Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Народная медицина » Рецепты скорой помощи при простуде

 

Рецепты скорой помощи при простуде

 

 

Простуда — самый распространенный «осенний» недуг. С наступлением холодов мы как по команде начинаем хлюпать носами, чихать и кашлять. При этом большинство людей относится к простуде как к неизбежному злу и даже не пытается ее вылечить, считая, что, как ни лечись, простуда все равно исчезнет не раньше чем через неделю.
На самом деле справиться с болезнью можно, если застать недомогание в самом начале и не позволить простуде завладеть вашим организмом. Кроме того, на начальном этапе вовсе не обязательно глотать таблетки, ведь существует много других эффективных способов лечения.

загрузка...

 

 



Насморк
Считается, что если насморк уже начался, то бороться с ним бесполезно и вы обречены не расставаться с носовым платком в течение целой недели. Однако это не совсем так. Если начать лечиться вовремя, можно избавиться от насморка всего за пару дней или даже предотвратить его появление.

Один из самых эффективных способов борьбы с заложенным носом — паровые ингаляции. Добавьте в кипяток несколько капель эфирного масла ментола или эвкалипта, накройте голову полотенцем и подышите над миской с кипятком. Эвкалипт и ментол обладают противовоспалительными свойствами и заметно облегчают дыхание. Неплохо, если помимо этих масел вы добавите в воду немного сухой корицы, — она поможет согреться и пропотеть, или 1/4 чайной ложки кайенского перца, который улучшает кровообращение и справляется с вирусами.

Еще одно известное средство против насморка — хорошенько попарить ноги перед сном. Ножные ванны действительно помогают, но только в том случае, если вы парите ноги не дольше пяти минут. Дело в том, что эффект ножных ванн основан на механизме сужения сосудов (примерно таким же действием обладает большинство капель в нос). Когда вы парите ноги, кровь приливает к нижним конечностям, сосуды головы начинают сужаться, и насморк пропадает. Если же держать ноги в тазике долго, скажем полчаса, ваши сосуды начнут расширяться снова, кровь опять будет приливать к полости носа, и может развиться воспаление, значительно превосходящее первоначальное. То есть, как ни парадоксально, вместо того чтобы исчезнуть, насморк усилится.

Кашель
При первых же признаках начинающегося кашля ваша главная задача — хорошо прогреться и усилить иммунитет, чтобы помочь организму избавиться от этой напасти.
Хороший согревающий эффект дает настой мяты перечной. Столовую ложку мяты залейте стаканом кипятка, нагревайте 5 минут на медленном огне, процедите. Затем размешайте в этом настое чайную ложку меда, сок четвертинки лимона и выпейте настой горячим перед сном. В большинстве случаев после такого лечения кашель исчезает буквально за одну ночь. Для закрепления эффекта неплохо сделать горячий компресс, смешав три части горячей воды с одной частью яблочного уксуса. Компресс прикладывают к горлу и груди на 15–20 минут.

Ну а для того, чтобы укрепить защитные силы организма, стоит налегать на аскорбинку и продукты, в которых содержится витамин С, то есть на цитрусы и свежие овощи. А в качестве дополнения подойдет «противопростудный» коктейль: возьмите чайную ложку сиропа шиповника, по 2 столовые ложки свекольного сока и кефира, выжмите в эту смесь сок половины лимона.

Больное горло
Быстро справиться с болью в горле поможет полоскание теплой водой, в которую добавлены несколько капель эвкалиптового, тимьянового или кипарисового масла. Все эти растения обладают антибактериальным эффектом и помогают побороть инфекцию.
Хорошо помогает и горячая ванна, в которую добавлено 10 капель масла лаванды и 5 капель коричного масла. Однако, если помимо боли в горле у вас еще и поднялась температура, ванну лучше отменить — горячая вода в сочетании с жаром дает слишком большую нагрузку на сердце. Поэтому вместо ванны лучше просто растереть стопы жестким полотенцем.

Любителям пива понравится такой противопростудный рецепт: столовую ложку высушенных листьев мать-и-мачехи заваривают как чай в стакане кипятка. Процеживают, добавляют столовую ложку меда и три столовые ложки пива. Принимают теплым по столовой ложке 2–3 раза в день. Кстати, пиво можно применять и в качестве компресса, если спиртовые компрессы раздражают кожу шеи. Нагрейте стакан пива до 30 градусов, добавьте 1 чайную ложку меда и хорошенько размешайте до растворения меда. Смочите салфетку в этом составе, оберните ею шею и замотайте теплым шарфом.
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Рецепты скорой помощи при простуде":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Комментарии (2)

марина, 28 декабря 2010, 09:37

я заболела очень сильно у меня через 3 часа постоянно температура 38 градусов что вы мне посоветуете

ответить

Иван, 28 декабря 2010, 10:12

Обратитесь к врачу. Выздоравливайте, берегите себя!

ответить

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Как работает система помощи при парковке

Известную шоферскую шутку "не видно -- будет слышно" можно считать инструкцией к любому "парктронику". Улучшение аэродинамики и внешнего вида автомобиля зачастую ведет к ухудшению обзорности, особенно сзади. А покатые капот и багажник лишают водителя возможности оценить габариты машины.

» Немецкие автомобили - 4227 - читать


Диета при простуде - три дня вместо семи!

Простуда, как известно, бесплатное приложение к холодам, каше подтаявшего снега под ногами и пробирающемуся за воротник ветру. Сезонное хлюпанье носом - явление столь заурядное, что и серьезного внимание на него обращать не принято. Но банальность обыкновенной простуды не делает ее менее изнуряющей.

» Народная медицина - 2239 - читать


Неотложная помощь при спазмофилии - рахитогенной тетании

1. Необходимо использовать внешние раздражители (создать доминантный очаг возбуждения в мозге) при ларингоспазме: распеленать ребенка, дать доступ свежего воздуха, дуть в нос, уколоть, похлопать или облить лицо холодной водой, "встряхнуть" ребенка, изменить положение тела. При тяжелом и длительном приступе ларингоспазма и остановке дыхания показана искусственная вентиляция легких с интенсивной оксигенотерапией.

» Заболевания - 3256 - читать


Скорая помощь Луны приближает Марс к Земле на 10 лет

Пилотируемая миссия на Марс может быть осуществлена на 10 лет раньше, чем предполагали учёные, инженеры и политики. Такое сенсационное заявление сделала на днях группа специалистов из Массачусетского технологического института. 2020 год – такова новая вероятная дата высадки человека на Марсе.

» Научные исследования - 1924 - читать


Уходя, уходи, или Скорая помощь при расставаниях

Итак, вы приняли решение расстаться с любимым, точнее, экс-любимым человеком. Решение далось вам непросто. Но сейчас вы твёрдо уверены в том, что ваше расставание - не очередной способ обострить уходящие чувства и не желание «шантажировать» друг друга с намерением, «попугав», вернуть всё на прежние места, отвоевав ещё больше личных прав и привилегий.

» Семейная жизнь - 2335 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Народная медицина » Рецепты скорой помощи при простуде

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org