Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Лечебный массаж » Массаж спины

 

Массаж спины

 

 

Полный массаж

Если вы не ограничены временем, то всегда предпочтительнее делать полный массаж, чем местный, Обычно полный массаж занимает час-полтора. Однако и при этом вы можете уделять повышенное внимание каким-либо отдельным участкам тела, в зависимости от просьбы конкретного человека, Полный массаж начинают с того, что просят партнера лечь на живот. Затем накрывают его двумя полотенцами; одно кладется от пяток до поясницы, другое - от шеи до бедер. Убедитесь, что человеку удобно лежать, Сосредоточьте все свое внимание на предстоящей работе. Если нет условий уложить человека или если он должен оставаться в одежде, вы можете сделать массаж на стуле.

загрузка...

 

 

В этом случае вам придется работать через одежду, без применения масел.

Спина

Полный массаж лучше всего начинать со спины. Она менее чувствительна к внешним воздействиям, чем передняя часть туловища, то есть живот и грудь. Спина человека плотно прикрыта мышцами. Но здесь-то и накапливаются наиболее сильные напряжения, боли, особенно в глубоких и поверхностных мышцах над и между лопатками и на пояснице. Массируют эти мышцы только по ходу волокон. Начинают с поглаживания, постепенно усиливая нажим по мере того, как мышцы разогреваются. Массаж спины - это значительная по площади, затратам труда и времени часть вашей работы. Но именно от массажа спины человек получает наибольшее удовольствие.

- Позвоночник. Он состоит из 33-34 позвонков, соединенных дисками межпозвоночных волокнистых хрящей.В позвоночном столбе 7 шейных,12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 4 или 5 копчиковых. Массировать поверх позвонков не следует.

- Лопатки. К лопаткам присоединено очень много мышц, в которых наиболее часто возникают разные виды мышечных болей. Массируйте их с усилием.

- Спинной мозг. Он находится внутри позвоночника. Через отходящие от него нервные ответвления головной мозг получает и передает информацию по всему телу, контролируя состояние организма. Массаж спины справа и слева от позвоночника успокаивает нервную систему

- Крестец и копчик. Они представляют собой сросшиеся непод- вижные кости в нижней части позвоночника. Массировать здесь можно с нажимом, но только если у человека не было травм в нижней части спины.

- Почки. Почки находятся в задней части брюшной полости, справа и слева от позвоночника, на пояснице. Массируя эти места, не прилагайте больших усилий.

- Ягодицы. Глубокий и сильный нажим на ягодичные мышцы не причинит никакого вреда.

Совет1: Не пожалейте времени, что-бы расслабиться и наладить контакт с массируемым.

Совет2: По мере разогревания мышц спины постепенно усиливайте нажим.

Совет3: Сильное и глубокое сдавливание допустимо только на самых мягких участках.

Осторожно: В районе почек сильно не нажимайте.

1. Положите руки на спину партнера; правую руку на поясницу, а левую - между лопаток. Закройте глаза, глубоко дышите. Мысленно направьте всю энергию в руки, расслабьтесь.

2 Сместите правую руку к левой ягодице партнера, левая рука остается на лопатках. Очень мягко и постепенно, с минимальным применением силы. упираясь в спину основаниями ладоней, начинайте покачивать все туловище, как бы нежно отталкивая его себя.

3 Продолжая раскачивать тело, подводите левую руку к правой. Толчки остаются такими же мягкими.

4 Сохраняя первоначальный темп. постепенно пройдите левой рукой всю площадь спины, начиная от левого бока и кончая правым. Затем плавно заканчивайте всю процедуру раскачивания.

5. Приподнимите верхнее полотенце и отверните его на бедрах. Поинтересуйтесь, комфортно ли чувствует себя массируемый.

6. Положите обе руки на поясницу партнера, справа и слева от позвоночника. Плавно поглаживайте поверхность кожи, поднимаясь к шее, обогните лопатки и вернитесь назад по бокам спины.

7. Возвращаясь назад, к пояснице, несколько раз сведите и разведите руки.

