Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Лекарственные препараты » Безопасные анальгетики?

 

Безопасные анальгетики?

 

 

Какой бы ни была боль — пульсирующей, тянущей или кинжальной, — она завладевает нашим сознанием и выбивает из колеи. Многие из нас, привыкнув справляться с другими недомоганиями без лекарств, изменяют этому принципу, столкнувшись с болью.

Поэтому анальгин, аспирин или другие обезболивающие средства можно найти в любой домашней аптечке. Всегда ли правильно мы принимаем подобные таблетки и какой препарат предпочтительнее, если болит зуб, голова или ухо?

Боль — это всего лишь ориентир, помогающий найти истинную причину недуга.

загрузка...

 

 

Именно боль чаще всего вынуждает нас обращаться к врачу. Болевой синдром может быть острым или хроническим. Лечение последнего — целая наука, и это возможно только при участии высококлассного специалиста. Обычно же мы имеем дело с острой болью, которая возникает внезапно и продолжается недолго.

Лекарственные препараты, которые избирательно подавляют болевые ощущения, называются анальгетиками. Они способны временно снять не только боль, но и жар, мышечное напряжение. Причем, анальгетики не воздействуют на причину недомогания, а лишь облегчают состояние человека, если боль нестерпима или нарушает его жизненный ритм.

Может ли организм своими силами справиться с болью?

Все зависит от продолжительности, интенсивности боли и ее происхождения. Разумеется, перетерпеть последствия небольшого ожога утюгом легче, чем серьезную ожоговую травму.

Как возникает боль? Сообщение о болевых импульсах, которые зарождаются в органах и тканях, передается по нервным волокнам в головной мозг. Появление неприятных ощущений — это сигнал для организма: больное место нуждается в бережном отношении. Мышцы в районе источника боли расслабляются, изменяется обмен веществ и кровообращение. Организм начинает выделять собственные обезболивающие вещества и направляет их к поврежденному месту. Однако если боль сильная или продолжительная, у нас может не хватить внутренних обезболивающих ресурсов. Тогда и настает черед анальгетиков.

Правда ли, что анальгетики воздействуют на головной мозг? Могут ли они в таком случае быть безопасными?

Действительно, существуют анальгетики, которые “отключают” боль через головной мозг. Это синтетические и полусинтетические препараты, похожие на натуральные обезболивающие вещества, которые выделяет организм. Они называются опиатами и считаются наркотиками, так как вызывают зависимость. Это строго рецептурные препараты, которые назначаются в крайних случаях. Например, для предупреждения болевого шока после травмы, при хронической боли или в случаях неэффективности других лекарств. Наркотическими анальгетиками являются все препараты, содержащие морфин, кодеин, фентанил и другие подобные вещества.

Знакомые нам безрецептурные анальгетики вроде анальгина или парацетамола — ненаркотические, они воздействуют в основном на периферическую нервную систему, то есть подавляют боль в месте ее дислокации. Привыкания они не вызывают и считаются относительно безопасными.

Оправдан ли прием анальгетиков при несильной боли, которую можно терпеть?

Разумеется, если боль терпима, надо отказаться от лекарств. Например, в некоторых случаях головная боль проходит после сна, прогулки или смены деятельности. Если же боль нарушает ваши планы, раздражает и не дает сосредоточиться, можно принять таблетку анальгина или цитрамона. Такие действия вполне оправданы, если не становятся привычкой. Помните, что злоупотребление обезболивающими средствами может привести к печальным последствиям. Американские ученые, например, доказали, что люди, часто принимающие анальгетики при головных болях, добиваются обратных результатов: лекарства провоцируют новые приступы.

При повторяющихся болях неизвестного происхождения необходимо обратиться к врачу. Ни в коем случае не заглушайте их анальгетиками, которые не решат проблемы, а лишь отдалят момент обнаружения заболевания.

Существует ли универсальный анальгетик, способный быстро и эффективно снять любую острую боль?

Все безрецептурные анальгетики должны временно облегчить состояние, если у вас что-то болит — будь то голова, мышцы или зуб. При боли средней интенсивности, которая не сопровождается воспалительным процессом (нет повышенной температуры и лихорадки) подойдет парацетамол или фенацетин.

Если у вас жар, мышечные и суставные боли, надо принять аспирин, анальгин или ибупрофен. Эти препараты обладают противовоспалительным и жаропонижающим эффектом. Самый надежный из них — аспирин, ведь он был изобретен более ста лет, поэтому и изучен он лучше других. Однако надо помнить, что при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях (например, при язве желудка) он противопоказан. Для таких случаев существуют кишечно-растворимые формы аспирина.

Боль в мышцах или в горле требует разного подхода в лечении. Как выбрать правильный препарат из всего многообразия анальгетиков?

Естественно, прежде чем принять болеутоляющее средство, постарайтесь понять, что у вас болит и почему.

При зубной боли анальгетик нужен только для того, чтобы более или менее комфортно доехать до стоматолога. Не стоит класть таблетку прямо на зуб: боль это не облегчит, зато может вызвать воспаление десен.

