Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Народная медицина » Использование лекарственных растений при лечении тонзиллита

 

Использование лекарственных растений при лечении тонзиллита

 

 

При тонзиллитах в период обострения применяют различные сборы лекарственных растений для ингаляций и полосканий. Их применение (особенно в комбинациях) должно основываться прежде всего на характере воспалительного процесса, патоморфологической картине. Так, при атрофическом тонзиллите не рекомендуются те лекарственные растения и их сборы, которые вызывают сухость слизистой оболочки. Наиболее распространенными являются следующие сборы, используемые для полосканий:

1) кора дуба обыкновенного (7 частей), цветки липы сердцевидной (3 части); применять в виде настоя (1 ст. л.

загрузка...

 

 

смеси на стакан горячей воды), настаивать в течение 15-20 минут, охладить, процедить, использовать в теплом виде;

2) цветки липы сердцевидной (4 части), цветки ромашки аптечной (6 частей); применять в виде настоя (готовится так же, как 1);

3) кора дуба обыкновенного (5 частей), трава душицы обыкновенной (4 части), корень алтея лекарственного (1 часть); применять в виде настоя (готовится так же, как 1);

4) листья шалфея лекарственного (2,5 части), трава зверобоя продырявленного (2,5 части), цветки бузины черной (2,5 части), кора дуба обыкновенного (2,5 части); применять в виде настоя (готовится так же, как и 1);

5) листья шалфея лекарственного (4 части), алтей лекарственный (3 части), цветки бузины черной (3 части); применять в виде настоя (готовится так же, как и 1);

6) корень алтея лекарственного (2 части), цветки ромашки лекарственной (2 части), корень аира болотного (1 часть), трава донника лекарственного (2 части), льняное семя (3 части); применять в виде настоя (готовится так же, как и 1);

7) плоды фенхеля обыкновенного (1 часть), листья мяты перечной (3 части), цветки ромашки лекарственной (3 части), листья шалфея лекарственного (3 части); применять в виде теплого настоя (готовится так же, как и 1).

Для ингаляций можно использовать смеси:

1. Лист эвкалипта прутьевидного (2 части), цветки календулы (2 части), листья шалфея лекарственного (2 части), цветки ромашки аптечной (1 часть), корни девясила высокого (1 часть), корни солодки голой (1 часть), трава багульника болотного (1 часть).
Используют в виде:
а) настоев (1 ст. л. смеси заливают стаканом крутого кипятка и настаивают в течение получаса, остужают, процеживают, применяют в горячем виде);
б) отваров (1 ст. л. смеси заливается стаканом кипятка, кипятят на водяной бане в течение получаса, охлаждают, процеживают, применяют в горячем виде);
в) ингаляционных смесей (приготавливают на основе готовых отваров или настоев с последующим разведением их кипяченой водой до необходимой кондиции).

2. Лист эвкалипта прутьевидного (1 часть), шалфея лекарственного (2 части), цветки ромашки аптечной (1 часть), трава мяты перечной (1 часть), почки сосны обыкновенной (2 части), корни девясила высокого (2 части), трава тимьяна обыкновенного (1 часть); используют, как в рецепте 1.

Для полосканий и ингаляций при тонзиллитах используют следующие настойки.

1. Зверобоя (20 г растения на 100 мл 70%-ного спирта); - настаивать 2 недели, процедить; по 30-40 капель на 1/2 стакана теплой воды.

2. Календулы (20 г растений, цветков, на 100 мл 70%-ного спирта; - настаивать 2 недели; по 20 капель на 1/2 стакана теплой воды.

3. Столетника (алоэ). 1/2 бутылки измельченных листьев засыпать сверху сахаром, настаивать 3 дня, затем долить доверху 40%-ного спирта, настаивать 3 дня; по 40-50 капель на 1/2 стакана теплой воды.

4. Эвкалипта (аптечная настойка). 1 ч. л. на стакан теплой воды.

При атрофических тонзиллитах используют часто масла:

1. Зверобойное масло (1/2 стакана измельченных свежих цветов и листьев зверобоя настоять на стакане миндального, оливкового, подсолнечного или льняного масла в течение 3-х недель, отжать, процедить, хранить в прохладном месте) используют, смазывая миндалины 2-3 раза в течение 7-10 дней.

2. Масло календулы (1 г цветочных корзинок настаивать на 100 мл оливкового масла в течение 20-25 дней) используют для смазывания миндалин 2-3 раза в день в течение недели.

3. Облепиховые масла (из ягод) применяют для орошения миндалин 2-3 раза в день в течение 10-14 дней.

4. Пихтовое масло наносят на миндалины с помощью пипетки, ватного тампона или орошают из шприца; применяют 2-5 раз в день в течение 5-7 дней; можно закапывать в нос по 1-2 капли масла. При этом появляется жжение, чихание, слезотечение, выделение из носа. Через 15-20 минут неприятные ощущения пройдут, лечебный эффект очень высок.

В качестве полосканий при тонзиллитах используют сок лимона, разведенный в воде (1/2 лимона на 1/2 стакана теплой воды).

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Использование лекарственных растений при лечении тонзиллита":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Использование в лечении экземы лекарственных растений

1. корень крушины - 2 части; корень цикория - 1 часть; корень одуванчика - 1 часть; листья вахты - 1 часть; плоды фенхеля - 2 части. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 30 минут, настаивать 1 час. Принимать по 3/4 стакана 2-3 раза в день.

» Народная медицина - 2103 - читать


Лечение лекарственными растениями и другими народными средствами

В народной медицине большую роль играет лечение лекарственными растениями. Создано множество сборников, посвященных подробному описанию лекарственных свойств трав, методов их сбора и приготовления настоев и отваров. Один из наиболее известных специалистов в области траволечения С.

» Народная медицина - 3165 - читать


Средства народной медицины при лечении тонзиллита

Продукты пчеловодства нашли широкое применение при тонзиллитах: 1) 10%-ной концентрации прополис на сливочном масле; применяют по 10-15 г прополисного масла 2-3 раза в день за 1-1,5 часа до еды в течение 10-14 дней; 2) экстракт прополиса (20 г измельченного прополиса на 100 мл 70%-ного спирта настаивать в течение 3 дней при комнатной температуре) можно применить внутрь по 20 капель в теплой воде или молоке за 1-1,5 часа после еды 2-3 раза в день или применять для полосканий ...

» Народная медицина - 3866 - читать


Лекарственные препараты при лечении астмы

В настоящее время достигнуты серьезные успехи в лекарственном лечении бронхиальной астмы. Если раньше возможности терапии сводились лишь к снятию симптомов заболевания, то сейчас в абсолютном большинстве случаев мы можем контролировать его течение. Это значит, что механизмы прогрессирования болезни с помощью правильного лечения могут быть блокированы.

» Лекарственные препараты - 3941 - читать


Лекарственные растения, применяемые в акушерстве и гинекологии

Растения, рекомендуемые при беременности и после родов. Абрикос - сок: пить по 3/4-1 стакану в день. Курага:

» Беременность и роды - 3872 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Народная медицина » Использование лекарственных растений при лечении тонзиллита

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org