Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Народная медицина » Основные принципы составления сборов лекарственных растений

 

Основные принципы составления сборов лекарственных растений

 

 

1. Трава должна быть "свежей" (т. е. соответствовать сроку хранения).

2.

загрузка...

 

 

Растение должно быть обезврежено от яда (например, кора крушины может быть использована только после года хранения).

3. Травы в сборе должны гармонично сочетаться между собой. Поэтому лучше использовать рецепты народных целителей, проверенные опытом и временем.

В сбор необходимо включать растения-проводники (например, ромашка аптечная, солодка), сахар и мед - являются проводниками и способствуют гармонизации сбора).

Для улучшения вкуса в сбор добавляют корригенсы - вещества, улучшающие вкус. Например: мята, мелисса, лимонная или апельсиновая цедра, плоды лесной земляники, чашелистики от садовой земляники, листья черной смородины, плоды шиповника.

Лечебный чай из растений должен по возможности иметь приятный вкус, чтобы не вызывать у больного отрицательных эмоций и отвращения. Как писал Парацельс: "Главным принципом лекарства является любовь". Лекарство, которое больной пьет с удовольствием, принесет ему больше пользы. Поэтому в желчегонные сборы, содержащие много горьких компонентов, обязательно добавьте мяту, мелиссу и мед.

4. Лекарственный сбор должен действовать мягко.

Необходимо помнить слова Гиппократа о том, что "искусство врачевания это искусство подражать природе", делая это мягко и неназойливо, не нарушая естественных механизмов саморегуляции организма. Так, например, в тибетской медицине главным принципом лечения является восстановление правильного питания и образа жизни, и только если это не помогает, используют лекарственные растения.

Для получения настоев или экстрактов лучше всего использовать талую или дистиллированную воду, при невозможности этого вода должна быть профильтрованной и не содержать вредных примесей, которые препятствуют получению информации организмом о целительных свойствах используемого растения и о болезни (речь идет об информационных свойствах воды).

5. Сбор должен составляться не только с учетом конкретной болезни, а учитывать состояние организма в целом:

а) причины, приведшие к болезни;
б) местность, где проживает больной; наилучшими считаются растения, произрастающие в той же местности, где живет больной;
в) учитывается сезон; например, лучшее время для применения таких растений, как женьшень, радиола розовая, элеутерококк начало весны или осень, их ни в коем случае нельзя применять летом, так как это может привести к нарушению равновесия в системе саморегуляции организма; кроме того, полезно весной перед применением лекарственного сбора тщательно очистить организм, для чего назначаются специальная диета, клизмы и кровоочистительные сборы;
г) учитывается конституция больного;
д) учитывается возраст больного;
е) учитываются перенесенные ранее заболевания;
ж) учитывается место расположения болезни;
з) учитывается состояние желудка (слабое пищеварение или сильное).

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Основные принципы составления сборов лекарственных растений":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Основные принципы создания и ведения форума

Форум – великое изобретение! Он выполняет очень важные задачи в жизни любого веб-сайта – увеличивает его популярность, а также сколачивает вокруг него, так называемый, клуб по интересам, своеобразное сообщество единомышленников. В данной статье я не ставил своей целью описать сам процесс установки форума на ваш сайт, для этого существует специализированная документация.

» Продвижение и оптимизация - 3847 - читать


Продвижение сайтов в зарубежных поисковых системах. Основные принципы, особенности, трудности

Основные зарубежные поисковые системы, их доля на рынке Львиная доля всего мирового поиска приходится на такие поисковые системы: Google Search, Yahoo! Search и Microsoft Live Search.

» Продвижение и оптимизация - 3761 - читать


Использование лекарственных растений при лечении тонзиллита

При тонзиллитах в период обострения применяют различные сборы лекарственных растений для ингаляций и полосканий. Их применение (особенно в комбинациях) должно основываться прежде всего на характере воспалительного процесса, патоморфологической картине. Так, при атрофическом тонзиллите не рекомендуются те лекарственные растения и их сборы, которые вызывают сухость слизистой оболочки.

» Народная медицина - 2805 - читать


Календарь сбора лекарственных растений

Здесь вы узнаете не только о том, какие травы собирать в июне, июле и августе. Важно, какие именно части растений целебны - листья, цветы или корни. Июнь Июль Август Адонис весенний - трава; багульник болотный - облиственные ветви; береза бородавчатая - листья, почки; боярышник красный - цветки, плоды; василек синий - цветки; вахта трехлистная - листья; горец птичий - трава; донник лекарственный - трава; дягиль лекарственный - корни; желтушник серый - трава; земляника лесна ...

» Народная медицина - 2455 - читать


Сборы лекарственных растений

Сборы лекарственных растений, оказывающих мочегонное и противовоспалительное действие 1. Толокнянка (лист) 3 части, солодка (корни) 1 часть, василек синий (цветок) 1 часть. 2.

» Народная медицина - 2585 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Народная медицина » Основные принципы составления сборов лекарственных растений

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org