Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Лекарственные препараты » Бета-блокаторы

 

Бета-блокаторы

 

 

Бета-блокаторы -это класс препаратов, которые используются для терапии гипертонической болезни. Они часто являются средством выбора при терапии гипертонической болезни у молодых людей и у людей среднего возраста. С другой стороны, они менее эффективны для пожилых людей. Некоторые бета-блокаторы также используются в лечении стенокардии, инфарктов, нарушений сердечного ритма, глаукомы и мигреней.

Бета-блокаторы не следует использовать, если Вы страдаете от астмы, хронического бронхита, бранхоспазма, аллергий, застойных явлений в сердце или блокады сердца.

загрузка...

 

 

Перед началом приема бета-блокаторов обязательно сделайте электрокардиограмму, для того, чтобы исключить наличие блокады сердца. Не курите, когда Вы принимаете бета-блокаторы (вам вообще не следует курить!). Если Вы курите, Вы с тем же успехом можете прекратить прием бета-блокатора, так как курение не только приводит к обострению респираторных заболеваний, но и значительно снижает уровень лекарственного препарата в крови.

Бета-блокаторы выпускаются в таблетках и капсулах в двух основных формах. Если Вы принимаете депонированые формы бета-блокаторов, вам следует глотать их целиком. Не ломайте, не толките и не жуйте их перед проглатыванием. Если Вы принимаете обычные формы бета-блокаторов, Вы можете растолочь таблетку или высыпать содержимое капсулы и смешать с чайной ложкой какого-либо желе для того, чтобы облегчить проглатывание.

Важно регулярно посещать своего лечащего врача для того, чтобы он мог отслеживать динамику лечения и в случае необходимости изменять дозировку.

Удостоверьтесь, что у вас есть достаточное количество лекарственного препарата на выходные, каникулы или отпуск. Возможно, вам следует иметь при себе резервное количество препарата на всякий случай. Не прекращайте прием препарата без консультации с лечащим врачом. Внезапная отмена препарата может привести к инфаркту, стенокардии, или к сильной тахикардии. Если Вы намереваетесь уменьшить количество принимаемого препарата, ваш лечащий врач должен составить для вас график, в соответствии с которым необходимо снижать дозировку.

Побочные эффекты бета-блокаторов

Воздействие на ЦНС. Все бета-блокаторы могут оказывать воздействие на психику и приводить к депрессиям, галлюцинациям и бессоннице у некоторых пациентов. Наиболее часто это наблюдается в случае применения метопролола, пиндолола и пропранолола. Пропралонол не должен использоваться людьми, страдающими от депрессии или страдавших от нее в прошлом. Атенолол и надолол реже приводят к таким побочным эффектам.

Затрудненное дыхание. Если у вас наблюдаются затруднения в дыхании, немедленно позвоните своему лечащему врачу. Бета-блокаторы могут вызывать бронхоспазм и провоцировать приступы астмы. Следовательно, не следует использовать бета-блокаторы, если Вы страдаете от астмы, бронхоспазма, хронического бронхита или эмфиземы. Атенолол и метопролол реже вызывают затруднения в дыхании, но и они могут вызывать отрицательные респираторные реакции.

Сниженное содержание сахара в крови. Бета-блокаторы могут маскировать симптомы снижения сахара крови (такие, как изменение артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений). Диабетикам следует научиться распознавать снижение сахара крови по усиленному потоотделению. По этим причинам, диабетикам редко назначают бета-блокаторы. Если у вас диабет и Вы должны принимать бета-блокаторы, то атенолол является препаратом выбора, так как он не задерживает подъем сахара крови до нормального уровня.

Печеночная недостаточность. Атенолол и надолол являются наилучшим выбором, так как печень практически не участвует в их выведении из организма. У пожилых людей функция печени снижена и является недостаточной для того, чтобы в достаточной степени трансформировать лекарственные и вспомогательные вещества в безопасные метаболиты, в виде которых они выводятся из организма.

Почечная недостаточность. Метапролол, тимолол, пропранолол и лабеталол являются наилучшим выбором, так как почки практически не участвуют в их выведении из организма.

Синдром Рейно или сниженный приток крови к конечностям. В дополнение к блокаде бета-рецепторов, лабеталол также расширяет сосуды и увеличивает приток крови к конечостям. Синдром Рейно является единственной причиной по которой следует предпочесть лабеталол другим бета-блокаторам.

Головокружение, пониженное артериальное давление. Лабеталол чаще всего вызывает эти побочные эффекты. Высокий процент возникновения побочных эффектов делает лабеталол препаратом второй линии в терапии неосложненной гипертонической болезни.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Бета-блокаторы":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org