Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Народная медицина » Нетрадиционные методы лечения гастрита

 

Нетрадиционные методы лечения гастрита

 

 

В случае острого катара желудка следует:
1) дать отдых организму (полный покой и постельный режим);
2) дать отдых желудку, воздержавшись на 1-3 дня от пищи вообще;
3) ежедневные согревающие компрессы на область живота из отвара сенной трухи или хвоща полевого (льняное полотно складывается вдвое, отжимается насухо и плотно укрывается шерстяными вещами);
4) через каждые 1-1,5 часа принимать по два хороших глотка теплого настоя лекарственных растений.

Эффективный рецепт в этом случае приводит Н.Г.Ковалева (Лечение растениями, 1972, с. 320). Зверобой (1 часть), репешок обыкновенный (1 часть), подорожник большой, лист (2 части), мята перечная (2 части), ромашка аптечная, цветки (2 части). 1 ст.

загрузка...

 

 

л. данной смеси настаивают, заливая 2 стаканами кипятка.

Также можно использовать шалфей (щепотку травы на два стакана кипятка) или же полынь горькую и тысячелистник (0,5-1 ч. л. травы на два стакана кипятка). Через несколько дней самочувствие восстанавливается.

5. Гастрит (хронический) - 100 г сока алоэ, выжатого из толстых листьев, смешать со 100 г меда. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день до еды. В течение 3 недель.

6. При повышенной кислотности желудочного сока (гиперацидный гастрит): 1 ст. л. меда в растворе теплой воды 1,5-2 часа до еды. Курс лечения 1,5-2 месяца.

7. При пониженной кислотности (гипоацидном гастрите): 1 ст. л. меда в растворе холодной воды за 1,5-2 часа до еды. Курс лечения 1,5-2 месяца.

8. При гастритах с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока (как в компенсированном так и в декомпенсированном состоянии): 500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и кипятить на очень слабом огне 20 минут. Охлажденный сок принимать перед едой по 1 ст. л. 3 раза в день. Хранить в темном месте.

От засорения желудка и от большой кислотности головокружение обычно начинается с утра при вставании. Чтобы нормализовать кислотность и не допускать головокружений полезно выпивать каждый день после обеда или ужина по чашке настоя курчавой (перечной) мяты или липового цвета. Средство от сильной кислотности: надо взять в равных частях по весу корень горечанки, шалфей, мяту и корицу в палочках, мелко искрошенную. Все смешать, настоять, обычным способом, беря на чашку кипятка 1 ч. л. (верхом) смеси, и этого настоя выпивать в день по два стакана. Через две недели лишняя кислотность исчезает. Через полгода лечение надо повторить (доктор Калиниченко из клиники Виллис в Петербурге).

Народные средства от хронического катара, а также для предупреждения его. Это -- кислая капуста (главным образом ее сок) и гречневая каша. Также настой полыни - три раза в сутки по 1 ст. л. и особенно полезен настой сухих цветков яблони. Этот настой пить в количестве одного стакана целый день маленькими глотками. На настой брать 1 ч. л. с верхом на стакан кипятка.

При повышенной кислотности желудочного сока следует потреблять морковный сок.

При гастрите с пониженной кислотностью потрите на терке хрен, заправьте по вкусу сахаром (можно и медом) и по 1 ч. л. принимайте до еды. Свежий сок, если вы его разведете водой, усиливает выделение соляной кислоты, потому и получается удивительный эффект в лечении.

Витамин B1 воздействует на функцию органов пищеварения, повышает двигательную и секреторную функцию желудка, ускоряет эвакуацию его содержимого. Суточная потребность от 1,3 до 2,6 мг (0,6 мг по 1000 ккал). Источником витамина B1 служат зерновые, не освобожденные от зародышей, а также пивные дрожжи и печень.

Витамин PP оказывает влияние на работу органов пищеварения: нормализует секреторную и моторную функцию желудка. Под влиянием РР в организме повышается использование растительных белков пищи. Потребность в РР - 6,6 мг на 1000 ккал пищи. Много витаминов РР в гречке, горохе, проросшем зерне и пивных дрожжах.

Витамин B6 влияет на кислотообразующие функции желудочных желез. Высокий уровень B 6 в питании способствует повышению кислотности в желудочной секреции (страдающим пониженной кислотностью - на заметку). Суточная потребность 1,5-3 мг. Много витаминов B6 в пивных дрожжах, печени, твороге, картофеле, гречке, горохе, капусте.

Витамин B8 обладает выраженным липотропным и седативным действием свойствами, а также оказывает стимулирующее действие на моторную функцию пищеварительного аппарата. Суточная потребность - 1-1,5 г. Содержится в дынях, капусте, моркови, картофеле, свекле, помидорах, клубнике, особенно много в проросшей пшенице.

