Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Физиотерапия » Фиксация повязки

 

Фиксация повязки

 

 

Фиксация повязки производится бинтованием, приклеиванием или при помощи сетчато-трубчатого бинта. Сестра ватной палочкой, смоченной в клеоле, смазывает кожу вдоль краев наложенной повязки на ширину 3-4 см. Кожа вокруг раны должна быть чисто выбрита и обезжирена спиртом или бензином. После подсыхания клеола сверху накладывают, растягивая за углы, кусок марли, который на 4 см шире и длиннее наложенной повязки. Марлю плотно прижимают к коже.

загрузка...

 

 

Ее неприклеенные края подрезают ножницами.

При фиксации лейкопластырем хирург сближает руками края раны и удерживает их в нужном положении, а сестра отрывает от рулона липкого пластыря полосу нужной длины, не касаясь руками участка пластыря, который ложится на рану. Наклеивают обычно 1-3 полоски. Чтобы рана не разошлась, необходимо делать полоски достаточной длины, захватывая не менее 10 см здоровой кожи. Таким образом, общая длина полосы составляет 20-22 см. Поверх поперечных полос параллельно ране накладывают две продольные полосы, отступая от края раны на 3-5 см.

При ранах со зловонным отделяемым рекомендуется, закончив перевязку, капнуть в центр повязки 2-3 капли озонированного (отбеливающего) скипидара в качестве средства, уничтожающего дурной запах. С этой же целью можно воспользоваться припудриванием порошком камфары. Правильно наложенная повязка обычно доставляет больному облегчение.

Даже если перевязка сопровождается болезненными процедурами и манипуляциями, то вызванные ими боли быстро стихают.

Необходимо обращать внимание на жалобы больного на усиление болей после перевязки. Чаще всего они связаны с туго наложенной повязкой, иногда ожогом кожи при неосторожном применении йода, но могут быть и более серьезные причины, например вторичные кровотечения с образованием распирающей гематомы.

По окончании перевязки надо убедиться в прочности наклейки. При перемещении и одевании больному помогают палатные сестры и санитарки перевязочной. Санитарка должна следить за тем, чтобы больные входили только по вызову и не задерживались после перевязки.

После каждой перевязки клеенку, находящуюся поверх простыни, протирают дезинфицирующим раствором. При случайном попадании гноя на пол санитарка тут же протирает пол шваброй, смоченной в дезинфицирующем растворе. Санитарка обязана не допускать большого скопления использованных повязок, перекладывать их с помощью длинного пинцета или корнцанга в ведро с крышкой. После работы гнойный материал сжигают.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Фиксация повязки":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Проведение чистых перевязок. Снятие старой повязки, туалет кожи

Бинт разматывает санитарка. Снимая, бинт нельзя скручивать, так как нижние слои могут оказаться инфицированными. Бинты, пропитанные кровью или гноем, не разматывают, а разрезают ножницами для снятия повязок.

» Физиотерапия - 4617 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Физиотерапия » Фиксация повязки

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org