Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Народная медицина » Аюрведа - древняя наука красоты и здоровья

 

Аюрведа - древняя наука красоты и здоровья

 

 

Все мы хотим быть красивыми, здоровыми и жить долго. Но почему-то чудодейственные средства, с помощью которых соседка обрела вторую молодость, не производят должного эффекта. Чему же тут удивляться, если каждый организм индивидуален, чего совсем не учитывает традиционная медицина. Так что для кого-то модная диета станет спасением, а другой просто заработает гастрит и депрессию. Неудовлетворенные сегодняшними медицинскими методами лечения, все больше и больше людей по всему миру ищут системы здравоохранения, вылечивающие в целом, и обращаются к древнему знанию – аюрведе.

загрузка...

 

 



Обычно это слово понимается, как «древнеиндийская медицина», хотя на самом деле означает «знание жизни» (от санскритских корней «аюр» - жизнь, и «веда» - знание) и является очень глубокой философской системой, которая ни в коей мере не противоречит современным научным взглядам на мир, но рассматривает мироздание под другим углом. Известный американский врач Аюрведы, Роберт Свобода, много лет обучавшийся в Индии, считает, что все аюрведические знания есть ничто иное, как «побочный продукт» поисков бессмертия древними мудрецами. И действительно, последние научные исследования показали, что человеческая ДНК рассчитана на 440 лет воспроизводства, т.е. это и есть теоретический предел жизни человека. Так что не так уж метафоричны данные из древних источников об огромной продолжительности жизни людей или рассказы о 500-летних тибетских старцах. При этом современная медицина так и не смогла поднять средний уровень жизни хотя бы до 100 лет даже в самых развитых странах. Заметьте, что речь идет не просто о долгой жизни, но о жизни полноценной и здоровой, вряд ли кому-нибудь захочется прожить 400 лет, питаясь одними лекарствами и забывая, как зовут близких.

Аюрведа – это больше, чем просто система медицинского лечения. Она концентрирует свое внимание на сохранении здоровья тела, ума и духа посредством надлежащего применения духовных философий, упражнений, позитивного взгляда на жизнь и ведения жизни в гармонии с природой.

Гармония – это, пожалуй, один из основополагающих принципов в аюрведической практике. Согласно Аюрведе, природа и люди должны находиться в совершенной гармонии и единстве. Болезни возникают, когда равновесие между ними нарушено. Восстановление этого фундаментального баланса посредством применения природных продуктов является основной задачей этой медицинской системы. Можно сохранять и поддерживать крепкое здоровье, полагаясь на лечебные свойства жизненной силы организма, не нарушая законы природы и сохраняя конструктивный и здравый умственный подход к жизни. Главная цель учения аюрведы - единство тела, души и духа.Аюрведа считает, что должно проводиться лечение не только поврежденной части тела, а индивидуума в целом. Два человека с одной и той же болезнью могут потребовать различные методы лечения в зависимости от их личной конституции и состояния баланса в их организмах. Акцент делается на профилактику телесных заболеваний, а не только на их лечение. В отличие от традиционной медицины, серьезные побочные эффекты при использовании аюрведической практики отсутствуют.

В чем же секрет аюрведы?

Древняя Аюрведа рассматривала людей с точки зрения классификации на три телесных типа в зависимости от доминирующего в их конституции элемента - воздуха, огня и воды. В Аюрведе эти три элемента объединяются в принцип трех дош - Вата представляет Воздух и Эфир, Питта — Огонь и Воду, Капха — Воду и Землю.

Тип Вата

Для типа Вата характерно худощавое телосложение, сухая кожа, предрасположенность к запорам и бессоннице, быстрота реакции и склонность к беспокойству. Основной отличительной чертой типа Вата является изменчивость. Люди, принадлежащие к этому типу, непредсказуемы и значительно менее стереотипны, нежели типы Питта и Капха. Разнообразие в размерах, формах, настроениях и поступках - их определяющая черта. У людей типа Вата умственная и физическая энергия выделяется всплесками. Им свойственно быстро ходить, испытывать голод в любое время, получать удовольствие от возбуждающей обстановки и перемен, засыпать в любое время ночи, пропускать еду, в один день переваривать пищу хорошо, а в другой - плохо.