Витамин U способствует заживлению язв желудка и 12-перстной кишки. При этом нормализуется функция желудка, оказывает благоприятное влияние на слизистую оболочку желудка, стимулируются процессы регенерации ее клетки. Применяется при хроническом гастрите. При длительном применении ( в течение нескольких месяцев) не оказывает отрицательного влияния на состояние печени (ее ожирение). Содержится в капусте, свекле, петрушке.

Пивные дрожжи (Малахов) в жидком виде являются возбудителем секреции желез желудка. Применение дрожжей показано при лечении больных, которые нуждаются в повышенном введении полноценного белка и витаминов группы В, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит, колит, энтероколит).
Благоприятные воздействия пивных дрожжей проявляется в улучшении аппетита и самочувствия, прибавке в весе, нормализации секреции желудка, улучшении моторной функции желудочно-кишечного тракта.

Симптомы непереносимости дрожжей: отрыжка, появление чувства тяжести в подложечной области, вздутие живота, иногда понос.

Чтобы этого не было, надо сначала укрепить пищеварительный тракт соками овощей, а затем натощак утром понемногу пить дрожжи в жидком виде. Есть после этого можно только тогда, когда появится чувство голода. При несоблюдении этих условий возникает непереносимость пивных дрожжей.

Противопоказания: болезнь почек, подагра.

Рецепты Ванги при гастрите. Утром натощак выпейте чашку чая из цветов ветлы (белой ивы) и запейте чашкой некипяченого молока.

При остром гастрите возьмите 200 граммов листьев малого подорожника (с узкими продолговатыми листьями), в течение пяти минут отварите в половине литра чистой виноградной ракии. Отвар процедите и, когда остынет, перелейте в бутылку. Принимайте его по 1 ст. л. натощак. Во время лечения ни в коем случае нельзя курить.

При желудочных болях на нервной почве утром натощак выпейте стакан воды, в которой растворите 1 ст. л. анисовой водки. Через 10-15 минут примите 1 ст. л. оливкового масла.

При расстройстве желудка несколько раз в день пейте мятный чай.

Чайный гриб рекомендуют при отсутствии аппетита, пониженной кислотности желудка, головных болях, остеосклерозе, гипертонии.

Настой готовится так. Один из слоев гриба (даже тонкий, как бумага) помещают в 3-литровую стеклянную банку. Заливают настоем чайной заварки, добавляют сахар из расчета: на 1 литр воды 100-120 г сахарного песка и 1 стакан крепкой свежей (негорячей) чайной заварки.

Гриб живет в воде комнатной температуры. Он боится сильного света и холода. Чай можно заменить стаканом охлажденного кофе, гороховой мукой (1/2 ч. л. на 1 литр воды). Настой меняют через 5-6 дней (зимой) или через 2-3 дня (летом), гриб надо промывать прохладной кипяченой водой через 1-2 недели. Перестоявший (кислый) настой пить нельзя. Лишние слои отсекайте по торцу и дарите всем желающим.

Масло календулы получают из цветков календулы лекарственной. Обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием (особенно в отношении стрептококков и стафилококков). Рекомендуется для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени и желчных путей - внутрь по 1 ст. л. на ночь.

Масло мятное получают из цветущей части травы мяты перечной. Применяют как освежающее, желчегонное, спазмолитическое, улучшающее аппетит и пищеварение, противовоспалительное, противопоносное и болеутоляющее средство - внутрь по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды и на ночь при спазмах желудочно-кишечного тракта, нарушениях пищеварения, сопровождающихся холециститом, холангитом, дискинезией желчевыводящих путей, гастритах и гастродуаденитах.

Противопоказания: выраженная артериальная гипертония, не рекомендуется детям раннего возраста.

Сбор при повышенной кислотности желудочного сока:
трава чистотела - 1 часть;
трава тысячелистника - 3 части;
цветки ромашки - 3 части;
трава зверобоя - 3 части.
Принимать по 2/3 стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды.

Желудочный сбор:
цветки ромашки, тысячелистник - 20 г;
пустырник - 10 г.
На 100 мл воды берется 5-7 г смеси, запаривается. Принимать по 50 г до еды за 20 минут.

Сбор при гастрите:
лапчатка, куриная слепота - 25 г;
бессмертник - 25 г;
подорожник - 25 г;
одуванчик - 15 г;
ромашка - 15 г;
пижма - 15 г;
медуница - 15 г;
хвощ полевой, девясил - по 15 г;
лист брусники, череды, фиалки трехцветной - 15 г;
кора крушины - 10 г;
валериана - 10 г;
полынь - 10 г.
Залить смесь (5-10 г) кипятком, настоять. Пить по 30-50 г за 20 минут до еды.

