Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Народная медицина » Репешок обыкновенный

 

Репешок обыкновенный

 

 

репешокРепешок обыкновенный (земляничник, сороканедужник, репей) - Agrimonia eupatoria

Семейство розоцветных.

Многолетнее травянистое ароматическое растение с прямостоячими высокими стеблями, усеянными золотистожелтыми цветками. Листья прерывчато-перистые, с зубчатыми краями, сочного зеленого цвета.

Время цветения: июнь - август.

Применяемая часть: вся надземная трава и корни.

загрузка...

 

 

Время сбора: только цветущие растения (в течение лета).

Распространение. Встречается чаще всего там, где растет земляника. Встречается по всей европейской части России, а также на Дальнем Востоке.

Химический состав. В листьях и цветах репешка найдены полисахариды, глюкоза, фруктоза, сахароза, жирные и органические (лимонная, яблочная, винная, щавелевая, хинная) кислоты, стероиды, азотсодержащие соединения, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, катехины и флавоноиды.

Применение. Репешок издавна высоко ценится и в научной медицине, и среди народных целителей. В Саратовской области его в народе недаром называют сороканедужником: широкий диапазон его целебных действий поистине поражает. Настоями и отварами репешка лечат все болезни печени, даже циррозы. Репешок помогает при различных желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе - при доброкачественных и злокачественных опухолях. Травой с медом лечат болезни сердца, почек, желудка и печени.

Отвар листьев употребляют при простуде, лихорадке, при поносе и как мочегонное - при водянке.

Противомикробное и противовоспалительное действие травы репешка используют при лечении подагры и ревматизма.

Наружно водный настой репешка применяют для полосканий при воспалительных процессах полости рта и глотки, миндалевидных желез, а также для орошения носа при насморке. Свежие листья в качестве компрессов к ногам в несколько минут могут снять усталость у туристов, путешественников после больших переходов пешком. Настой репешка отлично зарекомендовал себя и при наружном применении для компрессов, обмываний ран, примочек к ссадинам и ушибам.

Способы применения:

1. Настой из травы репешка. 2 ст. л. сухой травы всыпать в термос, залить 2 стаканами кипятка и настаивать полчаса, периодически слегка встряхивая содержимое термоса. Процедить, отжать, остудить, принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. При лечении геморроя и полипов в кишечнике на ночь этим настоем сделать клизму объемом в 60 г.

2. Для изгнания камней из почек в народной медицине употребляют отвар из грубых (одревесневевших) частей растения в пропорции 1:10.

3. Доктор медицинских наук, профессор Л.В. Пастушенков предлагает лицам, имеющим большую нагрузку на речевой аппарат (преподавателям, докторам, политическим и общественным деятелям и др.), рецепт настоя листьев репешка в смеси с медом: 50 г листьев залить 500 мл горячей воды, упарить на 1/3 объема, процедить и добавить липовый или розовый мед. Проводить процедуру 5 раз в день (не менее), разумеется, если мед не вызывает у Вас аллергии.

ПРИМЕЧАНИЕ
Репешок - замечательная трава с отличными лечебными качествами. Но в домашних условиях невозможно учесть точно нужного количества лечащих компонентов растения. Поэтому любые настои и отвары из трав могут при серьезных заболеваниях применяться только в качестве вспомогательных средств и непременно под наблюдением лечащего врача.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Репешок обыкновенный":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Honda Civic: Обыкновенный супермен

В тесте участвуют автомобили: Honda Civic Под кузовом самого агрессивного "Сивика" на самом деле прячутся сразу два автомобиля. Глаза боятся - руки делают, так, что ли?

» Японские автомобили - 3746 - читать


Абрикос обыкновенный

Armeniaca vulgaris Lam Крупное дерево семейства розоцветных высотой от 3 до 10 метров, ствол до 30-40 см в диаметре, с серо-бурой корой. Листья крупные, очередные, эллиптические. Цветки одиночные, белые или розоватые, до 3 см в диаметре, с большим количеством тычинок и одним пестиком.

» Народная медицина - 2245 - читать


Льнянка обыкновенная (львиный зев)

Linaria vulgaris Mill Семейство норичниковых. Многолетнее травянистое растение высотой 30-50 см с прямым стеблем, в верхней части которого густая кисть лимонно-желтых или оранжево-желтых крупных цветов. Листья супротивные, линейные, ланцетовидные, густо растущие на стеблях.

» Народная медицина - 3168 - читать


Манжетка обыкновенная

Alhimilla vulgaris L Семейство розоцветных. Многолетнее травянистое растение высотой до 30 см. Стебель прямостоячий, опушенный.

» Народная медицина - 3714 - читать


Обыкновенное чудо

Берег. Место, где сходятся три стихии. Земля, Вода и Воздух.

» Здоровый образ жизни - 1247 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Народная медицина » Репешок обыкновенный

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org