Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Лекарственные препараты » Следите за формами

 

Следите за формами

 

 

Покупая в аптеке лекарство, мы очень часто сталкиваемся с проблемой выбора. Ведь тот же аспирин имеет множество различных форм, не говоря уже о существенной разнице в цене. Но дело не только в деньгах. Какое лекарство выбрать, чтобы на болезнь оно подействовало максимально эффективно, а на сам организм – максимально безвредно? Какие тонкости надо учитывать при выборе лекарственных форм?

загрузка...

 

 

– Лечебное вещество в зависимости от формы усваивается по-разному, – рассказывает провизор Людмила Комова. – Есть препараты, которые растворяются в желудке, а есть те, которые делают это только в кишечнике, и в таком случае желудок страдает гораздо меньше. Когда врач назначает вам лекарство – очень важно уточнить, в какой форме оно должно быть.

Таблетки

Самая популярная лекарственная форма пришла на смену порошкам. Главный минус – каждая таблетка содержит бесполезные для организма вещества. Их добавляют для того, чтобы лечебный порошок можно было спрессовать в собственно таблетку. Дети с трудом глотают их, и на слизистую желудка они, как и порошки, влияют нелучшим образом. Да и действовать начинают далеко не сразу. Иногда приходится ждать около часа!

Капсулы

Эта форма лекарственных препаратов сочетает в себе достоинства порошков и таблеток, зато без их недостатков.

Капсула – коробочка из желатина, внутрь которой насыпается лекарственное средство в виде порошка. Самое важное, что время растворения капсулы можно рассчитать и отрегулировать. Нужно, чтобы лекарство растворилось в желудке – капсула делается одной толщины. В кишечнике – другой. Таким образом, можно точно «программировать» место, в которое попадет лекарство.

Мазь

Самое большое разнообразие существует в семействе мазей. Это собственно мази, гели, кремы, линименты и даже пасты с содержанием лечебного порошка более 25 процентов. Мазь действует через кожу и попадает непосредственно в кровь, минуя печень. Таким образом удается избежать лишней нагрузки на этот важный орган. Мазь – средство на жировой основе. После себя она оставляет пятна на одежде, которые тяжело отстирывать. Гель же делается на водной основе и пятен не оставляет. Еще одна «мягкая» форма лекарства – свечи. Основное преимущество свечей перед другими формами – быстрое действие. Буквально через 15 минут лекарство уже в крови. Жаропонижающими свечами быстрее всего сбить температуру.

Спрей

В некоторых случаях, например, для лечения дыхательных путей, целесообразно применять газообразные формы лекарственных средств. Это – аэрозоли и спреи. Они лучше распространяются, охватывают большой объем, лекарство хорошо проникает в кровь.

Настойки

Особенно часто используются в народной медицине. Обычно достаточно залить кипятком сухие измельченные части лекарственного растения. Недостаток – небольшой срок хранения. Каждый день придется делать новую порцию.

Лекарственный сироп с удовольствием пьют дети, а вот взрослым лишний сахар здоровья не добавит.

Спиртовые настойки. От остальных жидких форм они отличаются длительным сроком хранения.

Чем запиваем

1. Препараты тетрациклинового ряда и кофеин нельзя запивать молочными продуктами.

2. Бисептол, сульфадиметоксин, сульгин, циметидин нельзя заедать белковой пищей.

3. Препараты, содержащие железо, не стоит запивать чаем или кофе. Нежелательно также есть во время приема орехи и зерновые продукты.

4. Бисептол, сульфален, этазол нельзя заедать шпинатом. В нем содержится фолиевая кислота, которая плохо влияет на их усваиваемость. Запивайте эти лекарства большим количеством воды.

5. Эритромицин и ампициллин нельзя запивать фруктовыми и овощными соками.

6. Аспирин нельзя употреблять вместе с жирными продуктами.

7. Парацетамол не стоит пить, если вы едите свеклу или чернослив.

8. Болеутоляющие средства нежелательно пить, если вы уже поели копченостей. Возможно образование в организме канцерогенов.

9. Самый лучший способ принять таблетку – запить ее стаканом воды комнатной температуры.

Что с чем «едят»

1. Эффективность лекарства зависит не только от того, до или после еды его выпили. Иногда важно, в какое время суток оно принято. Обязательно уточняйте это у лечащего врача и внимательно читайте инструкцию.

2. Как правило, алкоголь и лекарства несовместимы. Некоторые препараты усиливают действие спиртного. Некоторые становятся бесполезны или даже вредны в присутствии малых доз алкоголя.

3. Снотворные и антидепрессанты ни в коем случае нельзя сочетать с алкоголем. Если вы пьете курс таких таблеток – ни во время него, ни некоторое время после нельзя даже пиво.

4. Аспирин и другие средства, содержащие ацетилсалициловую кислоту, нельзя пить детям до двух лет и людям с плохой свертываемостью крови. С осторожностью такие препараты должны принимать страдающие тромбофлебитом и другими сосудистыми заболеваниями. При гастритах лучше выбирать растворимую форму аспирина.

5. Слизистые каши, кисели и другие «обволакивающие» средства сильно смягчают, а иногда и полностью нейтрализуют действие лекарств, принимаемых орально.

6. Не принимайте витамины одновременно с антибиотиками. Витамины не будут действовать. Сначала закончите прием лекарства, а потом уже оздоравливайте организм.

7. За один прием надо принимать только один препарат. Если есть необходимость пить несколько лекарств в один день – разнесите их прием по времени.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Следите за формами":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Renault Modus, Peugeot 1007, Honda Jazz: Загадки малых форм

В тесте участвуют автомобили: Renault Modus, Peugeot 1007, Honda Jazz Посмотреть другие фото (16) Мини-вэн – даже слово какое-то объемное, пузатенькое. В памяти всплывают всякие там «сценики», «С-максы», «зафиры» и прочие отнюдь не маленькие автомобили.

» Японские автомобили - 2374 - читать


FAW Jinn: Малые автомобильные формы

В тесте участвуют автомобили: FAW Jinn Новый китайский клон — это интересно? Только если речь идет о микровэне FAW Jinn со стартовой стоимостью $8490.

» Корейские автомобили - 2072 - читать


Почему не следует путать MG ZT 190 с Rover 75

• MG ZT 190В ходе теста автомобиль легендарной английской марки вниманием обделен не был. Но лишь немногие знатоки, беззастенчиво разглядывавшие его во время остановок для съемки, смогли сходу определить, что перед ними именно MG ZT 190, а не «тюнинговый Rover 75». И то удивительно, поскольку бренд в России малоизвестен.

» Французские автомобили - 2460 - читать


Nissan Almera: Повседневная форма

В тесте участвуют автомобили: Nissan Almera Посмотреть другие фото (11) У военных есть форма парадная и повседневная. Люди гражданские в большинстве своем единообразия не признают, но тоже разделяют одежду на ту, что надевают по праздникам и особым случаям, и ту, что носят каждый день.

» Познавательное про авто - 1827 - читать


Ссылочная директория - другая форма Link Farm?

Оптимизация поисковых систем представляют ссылочные директории как одну из возможностей приобретения обратных ссылок. Темпы и масштабы распространения ссылочных директорий растут и заставляют нас задуматься, а не новая ли это форма link farm? Еще несколько лет назад link farm можно было легко найти.

» Продвижение и оптимизация - 2627 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Лекарственные препараты » Следите за формами

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org