Повторите этапы 6 и 7, пока вся спина не будет смазана маслом и слегка разогрета.

8. Вспомните, как вы плаваете, и начиная с низа спины, широкими круговыми движениями приступайте к мягкому растиранию. Непрерывно чередуя обе руки и захватывая все новую площадь, медленно продвигайтесь вверх. Дойдя до плеч, возвращайтесь назад, просто оглаживая бока.

9. Положите правую руку на позвоночник, в районе поясницы, пальцы направлены вверх по спине. Сверху положите поперек левую ладонь, сбавив таким образом усилие правой ладони. Поглаживающими движениями продвигайтесь в сторону шеи.

10. Отнимите левую руку, а средним и указательным пальцами правой уки нажмите по обе стороны позвоночника, "Переступая" пальцами обеих рук, спуститесь таким, образом к пояснице.

11. Начиная с ягодиц, обеими ладонями поочередно, поперечными надавливающими движениями, направленными к себе, промассируйте противоположный бок, постепенно перемещаясь вверх. Дойдя до плеча, промассируйте кожу движениями, направленными к шее. В том же темпе вернитесь назад, к ягодицам. Руки должны работать быстро, чтобы контакт с кожей не прерывался.

12. Положите обе ладони рядом на поясницу партнера, приподнимите кончики пальцев кверху. Быстрыми встречными движениями ладоней начинайте разогревать мышцы, продвигаясь от ягодицы к плечу. Особое внимание уделите лопатке, а также участку между лопаткой и позвоночником. В том же темпе вернитесь вниз, в исходное положение.

13. Одной рукой прихватывайте, а другой нажимайте на мягкие ткани в области поясницы и ягодиц. Мышцы при этом должны как бы перекатываться у вас в руках. Поочередно меняйте руки, при этом постепенно усиливая прихват. Пройдитесь вверх вдоль бока спины и промассируйте этим же способом плечи. Большим и указательным пальцем старательно разомните ткани поверх лопатки. Ослабив усилие, помассируйте шею, затем через область между лопаткой и позвоночником вернитесь в исходное положение.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Массаж спины":


Рассказать другу

Оценка: 4.7 (голосов: 3)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Иглорефлексотерапия, точечный массаж при аритмии

Иглорефлексотерапия, точечный массаж успешно используются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающихся аритмией. С точки зрения китайской медицины в организме человека существует двенадцать энергетических каналов (меридианов). Они соединяют "главные органы" со всеми частями организма и с внешними органами - кожей, языком, глазами, ушами, носом.

» Народная медицина - 5519 - читать


Начала тантрического массажа

Эти строки будут посвящены чувствам, а не технике. Здесь сердце превалирует над разумом, а эмоции над правилами. Речь пойдет не о пресловутых отточенных движениях, а о красивом способе выражения самых прекрасных чувств.

» Народная медицина - 2094 - читать


Болит спина? Не откладывай лечение!

Пожалуй, нет человека, у которого хотя бы раз в жизни не болела спина. Если боли возникают незначительные и непродолжительные, мы чаще всего не обращаем на них должного внимания. Особенно женщины.

» Здоровый образ жизни - 2013 - читать


Целебные свойства восточного массажа

Всем известно, что массаж способствует сохранению молодости, помогает расслабиться, снять напряжение и улучшить функции различных систем организма. Благодаря массажу ускоряются обменные процессы, происходит расщепление жиров и выведение шлаков, повышается эластичность мышц, улучшается состояние кожи. Термин «массаж» возник в глубокой древности.

» Здоровый образ жизни - 1331 - читать


Кривая спина: советы по возвращению красивой осанки

Плохая осанка перечеркивает все усилия по наведению красоты - сгорбившаяся модница никому не интересна. Как сделать из кривой спины ровную и красивую? Наш позвоночник имеет естественные изгибы, но излишнее усиление изгиба в грудном отделе может стать причиной сутулости.

» Здоровый образ жизни - 2891 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Лечебный массаж » Массаж спины

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org