Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Лекарственные препараты » Антипсихотические средства

 

Антипсихотические средства

 

 

Антипсихотические средства (нейролептики) используются для лечения тяжелых заболеваний ЦНС, самым распространенным из которых является шизофрения.

Шизофрения это заболевание, при котором люди теряют контакт с реальностью, у них возникают зрительные и слуховые галлюцинации, потеря восприятия ощущений ("плоская эмоциональная реакция"), в общем случае имеют место расстройства мышления. Психозы включают в себя нарушения деятельности ЦНС, при которых имеет место ненормальное восприятие реальности - галлюцинации и бред. В соответствии с исследованием, проведенном Национальным Институтом Психического Здоровья, шизофрения и другие формы психозов протекают по-разному у пожилых и более молодых людей.

Острые формы шизофрении диагностированы у 1,12% людей в возрасте 18 - 44 лет (симптомы за последние шесть месяцев), у 0,6% в возрасте 45 - 64 и только у 0,1% людей в 65 лет и старше 52.

загрузка...

 

 

Другими словами число больных с острыми формами шизофрении составляет от 1/10 до 1/50 у пожилых людей по сравнению с более молодыми.

Преимущества и недостатки антипсихотических препаратов

Для небольшого количества пожилых людей, принимающих антипсихотические средства для лечения таких психических заболеваний, как шизофрения, риск возникновения побочных эффектов более чем компенсируется доказанными преимуществами, которые эти люди получают. Однако по крайней мере 80% случаев использования таких препаратов у пожилых людей являются необоснованными. Либо препараты неэффективны, как при лечении старческого слабоумия, либо их применение не является необходимым, например при использовании нейролептиков в качестве успокаивающих средств или для контролирования непсихотического поведения пациентов, когда часто можно обойтись немедикаментозными методиками.

Следовательно, более одного миллиона пожилых людей необоснованно получают антипсихотические средства, часто в течении месяцев или даже лет. Они подвергают риску свое здоровье без всяких на то оснований.

Основные негативные эффекты антипсихотических препаратов

Заболевания ЦНС. Поздняя дискинезия: Это наиболее частый, серьезный и обычно необратимый негативный эффект от использования антипсихотических средств. Он характеризуется неконтролируемыми движениями губ, языка, а иногда пальцев рук и ног или туловища. Пожилые люди имеют повышенный риск развития этого негативного эффекта, он может возникать у 40% людей старше 60 лет, принимающих антипсихотические средства. Поздняя дискинезия наиболее часто и в наиболее тяжелых возникает у пожилых людей. В большинстве случаев изменения являются необратимыми и часто приводят к неподвижности, затрудненному жеванию и глотанию, в конце концов к потере веса и обезвоживанию организма. Риск развития поздней дискинезии одинаков при применении любых антипсихотических препаратов. На сегодняшний день не существует эффективных методик лечения поздней дискинезии, поэтому превентивные меры особенно важны.

Паркинсонизм лекарственной этиологии: Паркинсонизм лекарственной этиологии имеет следующие симптомы: затрудненная речь и глотание; вестибулярные расстройства; восковое лицо; мышечные спазмы; ригидность рук и ног; тремор; необычные качающиеся движения тела. Хотя многие полагают, что паркинсонизм является неизбежным следствием старения, во многих случаях у пожилых людей это может вызываться лекарственными препаратами. Исследование показало, что 51% пациентов, у которых паркинсонизм развился недавно, заболевание имело лекарственную этиологию. В одном из исследований у 26% пожилых людей (60 лет и старше), получавших галоперидол, развился лекарственный паркинсонизм.

В другом исследовании было установлено, что в 90% случаев симптомы лекарственного паркинсонизма возникали в течение 72 дней после начала приема препарата. Но что еще более тревожно, в 36% случаев пациентам с лекарственным паркинсонизмом назначались антипаркинсонические препататы!. Поскольку врачи не учитывали возможность того, что болезнь имеет лекарственную этиологию, они предписывали пациентам прием антипаркинсонических средств вместо отмены препарата, применение которого привело к развитию паркинсонизма. У пожилых людей негативные эффекты препаратов могут быть ошибочно приняты за проявления нового заболевания или отнесены на счет процесса старения.

Шанс такого неправильного интерпретирования особенно велик, если симптомы негативной реакции неотличимы от обычных заболеваний, присущих пожилому возрасту, например болезни Паркинсона. В исследовании, опубликованном в Journal of the American Medical Association, сообщается, что вероятность развития лекарственного паркинсонизма утраивается для пожилых пациентов, получающих метаклопрамид в терапии слабоумия. Самый печальный результат этого исследования, по мнению авторов, это то, что негативные реакции на метаклопрамид лечились препаратами леводопы, что увеличивало риск отравления стоимость лечения, но было практически бессмысленно.

Акатизия (неусидчивость больного с постоянным стремлением к движениям): Наиболее широко распостраненным негативным эффектом является акатизия, когда человек возбужден и безостановочно ходит. При сидении пациент часто связывает свои ноги.

Иногда это можно интерпретировать как потребность в еще большем количестве препаратов. Если вместо уменьшения дозы препарата или прекращения приема дается больше препаратов, то могут возникнуть серьезные проблемы.

