Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Лекарственные препараты » Гиполипидемические препараты (препараты, снижающие уровень холестерина)

 

Гиполипидемические препараты (препараты, снижающие уровень холестерина)

 

 

Не подлежит сомнению, что взаимосвязь между умеренно повышенным уровнем холестерина и увеличением вероятности сердечно-сосудистых заболеваний с возрастом становится менее очевидной. Как пишут гериатры Френ Кейзер (Fran Kaiser) и Джон Моли (John Morely) "каким должен являться подход к гиперхолестеринемии (повышенному уровню холестерина)? Людям часто трудно изменять свои привычки в еде. Таким образом, рациональными изменениями диеты могут являться включение в нее овсяных хлопьев (или других источников овсяных отрубей или растворимых пищевых волокон), фасоли и небольшого количества рыбы. Также можно рекомендовать умеренную физическую нагрузку.

загрузка...

 

 

Помимо этого, следует помнить, что основное правило - не назначать лекарственных препаратов без достаточных на то оснований".

Использование гиполипидемических средств у людей старше 70 лет должно быть ограничено пациентами с очень высоким уровнем холестерина (свыше 300мг) и пациентами с повышенным риском кардиоваскулярных заболеваний (наличие в анамнезе инфаркта или стенокардиии).

Некоторые из препаратов, снижающих уровень холестерина уменьшают риск летального исхода от заболеваний сердечно-соудистой системы и общую смертность. Ловастатин, правастатин и симвастатин уменьшают патологические изменения в миокарде, а правастатин и симвастатин снижают, хотя и незначительно, риск летального исхода от заболеваний коронарных сосудов и общую смертность. Как бы то ни было, даже у пациентов моложе 70 лет данные препараты не должны являться препаратами выбора, если только уровень холестерина не очень высок или вследствие причин обсуждаемых выше.

Для снижения уровня холестерина самой первой, самой безопасной, и самой дешевой мерой является переход на низкохолестериновую диету, богатую полиненасыщенными жирными кислотами (кукурузное, подсолнечное и сафлоровое масла) или мононенасыщенными жирными кислотами ( оливковое масло). Переход с животного на растительный жир часто снижает уровень холетерина. Тем не менее, не рекомендуется диета с чрезмерно низким содержанием жиров. Основной упор в изучении диет, понижающих уровень холестерина делается на исследовании содержания насыщенных жиров и холестерина, а не на растворимой клетчатке. (Включение в рацион овсяных отрубей является безопасным, эффективным способом снижения холестерина). Также рекомендуются физические упражнения и снижение массы тела. Факторы, способствующие повышенному уровню холестерина, такие, как употребление алкоголя, курение, диабет, низкий уровень магния или калия, заболевания щитовидной железы, должны быть по возможности подвергнуты коррекции перед началом применения гиполипидемических лекарственных препаратов.

Гиполипидемические препараты и рак

Исследования на животных показывают канцерогенный эффект двух наиболее популярных групп гиполипидемических препаратов- фибратов, или производных фиброевой кислоты, такие, как клофибрат, гемфиброзил и статинов, таких, как флувастатин, ловастатин, правастатин и симвастатин. Неоспоримых доказательств наличия у этих препаратов канцерогенного эффекта у людей не существует вследствие плохой воспроизводимости результатов и недостаточного на текущий момент времени исследования - развитие раковой опухоли может занять годы. Возможно, что окончательные результаты будут получены только через несколько десятилетий.

Как же следует оценивать пациентам недоказанный риск возникновения злокачественной опухоли на фоне продемонстрированной эффективности данных препаратов для снижения уровня холестерина? С некоторой осторожностью. С одной стороны, результаты всех исследований говорят о том, что не существует неоспоримых доказательств увеличения риска возникновения злокачественных новообразований вследствие применения гиполипидемических средств. Авторы этих исследований утверждают, что положительный эффект от применения этих средств у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ССС) перевешивает возможный риск возникновения злокачественных опухолей, по крайней мере у мужчин и в ограниченный период времени (пять лет). Исходя из этого утверждения, можно сказать, что терапия высокого уровня холестерина гиполипидемическими средствами у пациентом с атеросклерозом является оправданной.

