Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Народная медицина » Санаторно-курортное лечение при желчнокаменной болезни

 

Санаторно-курортное лечение при желчнокаменной болезни

 

 

При желчнокаменной болезни высокоэффективно санаторно-курортное лечение, которое в фазе ремиссии проводят в Ессентуках, Железноводске, Пятигорске, Трускавце, Боржоми, Белокурихе, Моршине, а также в санаториях и профилакториях местного значения.

Комплексное лечение проводится на фоне правильно организованного охранительно-лечебного режима. Больным с желчнокаменной болезнью на весь период курортного лечения показан щадящий режим, который предусматривает ограничение двигательной активности. Упражнения при занятиях лечебной физкультурой сочетаются с глубоким медленным дыханием преимущественно диафрагмального характера (дыхание животом) с акцентом на продолжительном вдохе с небольшой задержкой дыхания после него. Упражнения выполняются плавно, в медленном темпе.

загрузка...

 

 

Резкие движения, натуживания, подскоки, бег не допускаются. Помимо лечебной гимнастики назначается лечебная дозированная ходьба с частыми остановками.

Из различных методов курортного лечения основное значение имеет лечение минеральными водами. При хронических заболеваниях билиарной системы показаны минеральные воды малой и средней минерализации (сульфатные, сульфатно-хлоридные с различным катионным составом). Сульфатные минеральные воды усиливают желчеобразование и желчеотделение, снижают уровень общего холестерина в крови, способствуют нормализации функционального состояния печени и кишок.

При желчнокаменной болезни показаны термальные (40-42 оС) и высокотермальные (более 42 оС - 46-50 оС) воды, снимающие спазм гладких мышц, оказывающие болеутоляющее действие, усиливающие желчеобразование и желчевыделение. Оптимальный курс питьевого лечения минеральной водой - 3-4 недели; пить рекомендуется небольшими глотками, медленно. Принимают из расчета 3 мл воды на 1 кг массы тела больного перед едой за 1,5 часа и за 30 минут (дозу делят на два приема).

Больным желчнокаменной болезнью рекомендуются прежде всего: Боржоми, Ессентуки № 4, Арзни, Смирновская, Славяновская. Для закрепления непосредственных результатов лечения следует провести повторные курсы питьевого лечения бутылочными минеральными водами в домашних условиях через 3-6 месяцев.

Широко назначают тюбаж (беззондовый дренаж). При желчнокаменной болезни в фазе ремиссии применяют мало- или среднеминерализованные воды температуры 42-44 оС по 200 мл с применением грелки.

В комплекс терапии, особенно при сопутствующих поражениях кишок, целесообразно включать ректальные методы введения минеральной воды - кишечное промывание (орошение), микроклизмы из минеральной воды. Промывания кишок проводят 1 раз в 2-3 дня, на курс лечения 3-5 процедур. Микроклизмы из теплой минеральной воды по 100-120 мл, настоев и отваров лечебных трав (ромашки, шалфея, зверобоя, дубовой коры), медикаментов (колларгол, бальзам Шостаковского, масло шиповника и др.) назначают утром или перед сном, ежедневно или через день на курс лечения 10-20 процедур.

В комплексе санаторно-курортного лечения больных желчнокаменной болезнью с успехом используют минеральные ванны, особенно с добавлением хвойного экстракта, кислородные и азотные. Ванны назначают через день (35-37 оС) по 10-15 минут, на курс лечения 10-12 ванн.

Наряду с применением минеральных вод важное значение в комплексном лечении больных желчнокаменной болезнью в фазе ремиссии имеет грязелечение (торфяные, иловые и сопочные грязи) на область правого подреберья и поясницы температуры 38-40 оС (одна процедура в 2-3 дня) по 15-20 минут, на курс лечения 6-8 процедур.

Климатические факторы (пребывание на свежем воздухе, ночной и дневной сон на воздухе, местные и общие солнечные ванны) в частности и санаторно-курортное лечение в целом оказывают разностороннее влияние на организм больных с желчнокаменной болезнью, нормализуют его реактивность и функциональное состояние нервной системы, тренируют защитно-приспособительные силы организма, повышают эффективность других методов лечения.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Санаторно-курортное лечение при желчнокаменной болезни":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 1)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Фитотерапия при мочекаменной болезни

Применением комплекса лекарственных растений можно обеспечить нормализацию обмена веществ. При мочекаменной болезни применяют с лечебной и профилактической целью ряд фитопрепаратов. Экстракт марены красильной сухой оказывает спазмолитическое мочегонное действие, способствует разрыхлению конкрементов, содержащих фосфаты кальция и магния.

» Народная медицина - 3896 - читать


Фитотерапия при желчнокаменной болезни

Фитотерапия - лечение лекарственными растениями - на данном этапе развития лечебной медицины является незаменимым, безвредным и эффективным способом противорецидивной терапии. Она не заменяет фармакотерапию - лечение лекарственными синтетическими препаратами дополняет ее. Целебные свойства растений человечество использовало давно.

» Народная медицина - 4531 - читать


Народные рецепты лечения желчнокаменной болезни

Существует большое количество знахарских рецептов от камней в печени и почках. Приведем в пример некоторые из них: 1.

» Народная медицина - 2657 - читать


Основные методы лечения при глистных инвазиях

Рассмотрим методы лечения при основных глистных инвазиях. Начнем с плоских червей. Трематоды (сосальщики) Описторхоз Бильтрицид (син. празиквантель, цезол, дронуит) Механизм действия: повреждает клеточные мембраны, нарушает мембранный транспорт, способствует вымыванию ионов кальция, нарушает углеводный обмен.

» Заболевания - 6595 - читать


Стадии желчнокаменной болезни, лечение

Желчнокаменная болезнь в настоящее время относится как к хирургической, так и к терапевтической патологии. Большинство больных обращается за медицинской помощью к терапевтам. Выделяют три стадии желчнокаменной болезни.

» Заболевания - 3939 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Народная медицина » Санаторно-курортное лечение при желчнокаменной болезни

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org