Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Лекарственные препараты » Медикаментозная терапия гипертонической болезни

 

Медикаментозная терапия гипертонической болезни

 

 

Вне зависимости от Вашего возраста, в большинстве случаев артериальное давление можно поддерживать на нормальном уровне с помощью только одного препарата. Национальный Институт изучения сердца, легких и крови США рекомендуют начать лечение со щадящих диуретиков в низких дозах. Самым безопасным и лучше всего изученным диуретиком является гидрохлортиазид. Начальная доза должна быть низкой: от 12, 5 до 25 миллиграмм в день или даже через день. Большинство экспертов склоняются к тому, что лечение гипертонической болезни средней тяжести или сердечной недостаточности должно начинаться с половины стандартной дозы, затем дозировку необходимо медленно увеличивать.

загрузка...

 

 

В случае, если необходимо применение второго препарата, Национальный Институт по изучению сердца, легких и крови рекомендует применение бета-блокаторов, хотя у пожилых пациентов они не так эффективны, как у более молодых людей. Вследствие этого, бета-блокаторы никогда не являются средством выбора для лечения гипертонической болезни у пожилых пациентов.

Блокаторы ангиотензин-конвертирующего фермента также эффективны как вспомогательные препараты. Для терапии гипертонической болезни редко назначается более двух препаратов. Если Вы принимаете более двух препаратов, скорее всего, вам необходима иная схема лечения. В случае, если желателен прием третьего препарата, гидралазин является одним из препаратов выбора.

Типичные побочные эффекты антигипертензивных препаратов

При решении вопроса, следует ли прибегать к медикаментозной терапии при гипертонической болезни, необходимо рассмотреть как положительные, так и отрицательные аспекты такого лечения. Крайне важно, чтобы Вы сообщали своему лечащему врачу о любых побочных эффектах и он бы мог пересмотреть схему лечения в случае необходимости. Ниже перечислены некоторые из побочных эффектов антигипертензивных препаратов.

  • Депрессия - часто вызывается бета-блокаторами, резерпином, метилдопой, и клонидином.
  • Быстрая утомляемость - часто вызывается бета-блокаторами, резерпином, метилдопой, и клонидином.
  • Импотенция и другие виды сексуальной дисфункции - часто вызывается бета-блокаторами, метилдопой и многими другими препаратами, применяемыми в терапии сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Головокружение - как следствие ортостатической гипотензии при резком подъеме из сидячего или лежачего положения., что может привести к падениям и переломам - часто наблюдается при приеме любых антигипертензивных препаратов, особенно в случае гуанитидина, празозина и метилдопы. У пожилых людей этот побочный эффект наблюдается чаще, вследствие уменьшения компенсаторных возможностей сердечно-сосудистой системы с возрастом.
  • Потеря аппетита и тошнота - особенно часто наблюдается при приеме гидрохлортиазида, дигоксина и препаратов калия.

Существует и другие побочные эффекты, которые могут возникать при приеме любых антигипертензивных препаратов. Если у вас возник любой побочный эффект, или Вы просто почувствовали себя хуже, сообщите об этом своему лечащему врачу. Очень часто предпочтительнее иметь немного повышенное артериальное давление без каких - бы то ни было побочных эффектов от приема лекарственных препаратов, чем низкое артериальное давление на фоне серьезных отрицательных реакций организма на прием лекарственных средств, что может серьезно ухудшить качество жизни.

Отмена медикаментозного лечения

Традиционно пациентам сообщают, что гипертоническая болезнь означает лекарственную терапию на протяжении всей жизни, хотя тысячи пациентов отказались от приема лекарственных препаратов без уведомления или консультации со своими лечащими врачами. Для некоторых пациентов это крайне опасно, но многие другие действительно больше не нуждаются в приеме антигипертензивных средств. По результатам двух больших исследований, проведенных в Австралии и в Великобритании, от одной трети до половины пациентов с гипертонической болезнью средней тяжести, которые отказались от приема антигипертензивных средств, имели нормальный уровень артериального давления на протяжении года или более.

В редакционной статье в British Medical Journal говорится: "Лечение гипертонической болезни является прерогативой превентивной медицины, и как и в случае любой другой превентивной стратегии, динамика лечения должна регулярно отслеживаться лечащим врачом. Многих проблем удается избежать, если не начинать лекарственную терапию гипертонической болезни до тщательного обследования пациента..... Пациентам более не следует говорить, что лечение гипертонической болезни следует продолжать в течение всей жизни, о возможности уменьшения дозы или полной отмены антигипертензивных препаратов необходимо сказать с самого начала". Эта точка зрения разделяется и американскими спецалистами в области лечения гипертонии, которые заявляют "если артериальное давление сохраняется на нормальном уровне в течение года, следует попробовать медленно снизить дозу антигипертензивных препаратов или рассмотреть возможность использования нелекарственных методов лечения".

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Медикаментозная терапия гипертонической болезни":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Методы традиционной и нетрадиционной терапии гипертонической болезни

Имеется огромный выбор препаратов, понижающих артериальное давление. Это - коринфар, обзидан, адалат, козаар, арифон, клофелин, дибазол, капотен, престариум, прилазид и многие другие. Следует производить индивидуальный подбор гипотензивных средств, их комбинаций и дозировок.

» Народная медицина - 3343 - читать


Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь является основной причиной развития приступов стенокардии, инфарктов, заболеваний почек и нарушений циркуляции крови. Заболевания сердечно-сосудистой системы и инсульты остаются соответственно первой и третьей причиной в перечне причин смерти Соединенных Штатах. Более 28 миллионов американцев страдают от гипертонической болезни, включая более 22% населения в возрастной категории от 45 до 64 лет.

» Заболевания - 2506 - читать


Методы терапии мочекаменной болезни

Для борьбы с мочевой инфекцией назначают антибиотики, сульфаниламидные препараты, нитрофураны. У некоторых больных камнеобразование в почках обусловлено аномалиями кальциевого обмена и наблюдается при гиперфункции паращитовидных желез, гипервитаминозе Д, длительной неподвижности тела. При этих состояниях возникают различные нарушения метаболизма кальция.

» Лекарственные препараты - 2669 - читать


Методика массажа при гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь, при которой повышается артериальное давление и поражается сердечно-сосудистая система, - это следствие нарушения сложных механизмов нервной и эндокринной систем и водно-солевого обмена. Причины гипертонии различны: нервно-психическое перенапряжение, психические травмы, отрицательные эмоции, закрытая травма черепа. К гипертонии располагают неблагоприятная наследственность, ожирение, сахарный диабет, климакс, избыток в пище поваренной соли.

» Лечебный массаж - 4781 - читать


Гипертоническая болезнь: причины возникновения и методы лечения

Гипертоническая болезнь - хроническое сосудистое заболевание, характеризующееся повышенным артериальным давлением, которое продолжительное время беспокоит человека. Основная группа риска - мужчины в возрасте от сорока лет, однако не исключено, что заболевание может развиться и в молодом возрасте. Основная причина возникновения гипертонической болезни - длительные психоэмоциональные перегрузки, стрессы.

» Народная медицина - 3332 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Лекарственные препараты » Медикаментозная терапия гипертонической болезни

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org