С другой стороны, в случае пациентов с заболеваниями ССС с благоприятным прогнозом продолжительности жизни (10-20 лет) подобной терапии следует избегать. Для этой группы, риск возникновения злокачественных новообразований перевешивает возможные положительные эффекта такого лечения. Авторы полагают, что следует избегать применения гиполипидемических препаратов, кроме как у пациентов с высоким уровнем риска возникновения заболеваний коронарных сосудов.

Наиболее безопасным методом контролирования уровня холестерина является смена диеты и образа жизни, а не прием лекарственных препаратов, возможно обладающих канцерогенным эффектом. Но пациенты с высоким уровнем холестерина на фоне заболеваний сердечно -сосудистой системы не должны колебаться принимать гиполипидемические средства, так как положительный эффект от применения этих препаратов перевешивает возможный риск возникновения злокачественных новообразований. В то же время, им следует попытаться снизить уровень холестерина путем смены диеты и выполнения физических упражнений.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Гиполипидемические препараты (препараты, снижающие уровень холестерина)":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Птичий грипп: поиск эффективных препаратов продолжается

Грипп птиц – высококонтагиозная вирусная инфекция, способная поражать все виды пернатых. Все известные эпизоды вспышек инфекции были связаны с массовым поражением как дикой, так и домашней птицы. Впервые зарегистрированный случай передачи вируса от птицы к человеку произошел в 1997 году в Гонконге, когда люди заразились от кур.

» Здоровый образ жизни - 1375 - читать


Аритмия (лекарственные препараты)

При заболеваниях, затрагивающих психоэмоциональные и вегетативные сферы, обязательно должны назначаться седативные препараты, при значительных проявлениях болезни - транквилизаторы. К седативным средствам относятся вещества разной природы и прежде всего препараты растительного происхождения (препараты из корня валерианы, пустырника и других лекарственных растений). Седативные средства (от sedatio - успокоение) с давних пор применяются для лечения различных болезней.

» Лекарственные препараты - 7768 - читать


Бронхит. Лекарственные препараты

Средства, стимулирующие отхаркивание Рефлекторно действующие препараты К ним относят препараты термопсиса, истода, алтея, солодки, мать-и-мачехи. При приеме внутрь препараты этой группы оказывают умеренное раздражающее действие на рецепторы желудка, что рефлекторно усиливает секрецию слюнных желез и слизистых желез бронхов. Действие этих препаратов непродолжительно, поэтому необходимы частые приемы малых доз (каждые 2-4 часа).

» Лекарственные препараты - 26567 - читать


Депрессия: когда и какие препарата Вы должны использовать

Должен ли каждый человек в плохом настроении или депрессии, принимать антидепрессанты? Хотя депрессия достаточно широко распространена среди пожилых людей, не каждый человек с хронически плохим настроением или депрессией должен принимать эти сильнодействующие препараты. Разновидности депрессии Депрессия, вызванная применением лекарственных средств.

» Лекарственные препараты - 2060 - читать


Кому необходимо принимать препараты калия ?

Очень немногим людям действительно необходимо принимать препараты калия или калийсберегающие диуретики, такие, как амилорид, спиронолактон, триамтерен. Если же Вы принимаете дигоксин, страдаете от серьезных заболеваний печени, или принимаете большие дозы диуретиков в терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы, богатой калием диеты может быть недостаточно для восполнения потери калия организмом. В случае, если Вы попадаете в одну из вышеперечисленных категорий, крайне в ...

» Лекарственные препараты - 1902 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Лекарственные препараты » Гиполипидемические препараты (препараты, снижающие уровень холестерина)

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org