Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Народная медицина » Фитотерапия при ревматизме

 

Фитотерапия при ревматизме

 

 

При лечении ревматизма используют следующие лекарственные растения.

Багульник. 2 ст. л. листьев залить 700 мл кипятка.

загрузка...

 

 

Заваривать как чай, пить в течение дня, а на ночь сделать компресс на суставы.

Боярышник. Настой:

1. 1 ст. л. цветов залить 1 стаканом кипятка. Обязательно закрыть крышкой, настаивать в течение 1 часа на горячей плите. Не доводить до кипения! Процедить. Пить по 1/3 стакана 4-5 раз в день за 20-30 минут до еды.

2. 1 ст. л. плодов залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 2 часов на горячей плите. Не доводить до кипения! Процедить, пить по 3 ст. л. 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.

Настойка: 1 ст. л. цветов или плодов настаивать в стакане водки в течение 7 дней, плотно закрыв пробкой. Процедить. Пить по 20-25 капель на 1/4 стакана холодной кипяченой воды 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
Сухие ягоды хранят не более 2-х лет.

Ягоды черной, белой, красной смородины очень полезны при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Результативно лечение ревматизма настоем листьев черной смородины: 10-12 штук на 500 л кипятка. Настаивать до охлаждения. Не цедить! Пить по 1/2 стакана 4-6 раз в день.

Брусника. Для лечения ревматизма используют листья (чай, настой). 6 г (2 ст. л. листьев) залить в эмалированной посуде 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане в течение 30 минут. Охлаждать в течение 10 минут, процедить, массу отжать и добавить до первоначального объема - 200 мл. Хранить в холодильнике не более двух суток. Пить по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день через 20-30 минут после еды.

Лавр благородный. Существует старинный народный рецепт лечения ревматизма: 1/2 пачки лаврового листа залить 1,5 стаканами холодной кипяченой воды. Довести до кипения и на маленьком огне кипятить в течение 5 минут. Дать остыть. Выпить еще теплым за один прием. Пить три дня подряд, затем 10 дней перерыв и еще 3 дня лечения. Принимать на ночь. Если появится боль при мочеиспускании, не отменяйте лечение, а увеличьте (на 1/2-1 стакан) количество воды.

Малина. Прекрасно укрепляет стенки кровеносных сосудов, обладает противовоспалительным, жаропонижающим и потогонным действием.

Перец (сладкий). Укрепляет сосуды, стимулирует функцию надпочечников, мобилизует защитные силы организма.

Розмарин. Лечит почти все болезни сердца, хорошо гонит "сердечную воду".

Абрикос. Улучшает пищеварение и деятельность сердечно-сосудистой системы. Употребляется в свежем и сушеном виде (урюк, курага).

Любисток. Хорошее мочегонное средство при отеках сердечного происхождения. Готовят отвар листьев: 1 ст. л. листьев запарить 1,5 стаканами кипятка в термосе. Настаивать в течение 3 часов. Процедить, охладить. Пить по 1 ст. л. 4-5 раз в день за 20 минут до еды. Успешно можно использовать листья любистока для компрессов при ревматизме: сухие листья перетереть руками, приложить к больным суставам и сделать обычный (без спирта) тепловой компресс, желательно на ночь. Сухие листья можно слегка смочить в теплой воде и также сделать компресс.

Некоторые рекомендации по приготовлению "домашних" лекарств. Каждое целебное растение имеет свое, характерное для него место жизни, зависящее от строения почвы, содержания в ней минералов, от высоты над уровнем моря, света, тени. Одни лекарственные растения любят сырые, болотистые почвы, другие произрастают только на сухих почвах. Большинство трав с высоким содержанием эфирных масел являются солнцелюбивыми растениями.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Фитотерапия при ревматизме":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 1)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Акупунктура при ревматизме

Если у больного ревматизмом сформировался ревматический порок сердца, то при определенных условиях ему проводится хирургическое лечение. При сформировавшейся митральной недостаточности производят замену пораженного клапана искусственным или биологическим протезом. При митральном стенозе показана митральная комиссуротомия.

» Народная медицина - 2435 - читать


Фитотерапия при атеросклерозе

Для уменьшения всасывания холестерина и ограничения его проникновения в эндотелий сосудов можно назначать сборы: Сбор № 1 шиповник коричный (плоды) - 15 г; сушеница болотная (трава) - 10 г; береза повислая (листья) - 10 г; мята перечная (трава) - 10 г; морковь посевная (плоды) - 10 г; элеутерококк колючий (корень) - 15 г; кассия остролистная (плоды и листья) - 10 г; почечный чай (трава) - 10 г; лопух большой (корни) - 10 г. Принимать в виде настоя по 1/3-1/2 стакана 3 раза ...

» Народная медицина - 5308 - читать


Фитотерапия при бронхиальной астме

Для большинства пациентов, страдающих инфекционно зависимой бронхиальной астмой, сочетающейся с хроническим бронхитом, целесообразно включение в комплексное лечение отваров и настоев из лекарственных трав, а также специальных противоастматических сборов, состоящих из многих лекарственных растений. Однако пациентам с признаками аллергии на растительные агенты такое лечение (особенно включающее противоастматические сборы) может быть противопоказано. Поэтому, начиная фитотерап ...

» Народная медицина - 6135 - читать


Фитотерапия при бронхите

Лекарственные растения при хроническом бронхите используются как в период обострения, так и при необходимости в период ремиссии заболевания. К растениям, применяющимся для лечения хронического бронхита и обладающим преимущественно отхаркивающим действием, относятся: 1.

» Народная медицина - 5041 - читать


Фитотерапия при гепатите

Особенность биологически активных веществ растений включаться на уровне клетки в биохимические и метаболические процессы делает использование растений в виде фитопрепаратов незаменимым. В острый период заболевания, когда у больных вирусемия, целесообразно использовать растения с противовирусным действием: чистотел, календула, береза бородавчатая, расторопша, эвкалипт, горец птичий, зверобой. Растительные препараты флакозид (из бархата амурского), хелепин (из травы леспедецы ...

» Народная медицина - 4434 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Народная медицина » Фитотерапия при ревматизме

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org