Народное средство от катара желудка
Следует пить немолотое горчичное семя с водой. Начать с одного семечка и дойти до двадцати, увеличивая дозу ежедневно на одно семечко. Дойдя до двадцати семян, следует сбавлять по одному семечку в день, постепенно сходя на нет. Пить по утрам, натощак.
Этим же средством пользуются и при диспепсии.

При хроническом гастрите с пониженной секрецией желудочного сока Г. Андреева советует комплексное лечение.

1. Щадящая диета на 7-10 дней, а затем стимулирующая с добавлением горечей, пряностей (барбарис, вахта, одуванчик, полынь горькая, укроп, хмель, цикорий, чабрец).
Во время еды следует принимать гранатовый экстракт (1 ч. л. на 100 мл воды) или настой чайного гриба (по 100 мл 3 раза в день).

2. Сбор трав.
зверобой - 2 части;
мята - 1 часть;
подорожник - 1 часть;
аир - 1 часть;
чистотел - 1 часть;
ромашка - 1 часть;
тысячелистник - 2 части;
календула - 2 части;
крапива - 2 части;
пижма - 0,5 части;
трифоль - 1 часть;
полынь - 0,5 части.
Применение: 2 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 15 минут до еды в теплом виде.

3. 2,5% прополис в меде. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день за час до еды.

4. Хвойные, морские, скипидарные ванны 36-38 °С по 10 минут ежедневно курсом 10-15 процедур.

Хвойные ванны: 100 г хвойного порошка или 100 мл жидкого хвойного концентрата на 200 л воды. Температура воды 36-37 °С по 10-15 минут.

Скипидарные ванны (по А.С. Залманову).
Белый раствор кипящей воды - 550 мл;
салициловой кислоты - 0,75;
детского мыла измельченного - 30 г;
скипидара - 500 г.
Все тщательно перемешать.
По 10-20 мл эмульсии на ванну с водой при температуре 36-38 °С. Продолжительность ванны 10 минут. Перед приемом ванны смазать наружные половые органы и задний проход вазелином. Ванны проводят через день.

Соляные ванны.
а) Низкой концентрации - 200 г хлористого натрия на 200 л воды;
б) Средней концентрации - 2 кг хлористого натрия на 200 л воды;
в) Высокой концентрации - 5-6-10 кг хлористого натрия на 200 л воды.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Нетрадиционные методы лечения гастрита":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Народные средства и нетрадиционные методы лечения мигрени

Известно множество народных средств, использующихся для снятия болевого приступа. Например, один из них - накладывание на висок больной половины головы свежей корки лимона очищенной от цедры и т.д. Все они, по-видимому, являются видом отвлекающего воздействия и создают дополнительный очаг раздражения в коре головного мозга в противовес уже имеющемуся, в результате чего они либо уравновешивают, либо нейтрализуют друг друга.

» Народная медицина - 6602 - читать


Нетрадиционные методы лечения

Иглоукалывание - Чжэнь-цзютерапия - оказывает благоприятное воздействие на организм и не дает побочных отрицательных явлений. При воспалении локтевого сустава иглы ставят в точки Лин-дао, Ней-гуань, Вань-гу, Гуань-чун, Е-мэнь, Чжун-чжу, Вай-гуань, Шоу-сань-ли, Цюй-чи. При воспалении лучезапястного сустава - точки Чжун-чжу, Кун-цзуй.

» Народная медицина - 2514 - читать


Нетрадиционные методы лечения абсцессов

1) Приготовить смесь из 7 частей пихтового масла и 3 частей мази Вишневского. Нанести полученный состав на бинт и приложить к пораженному месту, прикрыть компрессной бумагой и завязать. Повязку менять 2-3 раза в сутки.

» Народная медицина - 1821 - читать


Нетрадиционные методы лечения аритмии

Нетрадиционная терапия предусматривает лечение сердечных болезней разнообразными способами и методами. Используется лечение веществами минерального, животного и другого происхождения, лечение травами, гомеопатическими средствами и т. д. Отечественная народная медицина предлагает следующие методы лечения, в том числе и сердечных заболеваний, сопровождающихся аритмией.

» Народная медицина - 4510 - читать


Нетрадиционные методы лечения бесплодия

I. Иглорефлексотерапия (акупунктура) Акупунктура происходит от слов acus (игла) и punctum (укол, точка). Она известна на Востоке свыше 5000 лет.

» Народная медицина - 3442 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Народная медицина » Нетрадиционные методы лечения гастрита

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org