Слабость мышц (акинезия): Это одна из наиболее частых экстрапирамидальных реакций вызванными данными препаратами проявляется в вялости, отсутствии интереса к жизни, депрессии, что часто неправильно диагностируется как первичная депрессия и пациенту назначаются антидепрессанты. Прием таких препаратов вместе с антипсихотическими средствами еще больше увеличивает риск возникновения серьезных негативных эффектов. И снова вместо распознавания проблемы, связанной с приемом препарата и снижения дозы или прекращения приема добавляется другое лекарственное средство, что еще более ухудшает состояние пациента. Хотя акинезия часто выглядит как компонент паркинсонизма, однако это самостоятельное заболевание.

Помимо вышеупомянутых симптомов могут возникать редкое моргание, замедление глотание слюны с последующим слюнотечением, отсутствие выражения лица.

Антихолинергические негативные эффекты. Существует два типа антихолинергических эффектов: психические (спутанность сознания, делирий, нарушения кратковременной памяти, дезориентацию и ухудшенное внимание), и физические (сухость во рту, запор, задержку мочи (особенно у мужчин с увеличенной простатой), затуманенное зрение, снижение потоотделения на фоне повышенной температуры тела, сексуальные расстройства и ухудшение состояния при глаукомы). Эти негативные эффекты часто более выражены при применении антипсихотических препаратов, назначающихся обычно в высоких дозах.

Седативный эффект является самым частым негативным эффектом антипсихотических средств, особенно в случае применения препаратов, которые обычно назначаются в высоких дозах. Поскольку данные препараты часто ошибочно назначаются в качестве снотворных средств, то у пожилых людей часто наблюдается сниженный тонус в течение дня. У психически здоровых пожилых людей, а это самая большая группа пациентов принимающих такие препараты, качество сна чрезвычайно низкое. Нарушения сна могут наблюдаться в срок до 24 часов после единичного приема.

Гипотензивные эффекты: снижение артериального давления до слишком низкого уровня.
Ортостатическая гипотензия (падение артериального давления, которое наблюдается при подъеме из сидячего или лежачего положения) является одним из наиболее распространенных негативных эффектов антипсихотических средств, особенно у пожилых людей. Вероятность развития этого побочного эффекта резко повышается, если пациент входит в группу риска вследствие приема гипотензивных препаратов. В результате такого скачка артериального давления возможны травмы, сердечные приступы, инсульты. По этой причине перед началом приема таких препаратов необходимо измерить артериальное давление в положении лежа и в положении стоя по истечение двух минут. Данную процедуру необходимо повторить после нескольких недель приема препарата. Люди, принимающие подобные препараты, должны вставать из положения лежа медленно и носить с собой эластичные чулки для предотвращения развития гипотензии. Этот негативный эффект особенно часто встречается при использовании препаратов, назначающихся обычно в высоких дозах, таких, как хлорпромазин (АМИНАЗИН), но может наблюдаться в случае любого из антипсихотических средств.

Другими негативными эффектами являются увеличение веса, плохое самочувствие вследствие повышенной или пониженной температуры тела (вследствие того, что данные препараты нарушают терморегулирование), гиперчувствительность к солнечному свету и другие заболевания кожи, токсический эффект на костный мозг, нарушения ритма сердца.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Антипсихотические средства":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Skoda Octavia Tour: Средство от жадности

В тесте участвуют автомобили: Skoda Octavia Tour Посмотреть другие фото (5) Рост цен на топливо в последнее время стал таким же привычным, как осенние дожди или снег зимой. А потому многие, казалось бы, должны обратить внимание на дизельные модели.

» Немецкие автомобили - 4267 - читать


Citroen C2: Средство от комплексов

В тесте участвуют автомобили: Citroen C2 CITROЁN C2: "женский" автомобиль для любого пола Как только эта «трехдверка» появилась на наших дорогах, ее тотчас традиционно окрестили «женским» автомобилем. Да, машина не вышла ростом, но это не повод списывать С2 со счетов, адресуя его лишь слабому полу.

» Французские автомобили - 1583 - читать


Автомобиль как средство размножения

Секс в автомобиле. Почти экстремальное удовольствие, которое не получал разве что ленивый автовладелец. Психологи единодушны: люди предаются плотским утехам в салоне авто ради новых ощущений.

» Разное - 1620 - читать


ПДД. Буксировка механических транспортных средств

20. 1. Буксировка на жесткой или гибкой сцепке должна осуществляться только при наличии водителя за рулем буксируемого транспортного средства, кроме случаев, когда конструкция жесткой сцепки обеспечивает при прямолинейном движении следование буксируемого транспортного средства по траектории буксирующего.

» Разное - 2288 - читать


Зачем выписываются антипсихотические средства при отсутствии шизофрении и других психозов

Группа психиатров и специалистов в области гериатрической фармакологии установили, что: " Польза антипсихотических препаратов для пожилых пациентов у которых отсутствуют психозы, сомнительна... Вследствие токсических реакций на такие препараты у многих пожилых пациентов развились ортастическая гипотензия, паркнсонизм, поздняя дискенезия, акатизия, сильная спутанность сознания, сухость во рту, запор, сильный седативный эффект и недержание мочи".

» Лекарственные препараты - 1897 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Лекарственные препараты » Антипсихотические средства

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org