Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Физиотерапия » Физиотерапия и санаторно-курортное лечение при ревматизме

 

Физиотерапия и санаторно-курортное лечение при ревматизме

 

 

Физиотерапия

Проводятся также физические методы лечения ревматизма. Они являются неотъемлемой частью комплексной терапии, а также представляют собой основное средство медицинской реабилитации больных.

Физические факторы при ревматизме применяют с целью повышения общей сопротивляемости организма, борьбы с аутоиммуноагрессией и сенсибилизацией, оказания противовоспалительного, рассасывающего и обезболивающего действия, тренировки кровообращения, санации очагов хронической инфекции.

В период активизации ревматизма назначают ультрафиолетовые облучения на область суставов (2-3-5 биодоз), околосуставные поверхности (3-6 биодоз), внеочагово (2-4 биодозы) или по общей методике. Общее УФ-облучение используют после стихания острых проявлений заболевания и в неактивной фазе ревматизма.

загрузка...

 

 

Для стимуляции функции надпочечников применяют индуктотермию на область надпочечников (160-180 МА, до 20 минут, 10-12 процедур).

При лечении больных ревматизмом с вегето-сосудистой дистонией, в том числе протекающей с гипертоническим и кардиалгическим синдромами, а также больных с невротическими реакциями и нарушениями сна используют электросон.

Важное место в комплексной терапии больных ревматизмом, особенно при уменьшении активности процесса, занимает лекарственный электрофорез. Применяют кальций-электрофорез или электрофорез салицилатов по общей методике (или поперечно на область суставов).

При выраженном полиартралгическом синдроме или затянувшихся болях в суставах в активной и неактивной фазе, наряду с индуктотермией и микроволновой терапией могут применяться:

а) облучения области суставов лампой соллюкс или лампой инфракрасных лучей;
б) УВЧ на область суставов в олиготермической дозировке;
в) парафиновые аппликации на пораженные суставы.

В фазе начинающего стихания активности ревматического процесса целесообразно проводить аэроионотерапию.

В активной фазе ревматического процесса с целью улучшения кровообращения, ликвидации последствий гиподинамии рекомендуется проводить массаж конечностей (после стихания остроты воспаления присоединяют массаж суставов) и сегментарный массаж. В комплекс лечебных мероприятий обязательно включают лечебную физкультуру.

На очаги хронической инфекции воздействуют ультрафиолетовыми лучами, УВЧ, микроволнами или электрофорезом антибиотиков.

Санаторно-курортное лечение

В фазе ремиссии широко используется бальнеогрязелечение.

В комплексную терапию чаще всего включают углекислые, сероводородные, радоновые, кислородные и хлоридные натриевые ванны. Считается, что для больных с ревматическими пороками наиболее эффективны углекислые и сероводородные ванны.

При вялотекущем и латентном ревмокардите, развившемся на фоне порока сердца, эффективнее радоновые ванны.

В фазе ремиссии можно применять также грязелечение в виде аппликаций на область пораженных суставов.

При амбулаторном наблюдении больному с ревматизмом после выписки его из стационара необходимо назначить бициллин (в течение 1-2 месяцев бициллин-3, а затем бициллин-5 в тех же дозах) круглогодично до 5 лет. Не менее 1 месяца продолжается прием одного из нестероидных противовоспалительных препаратов, антигистаминных средств и витаминов. При вялых и затяжных формах, наиболее часто встречающихся в настоящее время, такое лечение должно быть продолжено до 3-6 месяцев. Необходимо продолжить начатый в стационаре прием одного из препаратов хинолинового ряда. Лишь после неоднократного клинического, лабораторного и инструментального обследования больного переводят в группу неактивного ревматизма.

При переходе ревматизма в неактивную фазу больных целесообразно направлять в местные санатории. В настоящее время считается допустимым курортное лечение больных даже с минимальной активностью ревматизма на фоне продолжающегося лекарственного противоревматического лечения в специализированных санаториях.

При отсутствии недостаточности кровообращения больных можно направлять в Кисловодск или на Южный берег Крыма, а при недостаточности кровообращения I стадии, в том числе с нерезким митральным стенозом, - только в Кисловодск.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Физиотерапия и санаторно-курортное лечение при ревматизме":


Рассказать другу

Оценка: 0.0 (голосов: 0)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Акупунктура при ревматизме

Если у больного ревматизмом сформировался ревматический порок сердца, то при определенных условиях ему проводится хирургическое лечение. При сформировавшейся митральной недостаточности производят замену пораженного клапана искусственным или биологическим протезом. При митральном стенозе показана митральная комиссуротомия.

» Народная медицина - 2424 - читать


Другие методы народной медицины при лечении воспалительных процессов женских половых органов

В народной медицине при лечении воспалительных процессов женской половой сферы применяется также парафинолечение и озокеритолечение. Озокерит - минерал из группы нефтяных битумов. Действие озокерита на организм складывается из температурного, механического и химического факторов.

» Народная медицина - 4384 - читать


Фитотерапия при ревматизме

При лечении ревматизма используют следующие лекарственные растения. Багульник. 2 ст. л. листьев залить 700 мл кипятка.

» Народная медицина - 1943 - читать


Санаторно-курортное лечение при желчнокаменной болезни

При желчнокаменной болезни высокоэффективно санаторно-курортное лечение, которое в фазе ремиссии проводят в Ессентуках, Железноводске, Пятигорске, Трускавце, Боржоми, Белокурихе, Моршине, а также в санаториях и профилакториях местного значения. Комплексное лечение проводится на фоне правильно организованного охранительно-лечебного режима. Больным с желчнокаменной болезнью на весь период курортного лечения показан щадящий режим, который предусматривает ограничение двигательн ...

» Народная медицина - 2515 - читать


Основные методы лечения при глистных инвазиях

Рассмотрим методы лечения при основных глистных инвазиях. Начнем с плоских червей. Трематоды (сосальщики) Описторхоз Бильтрицид (син. празиквантель, цезол, дронуит) Механизм действия: повреждает клеточные мембраны, нарушает мембранный транспорт, способствует вымыванию ионов кальция, нарушает углеводный обмен.

» Заболевания - 6586 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Физиотерапия » Физиотерапия и санаторно-курортное лечение при ревматизме

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org