Иногда при болях в зубе, горле, ухе или симптомах ОРЗ лучше принять противогистаминное средство, например тавегил. Это уменьшит отек в больном месте, снимет воспаление, и, скорее всего, облегчит боль.

При резкой однократной боли помогают спазмолитики — наверняка в вашей аптечке найдется но-шпа. Подобные препараты подойдут при любых болях спазматического характера (головных, в области живота, мочеточника).

Если боль вам слишком досаждает, не дает уснуть, вызывает чувство беспокойства, хорошо принять комбинацию анальгетиков с транквилизаторами, например реназепам и аспирин.

Головную боль напряжения можно снять с помощью любого обычного анальгетика. Хорошо помогают препараты с кофеином, при мигрени — мигренол.

При сильных болях невралгического происхождения (в области позвоночника, ребер, грудины) лучше принять анальгин или аспирин, или парацетамол. Однако можно обойтись и согревающими мазями вроде меновазина.

И, пожалуй, самое неразумное — принимать анальгетики при неприятных ощущениях в животе. Так как по характеру боли очень сложно установить причину недуга, прием анальгетиков может оказаться напрасным. Ведь при многих неприятностях с животом (гастрит, дисбактериоз, язва желудка) обезболивающие препараты не помогают.

Помните, что анальгетики не лечат причинное заболевание, вызывающие боль, и их прием — экстренная мера.

Как принимать обезболивающие таблетки, чтобы получить максимум эффекта и минимум вреда?

Принимая анальгетики, помните о главном правиле — постарайтесь обходиться минимально эффективной дозой препарата. Чтобы не “перебрать” с лекарством, попробуйте сначала принять половинку таблетку. И только если ваше состояние не улучшится, надо принять оставшуюся часть. Особенно это касается детей, пожилых, людей с небольшой массой тела.

Специалисты рекомендуют принимать болеутоляющие препараты не чаще одного-двух раз в неделю. Если вы не можете обходиться без аспирина или анальгина — это тревожный сигнал, и вам надо срочно проконсультироваться у врача.

Если анальгетики вам назначает врач, нужно рассказать ему не только обо всех ваших заболеваниях, но и о лекарствах, которые вы принимаете или принимали раньше.

Кстати, американские эксперты не рекомендуют принимать препараты, существующие на рынке менее 5 лет (разумеется, если это не “революционное” лекарственное средство, у которого нет аналогов).

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Безопасные анальгетики?":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Honda ASV-3: безопасному автомобилю водитель не нужен

Компания Honda представила автомобиль, гордо названный самым безопасным в мире. Неизвестно, можно ли сделать самым безопасным в мира автомобиль, созданный на базе Accord (разницу в массе с полноразмерными внедорожниками никто не отменял), но самым «активно-безопасным» ASV-3 назвать вполне можно. Дело в том, что японцы не просто нашпиговали серийный автомобиль разнообразными системами безопасности, но и синхронизировали их работу.

» Японские автомобили - 1925 - читать


Подушкам безопасности исполнилось 20 лет

Сегодня Mercedes празднует 20-летие с момента появления надувных подушек безопасности. Работы над созданием первых аэр-бегов начались 35 лет назад – в 1966 году, хотя идея о «воздушной прокладке» появилась у инженеров Mercedes в 1950 году. Всего на создание первой подушки безопасности было потрачено около 13 миллионов долларов и 15 лет напряженной работы, пока в 1981 году Mercedes-Benz не представил на автосалоне в Женеве первый автомобиль S-класса с надувной подушкой безоп ...

» Немецкие автомобили - 2005 - читать


В Америке названы самые безопасные автомобили 2007 года

Американский институт безопасности дорожного движения опубликовал рейтинг самых безопасных автомобилей 2007 модельного года, составленный по результатам серии краш-тестов последних новинок автомобильного мира. В «чертовой дюжине» лидеров не оказалось ни одного американского автомобиля, а все лидерские позиции заняли европейские, корейские и японские автомобили. Это вызвано тем, что американские автопроизводители в отличие от заокеанских конкурентов не стремятся оснащать сво ...

» Немецкие автомобили - 2349 - читать


Безопасность - дело женское

На днях, а точнее 2 марта этого года, мне довелось (впервые в жизни!) побывать на зимнем этапе тест-драйва. Особо приятно было узнать, что основной девиз этого действа – «Безопасность женщин на дорогах», да и сама организация мероприятия оставила массу положительных впечатлений: несмотря на то, что все участницы заезда находились на открытом воздухе (а было по меньшей мере –7!), всех вкусно кормили, проводили массу конкурсов, раздавали подарки вперемежку с шашлыком, заставля ...

» Разное - 1936 - читать


Инсайдерские данные о работе спутниковых систем безопасности

Не секрет, что самым эффективным средством защиты от автомобильных воров является спутниковая поисковая система. Именно с ее помощью подавляющее большинство владельцев всякого более-менее дорогого и престижного автомобиля старается защитить своего «железного коня». Однако, придя в салон, автовладелец оказывает в роли слепого, которому предлагают купить живопись.

» Разное - 1903 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Лекарственные препараты » Безопасные анальгетики?

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org