Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Народная медицина » Лечебные свойства зверобоя

 

Лечебные свойства зверобоя

 

 

Лечебные свойства зверобояЛекарственная трава зверобой продырявленный известна многим. Она встречается у нас в стране почти везде, кроме северных районов. На полянах, опушках леса, на садовых участках, около дорог можно увидеть летом, в июне - августе, его ярко-желтые цветки, собранные в метельчатые соцветия. Растение это - многолетнее. Стебли его от 30-50 см высотой, но могут достигать и до 100 см.

загрузка...

 

 

Листья супротивно расположенные, продолговатые, с просвечивающими жилками - черными и светлыми, кажущиеся продырявленными.

Как лекарственное сырье используется верхняя часть растения, примерно 20 см - трава и цветы. Собирают зверобой во время цветения. Трава имеет приятный запах и горьковатый вкус. Высушивают ее в тени - под навесом или на чердаке.

Полезные свойства зверобоя связаны с содержанием в нем эфирных масел, флавоноидов, аскорбиновой и никотиновой кислоты, сапонинов, каротина, витаминов P и PP, дубильных и смолистых веществ, холина, гиперицина.

Флавоноиды снижают тонус гладкой мускулатуры желчных протоков, мочеточников, кишечника и сосудов, в результате чего улучшается выделение желчи, снимается болевой синдром, связанный с застоем желчи, улучшается выделение мочи, снимается кишечный спазм, улучшается кровоснабжение внутренних органов.

Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, способствуют уменьшению воспаления и обладают противомикробным действием.

Горькое смолистое вещество усиливает желудочную секрецию.

Витамины улучшают обменные процессы, входя в состав различных ферментов.

Гиперицин действует на обмен веществ на уровне клетки, увеличивает поглощение кожей ультрафиолета. 

Как лекарство трава зверобой использовалась и в народной медицине, признана она и медициной официальной. Применяют зверобой в виде отваров и спиртовых настоек. Фармацевтической промышленностью выпускается новоиманин - 1% спиртовый раствор зверобоя.

Отвары зверобоя помогают при болезнях желудка и кишечника: гастроэнтерите, язве желудка и гастрите с пониженной секрецией, метеоризме; при холецистите и болезнях печени, таких, как дискинезии и гепатит; при циститах, пиелонефритах и гломерулонефритах.

Для приготовления отвара на 1 стакан воды берется 10 г сухого зверобоя, нагревается на водяной бане в течение 30 минут, процеживается, охлаждается. Затем доливают водой до первоначального объема.

Принимают отвар 3 раза в день по 1/3 стакана, примерно за полчаса до еды. Хранить отвар можно не больше трех дней.

Настойка зверобоя готовится на 40% спирте в соотношении 1:5, применяется при стоматитах, воспалении десен для полоскания, как дезинфицирующее средство.

Новоиманин применяется наружно как 1% раствор на 95% спирте, а также в виде аэрозольных ингаляций и электрофореза, для чего его разводят дистиллированной водой, физраствором или 10% глюкозой до 0,1% раствора.

 

загрузка...

 

 

Источник: редакция сайта RusAdvice.Org

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Лечебные свойства зверобоя":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 1)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Статья на тему Медицина и Здоровье » Народная медицина » Лечебные свойства зверобоя


Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org