Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Лекарственные препараты » Элемент интеллекта

 

Элемент интеллекта

 

 

Йоду присвоили скромный, ничем не примечательный номер в таблице Менделеева - 53. Так и стоял бы он, обделенный вниманием, в своей крохотной клеточке, если бы ученые не обнаружили, что именно йод отвечает за формирование умственных способностей человека. Еще в средние века было замечено, что жители высокогорья Европы чаще других имею зоб и сниженные умственные способности. Наполеон Бонапарт первым призвал медиков исследовать связь между этими проблемами. Его волновало, что новобранцы из горных районов практически не пригодны к воинской службе из-за крайнего слабоумия.

загрузка...

 

 

Окончательно разобраться в причинах массового снижения интеллекта у горцев и установить связь этого явления с заболеванием щитовидной железы ученым удалось лишь в начале XX века.

Выяснилось, что корень зла кроется в нехватке йода, которым обеднены почвы горных районов. Воды тающих ледников, вымывают йод из плодородных слоев земли, снижая тем самым его содержание в плодах и овощах, выращенных в горной местности. Дефицит йода в пище проводит к нарушениям в работе щитовидной железы, а это в свою очередь нарушает процессы формирование мозга у детей и снижает интеллектуальные способности взрослых. Последние исследования, проведенные во всех странах мира, показали прямую зависимость у людей коэффициента умственного развития IQ с содержанием пище йода - в районах с йододефицитом средние показатели IQ ниже на 20 процентов.

Вы, наверное, спросите, какое отношение эти факты имеют к нам, жителям равнин? Да самое непосредственное! Оказывается, почвы в России обеднены йодом почти так же, как и в горных районах. Именно поэтому, распространенность заболеваний щитовидной железы в центральной части нашей страны составляет 15-25 процентов, а в особо неблагоприятных районах и все 40 процентов. Надо сказать, что дефицит йода в организме обнаруживается не сразу. Многие из нас даже и не подозревают о том, что входят в группу риска. А между тем, заболевания связанные йододефицитом не так уж и сложно предотвратить, тем более, что надо-то нам его самую малость - меньше чайной ложки за жизнь или 100-200 мкг в день.

Самый простой и дешевый способ - использовать в пищу йодированную соль. В 1998 году в России приняли новый стандарт на ее производство. Теперь обычную соль обогащают стабильным соединением йода - йодатом калия. В отличие от использовавшегося раньше йодида, это вещество не улетучивается при хранении и термической обработке и не влияет не вкус и цвет продуктов. У йодированной соли есть только один, но весьма значимый недостаток - ее, как и обычную, необходимо ограничивать при бессолевой диете гипертоникам, людям с заболеваниями почек и т.д.

Менее эффективный, но зато "вкусный" способ - регулярно лакомиться продуктами с высоким содержанием йода - морской рыбой, моллюсками, шампиньонами, плодами фейхоа, хурмы, грецкими орехами. Йод в этих продуктах находится в легко усваиваемой, биодоступной форме, но мизерных количествах. Чтобы восполнить его недостаток придется ежедневно съедать ежедневно 3 больших порции морской рыбы или 9 порций шампиньонов.

Избавиться от йододефицита можно и при помощи некоторых минеральных вод. Такие воды добывают в предгорных районах, куда талые воды ледников выносят запасы природного йода. Этот способ - простой и приятный, и что важно - не имеет противопоказаний. Слабоминеральные ледниковые воды можно пить без ограничений и взрослым, и детям и использовать при приготовлении пищи - они ни капельки не ухудшают вкуса еды и напитков. А во что делать категорически не следует, так это принимать во внутрь спиртовую йодную настойку или раствор Люголя. Эти лекарства предназначены совсем для других целей, и йод в них содержится в слишком больших количествах, способных вызвать отравление.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Элемент интеллекта":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Honda Element: Элементарно!

В тесте участвуют автомобили: Honda Element В этом году помимо автомобилей с правым рулем мы будем рассматривать наиболее интересные, не слишком распространенные машины, приходящие на наш вторичный рынок из США и других стран. Такова «Хонда-Элемент».

» Японские автомобили - 2221 - читать


Honda HR-V: Внеклассовый элемент

В тесте участвуют автомобили: Honda HR-V Посмотреть другие фото (3) Столь «джипоподобных» универсалов и столь «легковых» вседорожников в истории еще не было. Но в 1998 году японские конструкторы и маркетологи попали в точку:

» Японские автомобили - 2826 - читать


Mercedes запускает топливные элементы в серию

Спустя восемь лет после открытия концепт-студии NECAR 1, концерн «ДаймлерКрайслер» представляет первые автомобили на новых топливных элементах, парк которых будет введен в эксплуатацию и испытан на практике покупателями в Европе, США, Японии и Сингапуре. Речь идет о 30 городских автобусах Citaro, которые будут поставлены в 2003 году на транспортные предприятия десяти крупных европейских городов, а также о 60 автомобилях Mercedes-Benz A-класса „F-Cell“. Легковые автомобили т ...

» Немецкие автомобили - 1839 - читать


BMW 5 Series: Пятый элемент

В тесте участвуют автомобили: BMW 5 Series В школе всем хотелось иметь «пятерку». Причем неважно, по какому предмету и за что.

» Немецкие автомобили - 2108 - читать


Peugeot Partner: Элементы легкой жизни

В тесте участвуют автомобили: Peugeot Partner Он немного чудно выглядит, да и внутри весьма необычен. Однако способен заметно облегчить жизнь.

» Познавательное про авто - 1728 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Лекарственные препараты » Элемент интеллекта

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org