Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Народная медицина » Движения в Шанкх Пракшалана

 

Движения в Шанкх Пракшалана

 

 

Пракшалана: Первое движение

Исходное положение: стоя, ступни расставлены примерно на 30 сантиметров, пальцы рук переплетены. Поднять руки над головой ладонями вверх. Хорошо выпрямить спину, дышать нормально.

Не поворачивая верхнюю часть туловища, наклониться сначала влево, не задерживаясь в конечном положении, выпрямиться и немедленно наклониться вправо. Повторить 4 раза это двойное движение, то есть совершить 8 наклонов, попеременно влево и вправо, что займет в общей сложности около 10 секунд.

загрузка...

 

 

Эти движения открывают привратник желудка, и при каждом движении (наклоне) часть воды проникает в 12-перстную кишку из желудка.

Пракшалана: Второе движение

Это движение заставляет воду продвигаться в тонких кишках. Исходное положение то же, то есть стойка с расставленными ступнями.

Вытянуть правую руку горизонтально и согнуть левую руку так, чтобы указательный и большой пальцы касались правой ключицы. Затем выполнить вращение туловища, направляя вытянутую руку назад как можно дальше; смотреть на кончики пальцев.

Не останавливаясь в конце поворота, немедленно вернуться в исходное положение и совершить поворот в другую сторону. Это двойное движение нужно повторить 4 раза. Общая продолжительность движения - 10 секунд.

Пракшалана: Третье движение

Вода продолжает поступать в тонкие кишки благодаря следующему движению: выполнить вариант «Кобры». Только большие пальцы ног и ладони касаются пола, следовательно, бедра остаются над землей.

Ступни раздвинуты примерно на 30 сантиметров (это важно).

Когда положение принято, поверните голову и туловище до тех пор, пока не удастся увидеть противоположную пятку (то есть если вы поворачивааетесь направо, то надо смотре левую пятку). Повторите 4 раза по два движения. Время 10-15 секунд.

Пракшалана: Четвертое движение

Воду, достигшую конца тонких кишок, надо провести через толстые кишки посредством 4-го движения. Оно является наиболее сложным из всей серии, хотя доступно любому, за исключением лиц, страдающих заболеваниями колена или мениска. Эти люди могут прибегнуть к варианту, описанному ниже.

Движение выполняется так:

а) сесть на корточки, со ступнями, расставленными примерно на 30 см, причем пятки помещаются у внешней стороны бедер, а не под седалищем, кисти положены на колени, которые расставлены приблизительно на 30 см;

6) повернуть туловище и поместить левое колено на пол перед противоположной ступней. Ладони толкают попеременно правое бедро к левому боку и левое бедро к правому боку так, чтобы прижать половину живота и нажать на толстые кишки. Смотреть позади себя, чтобы усилить перекручивание туловища и осуществить давление на живот.

В то время как для предыдущих движений было маловажно, начать ли в правую сторону или в левую, для данного движения предпочтительно в первую очередь сдавливать правую сторону живота. Как и все предыдущие движения, это движение должно выполняться 4 раза. Общая продолжительность — 15 секунд.

Вариант 4-го движения

Это движение берет начало от Ардха Матсиендрасана (скрученная поза). При этом ступня просто приложена к внутренней стороне бедра и не проходит с другой стороны. Плечо отведено как можно дальше к согнутому колену, туловище слегка наклонено назад. Руки опираются о согнутое колено, которое служит рычагом для перекручивания позвоночника и прижимания бедра к низу живота.

Если, после того как выпито, например, 4 стакана, вы чувствуете, что содержимое желудка не проходит нормальным образом в кишечник и возникло ощущение перенаполнения, доходящее до тошноты, то это означает, что горловина привратника (клапан между желудком и 12-перстной кишкой) не открылась так, как следовало бы. Вновь проделайте 2 или 3 раза серию движений, не выпивая больше воды. Исчезновение тошноты покажет, что проход открыт. Как только сифон приведен в действие, то уже не будет затруднений, и вы можете продолжать процесс. Но может случиться, что у некоторых лиц газовая пробка из продуктов брожения препятствует приведению в действие сифона. В данном случае достаточно нажать на живот руками или сделать стойку на плечах вместе с 4-мя другими движениями.

В самом неблагоприятном случае, то есть когда вода вовсе не покидает желудок, вам остается два решения: вызвать рвоту, пощекотав основание языка двумя пальцами правой руки, чтобы наступил рвотный рефлекс. Облегчение наступит радикально и немедленно. Или ничего не делать. Вода эвакуируется сама собой в виде мочи. После упражнения следует отдохнуть и поесть. Есть не ранее чем через пол часа.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Движения в Шанкх Пракшалана":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 7)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Едем с понятием или популярные Правила дорожного движения

Не секрет, что для иных водил ПДД — тайна за семью печатями. Ну не под силу им выучить тонюсенькую брошюрку. А кто сказал, что надо учить, чтобы знать?

» Разное - 2228 - читать


ПДД. Дополнительные требования к движению велосипедов мопедов гужевых повозок а также прогону животных

24. 1. Управлять велосипедом, гужевой повозкой (санями), быть погонщиком вьючных, верховых животных или стада при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом - не моложе 16 лет.

» Разное - 1485 - читать


ПДД. Движение через железнодорожные пути

15. 1. Водители транспортных средств могут пересекать железнодорожные пути только по железнодорожным переездам, уступая дорогу поезду (локомотиву, дрезине).

» Разное - 1799 - читать


ПДД. Начало движения, маневрирование

8. 1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой.

» Разное - 1512 - читать


Подготовка и выполнение Шанкх Пракшаланы

Шанкх Пракшалана, или Варисара — означает « Жест раковины», потому что вода проходит через пищеварительный канал, как через пустую раковину. Вода, поглощаемая ртом, проходит через желудок, а затем, проводимая простыми движениями, доступными всем смертным, проходит весь кишечник вплоть до выхода из него.

» Народная медицина - 3450 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Народная медицина » Движения в Шанкх Пракшалана

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org