Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Лекарственные препараты » Применение лекарственных препаратов при гастрите

 

Применение лекарственных препаратов при гастрите

 

 

Применение лекарственных препаратов определяется уровнем желудочного кислотовыделения.

Больным, страдающим гастритом с сохраненной и повышенной секрецией соляной кислоты, назначают антоцидные, адсорбирующие и обволакивающие препараты. Рекомендуются использовать карбонат кальция (по 0,5-1 г на прием), нитрат висмута основного (по 0,5-1 г на прием), обладающего хорошим вяжущим действием. Эти препараты применяют часто в виде антацидных взвесей. Состав их может варьировать в зависимости от характера стула пациентов.

загрузка...

 

 

При наклонности к запорам увеличивают дозу окиси магния и уменьшают дозу карбоната кальция или же полностью исключают этот препарат. При поносах увеличивают содержание карбоната кальция и уменьшают дозу окиси магния.

Также используют антацидные лекарственные средства, адсорбирующие соляную кислоту: триксиликат магния (по 0,5-1 г на прием), гидроокись алюминия и фосфаталюминия, входящие в состав алмагеля, алмагеля А и фосфолюгеля и назначаемые по 1-2 дозированные ложки 3-4 раза в день. Антацидные и обволакивающие препараты принимают обычно после еды.

При болевом синдроме больным, страдающим хроническим гастритом с сохраненной и повышенной секреторной секрецией соляной кислоты, назначают холинолитики периферического действия: атропина сульфата (по 0,5-1 мл 0,1%-ного раствора 2-3 раза в день подкожно и по 6-10 капель 3- раза в день до еды и перед сном внутрь), платифиллина гидротартрата (по 1-2 мл 0,2%-ного раствора парентерально и по 0,0025-0,005 г внутрь), метацина (по 0,5-1 мл 0,1%-ного раствора парентерально и по 0,002-0,004 г внутрь перед едой и на ночь).

При эрозивном (геморрагическом) гастрите, назначают (короткими курсами!) 0,06%-ный раствор нитрата серебра (по 15-20 мл 3 раза в день за полчаса до еды), оказывающее вяжущее и противовоспалительное действие, и винилин (по 20-30 мл 1 раз в день через 5-6 часов после ужина), стимулирующие заживления эрозий.

Также при этом гастрите оправдано использование цитопротективных препаратов (в течение 2-3 недель), повышающих устойчивость слизистой оболочки желудка. С этой целью применяют коллоидный содбедитрат висмута (де-Нол) по 2 таблетки 2 раза в день за 30 минут-1 час до еды или через 2 часа после приема пищи, а также сукральфат (антепсин, вентер), назначаемый по 1 г 3-4 раза в день до еды или через 2 часа после еды и на ночь.

При хроническом гастрите со сниженной секреторной функцией желудка назначают препараты, усиливающие секрецию соляной кислоты: плантаглюцид (по 0,5-1 г 2-3 раза в день перед едой), сок подорожника (по 15 мл 2-3 раза в день за 30 минут до еды), различные горечи (настойка травы горькой полыни, настой корня одуванчика и т.д.).

При лечении атрофического гастрита назначают натуральный желудочный сок (по 1-2 ст. л. во время еды), ацидинпепсин, или остацид (по 1 таблетке 3 раза в день) и препараты, содержащие протеолитические ферменты: пепсидил (по 1-2 ст.л. 3 раза в день) и абомин (по 1 таблетке 3 раза в день во время еды).

Также применяют полиферментные препараты: дигестал, фестал, мезим-форте, панкреатин и др., содержащие набор различных ферментов поджелудочной железы и экстракт желчи и назначаемые по 1-2 дражже 3 раза в день во время еды.

Вспомогательную роль в лекарственном лечении больных хроническим гастритом играет применение препаратов, улучшающих трофические процессы в слизистой оболочке желудка: экстракт алоэ, метилурацил, пентоксил, витамины. Лечение данными препаратами проводится курсами продолжительностью 3-4 недели (чаще в зимнее и весеннее время).

При гастрите с повышенной секреторной функцией особенно важно щадить слизистую желудка, тормозить его секрецию и ускорять опорожнение желудка, устранять изжоги, запоры.

При наклонности к запорам на ночь рекомендуют легкие слабительные (ревень, пурген) или настоенные в течение 2 часов 15-20 штук чернослива, которые спустя 30 минут хорошо запивать стаканом однодневного кефира или простокваши.

При сильной изжоге в диете следует увеличить количество белковых продуктов (мясо, рыба, творог, яйца). Ощелачивающим действием обладают маслянистые препараты - облепиховое масло и бальзам Шостаковского, который оказывает вяжущее, противовоспалительное и бактерицидное действие: принимается 1 раз в сутки по 1 ч. л. через 5-6 часов после еды в течение 15-20 дней.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Применение лекарственных препаратов при гастрите":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Использование лекарственных растений при лечении тонзиллита

При тонзиллитах в период обострения применяют различные сборы лекарственных растений для ингаляций и полосканий. Их применение (особенно в комбинациях) должно основываться прежде всего на характере воспалительного процесса, патоморфологической картине. Так, при атрофическом тонзиллите не рекомендуются те лекарственные растения и их сборы, которые вызывают сухость слизистой оболочки.

» Народная медицина - 2658 - читать


Аритмия (лекарственные препараты)

При заболеваниях, затрагивающих психоэмоциональные и вегетативные сферы, обязательно должны назначаться седативные препараты, при значительных проявлениях болезни - транквилизаторы. К седативным средствам относятся вещества разной природы и прежде всего препараты растительного происхождения (препараты из корня валерианы, пустырника и других лекарственных растений). Седативные средства (от sedatio - успокоение) с давних пор применяются для лечения различных болезней.

» Лекарственные препараты - 7768 - читать


Бронхит. Лекарственные препараты

Средства, стимулирующие отхаркивание Рефлекторно действующие препараты К ним относят препараты термопсиса, истода, алтея, солодки, мать-и-мачехи. При приеме внутрь препараты этой группы оказывают умеренное раздражающее действие на рецепторы желудка, что рефлекторно усиливает секрецию слюнных желез и слизистых желез бронхов. Действие этих препаратов непродолжительно, поэтому необходимы частые приемы малых доз (каждые 2-4 часа).

» Лекарственные препараты - 26567 - читать


Лечебные препараты при амебиазе

Для лечения амебиаза применяют различные препараты. Все они разделены на три основные группы. Первая группа - препараты прямого контактного действия, оказывающие губительное действие на возбудителя.

» Лекарственные препараты - 1998 - читать


Лекарственные препараты при лечении астмы

В настоящее время достигнуты серьезные успехи в лекарственном лечении бронхиальной астмы. Если раньше возможности терапии сводились лишь к снятию симптомов заболевания, то сейчас в абсолютном большинстве случаев мы можем контролировать его течение. Это значит, что механизмы прогрессирования болезни с помощью правильного лечения могут быть блокированы.

» Лекарственные препараты - 3687 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Лекарственные препараты » Применение лекарственных препаратов при гастрите

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org