Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Лекарственные препараты » Лечение острых сердечно-сосудистых расстройств

 

Лечение острых сердечно-сосудистых расстройств

 

 

Лечение острых сердечно-сосудистых расстройств включает в себя мероприятия по нормализации артериального давления, сердечной деятельности и ритма сердца.

При резком понижении артериального давления вводят кардиотонические смеси в 5%-ном растворе глюкозы или в растворе Рингера, или в 4%-ном растворе гидрокабоната натрия внутривенно, капельно, по 20-40 капель в 1 минуту. Примерный состав смеси:

  • раствор мезатона 1%-ный - 1,0 мл;
  • раствор норадреналина 0,1%-ный - 1,0 мл;
  • раствор коргликона 0,006%-ный - 0,5-1 мл.

в 250 мл одного из перечисленный выше растворителей.

загрузка...

 

 

Можно также применять гидрокортизон, допамин, эфедрин, подкожно ввести раствор кофеина. Мезатон так же можно ввести подкожно или внутримышечно 1-2 мл 1%-ного раствора.

При повышенном артериальном давлении назначают раствор дибазола 0,5%-ный от 5 до 10 мл или 1%-ный от 2 до 5 мл внутривенно или внутримышечно. Гепотензивная терапия должна быть осторожной и артериальное давление следует снижать до, цифр свойственных больному до инсульта.

При ослаблении сердечной деятельности вводят раствор коргликона 0,06%-ный - 0,25-1 мл или раствор строфантина 0,05%-ный - 0,25-1 мл с глюкозой (для больным диабетом - с изотоническим раствором натрия хлорида).

У больных инсультом часто возникает дыхательная недостаточность, особенно при тяжелых инсультах и инсультах средней тяжести.

Появление учащенного поверхностного дыхания уже является поводом для проведения профилактических и лечебных мероприятий, заключающихся в условиях:

1) голова больного должна находиться в состоянии легкого разгибания;
2) обеспечить свободный доступ воздуха и предотвратить западение языка;
3) необходимо отсасывать слизь из полости рта и ротоглотки при тяжелом состоянии больного.

Все остальные мероприятия, такие как введение зондов проводят в условиях клиники.

Для поддержания водно-электролитного баланса организма и кислотно-щелочного равновесия у больных, которые находятся в бессознательном состоянии, необходимо регистрировать потерю жидкости (рвота, понос, мочеиспускание, чрезмерное потоотделение). В среднем такому больному вводят парентерально около 2000 мл в сутки жидкости в 3-4 приема.

Необходимо восполнять дефицит калия, чтобы избежать осложнений со стороны сердца.

Одним из грозных спутников инсульта является отек мозга.

Для уменьшения отека мозга применяются салуретики. Препараты этого типа усиливают диурез. Одним из этих препаратов является лазикс. Назначают внутривенно 40-60 или 80 мл, а также внутримышечно, или урегит 50 мг в 20 мл 40% раствора глюкозы внутривенно. Необходимо восполнять дефицит калия при этом. Для борьбы с отеком мозга могут так же применяться кортикостероидные гормоны. Чаще всего назначают дексаметазон в дозе от 16 до 30 мг в сутки внутривенно, но не назначают при высоком АД, сахарном диабете, язвенной болезни.

Отек мозга можно также снимать вводя осмотический диуретик - маннитол. Маннитол назначают из расчета 1-1,5 г на кг веса в сутки в виде 15-20%-ного раствора на дистиллированной воде или на изотоническом растворе хлорида натрия внутривенно, капельно - 80 капель в минуту. Суточную дозу целесообразно вводить в 3 приема.
Применяют также глицерин (глицерол) - трехатомный спирт.

Его можно вводить внутрь расчете 1-2 г на 1 кг веса в смеси с водой или фруктовым соком в пропорции 1:2 или 1:3. Если больной не глотает, то вводят через зонд.

Можно вводить внутривенно в виде 10% раствора на изотоническом растворе хлорида натрия из расчета 1 г на 1 кг веса больного.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Лечение острых сердечно-сосудистых расстройств":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Нетрадиционные методы лечения острых сердечно-сосудистых расстройств

Антигипертонические сборы из боярышника, полевого хвоща, астрагала снижают артериальное давление. Благотворно действует настой петрушки как мочегонное и общеукрепляющее средство, т. к. в петрушке содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С). Хорошо действуют на артериальное давление и сосудистую стенку ягоды малины.

» Народная медицина - 2705 - читать


Этиопатогенез и принципы хирургического лечения острого панкреатита

Острый панкреатит представляет собой асептическое воспаление демаркационного типа, в основе которого лежат некробиоз панкреатоцитов и ферментная аутоагрессия с последующим некрозом и дистрофией железы и присоединением вторичной гнойной инфекции [12]. Число больных острым панкреатитом в настоящее время составляет 4-9% среди больных с острыми хирургическими заболеваниями органов брюшной полости [12, 13, 14, 15]. Летальность при остром панкреатите, несмотря на применение совре ...

» Заболевания - 3094 - читать


Острый холецистит, течение болезни, лечение

Острый холецистит довольно часто встречается у людей пожилого и старческого возраста, страдающих тяжелыми сопутствующими хроническими заболеваниями, такими, как выраженный атеросклероз в сочетании с ожирением, ишемическая болезнь сердца с частыми приступами стенокардии, хроническая пневмония с выраженной дыхательной недостаточностью. Более чем в половине случаев возникновению острого холецестита предшествуют такие заболевания, как панкреатит, холедохолитиаз (камень общего же ...

» Заболевания - 2898 - читать


Острый трахеит и его лечение

Острый трахеит Острый трахеит - острая воспалительная реакция слизистой облочки трахеи в результате вирусных, бактериальных или вирусно-бактериальных инфекций. Часто сочетается с воспалением бронхов, с развитием трахеобронхита. Вызывается чаще пневмококком и палочкой инфлюэнцы, реже стафилоккоком и присоединяется к вирусной.

» Заболевания - 20023 - читать


Диетотерапия, лечение острой подагры

Уже все исследователи разделяют точку зрения, по которой развитие подагры связано с количеством поступающих с пищей пуриновых соединений. Некоторые неясные вопросы этиологии и патогенеза, а также определенные клинические наблюдения давали порой противоречивые ответы на вопрос о зависимости образования мочевой кислоты от экзогенных пуринов. Но, учитывая мнение большинства ученых, а также эффективность соблюдения определенной диеты в подавляющем количестве случаев, вопрос о д ...

» Здоровый образ жизни - 3437 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Лекарственные препараты » Лечение острых сердечно-сосудистых расстройств

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org