Тип Питта

Основное свойство типа Питта - интенсивность. У каждого человека с ярко-рыжими волосами и румянцем на лице преобладает Питта, как и у всякого, кто отличается честолюбием, остроумием, прямотой, смелостью, склонностью вступать в споры или ревностью. Но воинственная сторона Питты не обязательно проявляется в явной или грубой форме. В состоянии равновесия люди этого типа выказывают теплые и нежные чувства и довольство жизнью. Для людей типа Питта характерно ходить решительной походкой, испытывать страшный голод, если обед откладывается на полчаса, просыпаться по ночам от ощущения жажды и жара, жить по часам и полноценно использовать все свое время.

Тип Капха

Люди типа Капха отличаются крепким телосложением и выносливостью, а также предрасположены к ожирению. Они медленно воспринимают новую информацию, но обладают хорошей памятью. Это мягкие натуры, не склонные к гневу. Основное свойство типа Капха - расслабленность. Капха обеспечивает стабильность и прочность, а также дает физическую силу и крепость, которые определяют мощное телосложение ее типичного представителя. Аюрведа считает этих людей счастливыми, поскольку они, как правило, отличаются крепким здоровьем и безмятежным, спокойным мировосприятием. Для Капхи очень характерно долго раздумывать, прежде чем принять определенное решение, крепко спать и медленно просыпаться, искать эмоциональное удовольствие в еде, довольствоваться своим положением и сохранять его, примиряя других.

У каждого человека присутствуют все три доши, однако одна из них обычно является первичной, или преобладающей, другая - вторичной, а третья - наименее выраженной. Здоровье зависит от сохранения дош в равновесии.

Оказывается, только лишь с помощью правильно подобранного питания для вашего типа конституции можно полностью излечиться от многих хронических заболеваний, сбросить вес, вернуть сексуальную потенцию и побороть бесплодие. При этом все необходимые «лекарства» можно найти в ближайшем супермаркете, а каждый человек, правильно определив свой тип, способен подобрать индивидуальную систему оздоровления самостоятельно.

Не нужно забывать и о других процедурах, например, аюрведическом массаже, при котором на человека воздействуют и руки массажиста, и масла из целебных трав, и звучащая во время сеанса музыка. А некоторые центры аюрведы предлагают даже процедуру под названием «терапия блаженства». От такого сложно отказаться.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Аюрведа - древняя наука красоты и здоровья":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Рецепты красоты и здоровья волос с экстрактами растений и цветов

Мы можем носить длинные волосы, или стричься, делать завивку или выпрямлять непослушные локоны... Но все мы мечтаем о густой, сверкающей, шелковистой "копне" волос. Вы, конечно, знаете, что волосы - это индикатор нашего здоровья - как телесного, так и душевного.

» Народная медицина - 2334 - читать


Красота и здоровье на вашем столе

Кремы, лосьоны, косметолог, а потом и пластический хирург. Мы прилагаем столько усилий, чтобы выглядеть молодо и привлекательно, а все может быть гораздо проще. Достаточно обратить внимание на то, что мы едим.

» Здоровый образ жизни - 1472 - читать


Красота и здоровье - в одной ванне

Устав от бесплодных попыток похудеть на диетах, Людмила Пашкова обратилась за помощью к скипидарным ваннам Залманова на травах. И столетний рецепт не подвел: 18 кг жира растаяло, как по волшебству.

» Здоровый образ жизни - 1906 - читать


О красоте и здоровье будущих мам

Любой женщине важно ощущать себя привлекательной. А тем более во время беременности, когда и формы заметно изменились, и походка утратила былую легкость, да и самочувствие, бывает, подводит. Ведь именно осознание того, что ты защищена и любима, помогает преодолеть все испытания этого непростого периода.

» Здоровый образ жизни - 1501 - читать


Секрет красоты и здоровья раскрывает Evian

Новый год - любимый праздник. Веселье, друзья, подарки... Но зачастую после "каникул" мы чувствуем тяжесть, усталость, да и выглядим не лучшим образом…

» Здоровый образ жизни - 1717 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Народная медицина » Аюрведа - древняя наука красоты и здоровья

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org