Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Физиотерапия » Местные отвлекающие процедуры с горчицей

 

Местные отвлекающие процедуры с горчицей

 

 

Горчичные обертывания

Горчичные обертывания - часто применяемая тепловая процедура. Она оказывает также успокаивающее и потогонное действие. Горчичные обертывания показаны при острых респираторных заболеваниях, пневмонии и др. Можно делать общие горчичные обертывания или местные - только на грудную клетку (детям дошкольного и школьного возраста).

100-200 г сухого порошка горчицы заливают 2-3 л крутого кипятка и тщательно перемешивают палочкой или ложечкой.

загрузка...

 

 

Приготовленная смесь должна отстояться в течение 3-4 мин. Затем жидкую часть смеси сливают в другую посуду, смачивают в ней простыню либо пеленку, отжимают ее и расстилают на байковой или фланелевой пеленке, положенной на шерстяное одеяло либо полотенце. Через 5-10 мин аппликацию снимают и обмывают кожу теплой водой.

Горчичный компресс

Горчичный компресс готовят так же, как и горчичное обертывание, но смачивают в горчичном растворе не полотенце, а меньший кусок ткани, сложенный в несколько слоев, прикладывают его к больному месту, покрывают сверху клеенкой или вощеной бумагой, затем полотенцем и укрывают больного одеялом. Возникающее чувство жжения больной должен терпеть 8-12 мин, затем компресс снимают, обмывают покрасневший участок кожи теплой водой, смазывают вазелином и тепло укрывают больного.

Горчичники

Горчичники используют с той же целью, что и горчичные обертывания. Использование горчичников способствует воздействию на кровообращение вследствие действия эфирного горчичного масла, которое раздражает кожу и расширяет кровеносные сосуды.

Применяют как готовые горчичники, так и свежеприготовленные. Готовые горчичники сильнее раздражают кожу, поэтому предпочтительнее делать их самим. Для этого 1 ч. л. сухой горчицы смешивают с таким же количеством муки. К смеси прибавляют 2-3 ст. л. горячей воды (температура 70-80°С) и размешивают до образования густой кашицы.

Полученную массу намазывают на чистую салфетку или участок пеленки, прикрывают другой стороной салфетки или пеленки и прикладывают к определенному участку тела. Сверху такой горчичник фиксируют бинтом. Продолжительность процедуры - 7-10 мин.

Готовые формы горчичников используют следующим образом: горчичник смачивается и прикладывается на участок кожи горчицей вниз на 10-15 мин. Если у больного отмечается повышенная реакция кожи и он быстро ощущает жжение, перед накладыванием горчичника на кожу надо положить кусок папиросной бумаги. Сверху на горчичники накладываются салфетки или полотенце, и больной покрывается одеялом.

При правильной постановке горчичников появляется ощущение жжения кожи и ее покраснение.

Необходимо помнить, что при длительном нахождении горчичника на коже, особенно при повышенной ее чувствительности, могут возникнуть ожоги.

По окончании процедуры горчичники снимаются, остатки горчицы смываются теплой водой, кожу можно слегка смазать вазелином.

Противопоказания

  • Горчичники нельзя ставить при заболеваниях кожи и при кровотечениях.
  • Не рекомендуется ставить горчичники на одно и то же место, так как это может вызвать развитие пигментации кожи.
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Местные отвлекающие процедуры с горчицей":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Mitsubishi Pajero, Toyota Land Cruiser Prado: Переходим к снежным процедурам

В тесте участвуют автомобили: Mitsubishi Pajero, Toyota Land Cruiser Prado Посмотреть другие фото (12) Дорогие, престижные, комфортабельные и очень популярные – обе эти машины по-настоящему универсальные вседорожники. Новый царь?

» Японские автомобили - 5919 - читать


8-местный автомобиль может выжить

На Женевском автосалоне в этом году был показан автомобиль KAZ. Основное отличие этого многоместного минивэна заключается в том, что он имеет 8 колес. Всем казалось, что KAZ так о останется концептом, однако разработчики автомобиля говорят, что у этой модели есть будущее.

» Разное - 4528 - читать


Хранимые процедуры в&nb p;вашем арсенале

Хорошее веб-приложение — быстрое веб-приложение. Один из подходов для создания быстрых приложений — разделение труда. Под трудом в данном контексте понимается обслуживание запросов пользователей, поэтому имеет смысл разгрузить переутомившийся сервер приложений (скажем, PHP) и напрячь прохлаждающийся сервер базы данных (скажем, MySQL).

» Интересное в сети - 1888 - читать


Методика и правила проведения банной процедуры

Итак, баня готова, можно париться. Однако, войдя в парную, не спешите влезать на самый верхний и жаркий полок, ведь ваша кожа, дыхательная и сердечно-сосудистая системы еще не подготовлены к высокой температуре. Как это сделать?

» Здоровый образ жизни - 3691 - читать


Секреты водных процедур: обтирание, обливание, душ и купание

Высокая эффективность воздействия воды на организм объясняется тем, что ее теплоемкость в 28 раз выше, чем теплоемкость воздуха. Так, воздух при температуре 13 ° С воспринимается как прохладный, в то же время вода той же температуры кажется холодной.

» Здоровый образ жизни - 2113 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Физиотерапия » Местные отвлекающие процедуры с горчицей

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org