Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Лекарственные препараты » Виды экстренной контрацепции

 

Виды экстренной контрацепции

 

 

Экстренная контрацепцияЭкстренная (неотложная) контрацепция - это срочные мероприятия по предупреждению беременности, которые необходимо провести после полового контакта без использования контрацепции. Поводом для экстренной контрацепции могут служить изнасилование, порванный презерватив или незащищенный половой акт. Главное правило экстренной контрацепции - сделать все правильно и быстро.

Методов неотложной контрацепции существует несколько, но необходимо знать, что ни один из них не гарантирует 100% результата. Эти методы не рекомендуется применять регулярно, так как они не безопасны для женского здоровья.

загрузка...

 

 

К экстренной контрацепции относятся гормоносодержащие препараты и внутриматочные средства. 

Как поступить после незащищенного полового контакта?

Главное, не паникуйте. При первой возможности идите в душ, сделайте спринцевание теплой водой или раствором, обладающим спермицидным действием. Спринцевание, особенно в первый раз, проводите аккуратно, чтобы не травмировать слизистую оболочку влагалища. Данные срочные меры уменьшают риск беременности до 15%.

После этого постарайтесь обратиться к гинекологу. Специалист поможет решить эту проблему. Так как, кроме незапланированной беременности, незащищенный половой акт таит в себе опасность заражения венерическими инфекциями. Кроме подбора экстренного средства контрацепции, гинеколог проведет необходимый осмотр и возьмет анализы.

Гормональные препараты и их преимущества

Гормональные препараты бывают двух видов: комбинированные оральные контрацептивы (КОК) и чистопрогестиновые оральные контрацептивы (ЧПОК).

КОК следует принять не позже 72 ч после полового сношения, а ЧПОК - не позже 48 часов.

Прием гормональных препаратов в нужное время эффективно снижает риск беременности до 1-2%. Это надежный метод, который довольно легко переносится большинством женщин. Репродуктивная функция организма восстанавливается в ближайшем цикле. Однократное применение этого метода не оказывает существенного влияния на гормональный фон организма.

Недостатки гормональных препаратов

Эти препараты не оказывают влияния на вирусы и бактерии, поэтому не создают никакой защиты от попавшей в организм инфекции.

Может измениться менструальный цикл. Большие дозы гормональных препаратов могут стать поводом для гормонального сбоя работы яичников.

Регулярное прибегание к этому методу неизбежно приведет к нарушениям гормонального фона.

При приеме гормоносодержащих препаратов не исключены побочные явления. К частым из них относятся кровотечения различной тяжести и тошнота. Иногда прекращаются менструации. Возникновение этих симптомов, а также появление головокружения и рвоты должно насторожить женщину, это немедленный повод для обращения к гинекологу.

Внутриматочные средства

ВМС или спираль - эффективное средство для экстренной контрацепции. Чтобы предупредить беременность, необходимо как можно быстрее посетить гинеколога. Врач проведет осмотр, возьмет анализы и определит можно ли ввести ВМС. Медьсодержащую ВМС вводят в полость матки в течение пяти суток после полового сношения. Спираль предупреждает прикрепление яйцеклетки к стенкам матки. 

ВМС не защищает от венерических инфекций, а также имеет следующие противопоказания: инфекционные заболевания половой сферы, не рекомендуется использовать спираль нерожавшим женщинам. Побочные явления при введении ВМС носят временный характер: увеличение объема менструальной крови, сами менструации становятся продолжительнее, нередко сопровождаются болевыми ощущениями. Возрастают неблагоприятные шансы внематочной беременности.

 

загрузка...

 

 

Источник: редакция сайта RusAdvice.Org

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Виды экстренной контрацепции":


Рассказать другу

Оценка: 0.0 (голосов: 0)

Ваша оценка:

Комментарии (1)

vichik, 30 марта 2012, 19:44

Как то раз, у моего партнера лопнул презерватив, ох и пришлось понервничать. Таблетки пить не стала, обошлась спринцеванием.

ответить

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Статья на тему Медицина и Здоровье » Лекарственные препараты » Виды экстренной контрацепции


Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org