтесь, чтобы при этом из носа выходило как можно меньше воздуха. Для контроля за силой и правильностью такого выдоха можно дуть на легкие предметы - комочек ваты, кусочек бумаги. Они должны находиться на расстоянии 10-15 см от губ. Когда выдох будет получаться хорошо, следует переходить к произношению звуков с ротовым выдохом. Названные методы тренировки полезны людям, страдающим открытой гнусавостью. Закрытую и смешанную гнусавость исправляют только путем специального лечения.

 

загрузка...

 

 

Источник: редакция сайта RusAdvice.Org

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Как избавиться от гнусавости голоса":


Рассказать другу

Оценка: 4.5 (голосов: 2)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Статья на тему Медицина и Здоровье » Как избавиться от гнусавости голоса


Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org