Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Физиотерапия » Микробиологические исследования

 

Микробиологические исследования

 

 

Материалы, подлежащие бакобследованию, собирают в стерильную посуду, снабжают этикеткой с фамилией обследуемого и наименованием материала. В сопроводительном документе – направлении - необходимо указать, какое отделение направляет материал, ФИО и возраст больного, предполагаемый диагноз, антибактериальную терапию, дату и час взятия пробы.

Материал доставляется проинструктированным медработником в контейнерах, не допуская опрокидывания. При транспортировке не допускается смачивания ватных пробок и замораживания материала.

Материал доставляется немедленно или в течение 1-2 ч.

загрузка...

 

 

При невозможности доставки в указанные сроки биоматериал хранят в холодильнике, кроме крови и материала, исследуемого на наличие менингококка. При увеличении времени доставки проб до 48 ч необходимо использовать транс портные среды.

Методики взятия проб должны быть описаны микробиологом в специальной инструкции. Сотрудники лаборатории проводят первоначальную подготовку всего персонала по соблюдению инструкции.

Доставленные в лабораторию пробы должны быть размещены в специально отведенном месте для приема биоматериала. На работников лаборатории при приеме возлагается контроль за соблюдением правильной доставки образцов.

Общими требованиями к процедуре от отбора и транспортировки являются:

  • знание оптимальных сроков для взятия материала на исследование;
  • взятие материала с учетом места максимальной локализации возбудителя, путем его выделения в окружающую среду;
  • отбор материала для исследования в необходимом и достаточном объеме с обеспечением условии, исключающих контаминацию проб;
  • по возможности – взятие материала до применения антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов или после отмены антибиотиков чрез 2-3 дня.

Категорически запрещается доставка материала в лабораторию обследуемыми лицами.

В случае несоблюдения условий образцы не подлежат обработке и об этом сообщается лечащему врачу для повторного проведения исследования.

Кровь

Кровь у больного берет процедурная сестра, лаборант в процедурном кабинете или в палате в зависимости от состояния больного.

Кровь для посева рекомендуется брать по возможности до начала антибиотикотерапии или через 12-24 ч после последнего введения препарата больному.

Посев проводится во время подъема температуры.

Рекомендуется брать кровь 2-4 раза в сутки, при остром сепсисе – 2-3 взятия из различных мест в течение 10 минут.

При наличии у больного постоянного подключичного катетера или капельницы в вене можно воспользоваться ими для получения крови только в течение 3-х дней, так как наступает контаминация катетера. Некоторому количеству крови дают свободно стечь в пробирку, затем в шприц набирают кровь для посева. Посев крови производят над спиртовкой.

Кровь берется у взрослых в количестве 5-20 мл, а у детей – 1-15 мл из шприца без иглы над спиртовкой завевается во флаконы с питательной средой в соотношении крови и среды 1:10. Флаконы с кровью доставляются в лабораторию немедленно.

Моча

Исследуют, как правило, утреннюю порцию мочи.

До взятия мочи проводится предварительный туалет наружных половых органов.

При мочеиспускании первая порция мочи не используется. Начиная с середины мочеиспускания, моча собирается в стерильную посуду в количестве 3-10 мл, плотно закрывается стерильной пробкой.

Желательно доставлять пробы мочи в лабораторию немедленно. При отсутствии такой возможности моча может хранится при комнатной температуре 1-2 ч и не более 24 ч при температуре 4°С от момента взятия до начала исследования.

Кал

При инфекционных заболеваниях (ОКИ, тифопаратифозные заболевания, дизентерия) и внутрибольничных инфекциях желудочно-кишечного тракта материал берется с первых часов и дней поступления больного до начала антибиотикотерапии. Взятие образцов производится минимально 2 раза. Испражнения для посева берут сразу после дефекации.

Сбор их осуществляется из судна, горшка, пеленки, тщательно дезинфицированных и многократно отмытых горячей водой. Из посуды кал забирают стерильным шпателем или палочкой в стерильные банки. В отбираемые пробы включают патологические примеси (гной, слизь, хлопья).

При невозможности получения испражнений материал забирают непосредственно из прямой кишки с помощью ректальных тампонов. Тампон смачивают в физрастворе и вводят на 8-10 см, а затем помещают в стерильные пробирки.

Кал доставляют в лабораторию не позднее 1-2 ч после сбора. Материал может сохраняться при температуре 2-6°С 24 ч.

Спинно-мозговая жидкость

Взятие ликвора производится как можно раньше, желательно до начала антибиотика терапии.

Берут ликвор в стерильную пробирку с крышкой в количестве 1-3 мл.

Доставляют в лабораторию, где в тот час, пока ликвор теплый, его подвергают анализу, при отсутствии такой возможности материал сохраняют при температуре 37 °С в термостате в течение 2-3 ч. Во время транспортировки ликвор тщательно предохраняют от охлаждения, используя грелки, термос.

Мокрота

Больной перед откашливанием чистит зубы, полощет рот и горло кипяченной водой.

Мокроту собирают в стерильную банку или флакон с крышкой.

Если мокрота отделяется плохо, рекомендуется накануне назначить отхаркивающее или дать вдохнуть больному 25мл 3-10%-ного физраствора через распылитель.

Мокрота может храниться 2 ч при комнатной температуре и 24 ч в холодильнике.

При сборе мокроты больной не должен собирать слизь, слюну. Мокрота, состоящая из слюны и частиц пищи, не исследуется.

Гнойное отделяемое

Исследуют гной, биоптат стенок абсцесса.

Исследуемый материал в максимальном количестве берется стерильным шприцем и в нем же с закрытой иглой доставляется в лабораторию немедленно либо может храниться в холодильнике 2 ч.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Микробиологические исследования":


Рассказать другу

Оценка: 0.0 (голосов: 0)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Исследование выбора ключевых слов

Продвижение сайта будет более эффективным, если верно выбрать ключевые слова. Сделать правильный выбор не просто, на это может уйти значительное количество времени. Многие прибегают к помощи специалистов или различных онлайн-инструментов, определяющих нужные ключевые слова.

» Продвижение и оптимизация - 2340 - читать


Новые исследования поискового поведения пользователей

Статья Криса Шермана посвящена анализу результатов исследования поведения пользователей в поисковых системах и тенденций последних лет. Два последних исследования поведения людей при поиске в Интернет свидетельствуют о том, что пользователи сети становятся все более разборчивыми. Это должно привести маркетологов к серьезным выводам.

» Продвижение и оптимизация - 1370 - читать


Подведены итоги социального исследования Будущее Интернета

Подведены итоги социального исследования "Будущее Интернета", проводившегося в феврале-марте 2007 года на сайте www.netfuture.ru при информационной поддержке агентства SPN Ogilvy PR. Двухступенчатый проект NetFuture.ru был организован в форме анкетирования, причем посетители сайта не только могли отвечать на вопросы, но и самостоятельно формировать их. Исследование показало, что проблематика возможных путей развития и тенденций в глобальной сети вызывает высокий интерес у р ...

» Продвижение и оптимизация - 1457 - читать


Прими участие в исследовании «Поисковая оптимизация в России. 2006 год»

26 сентября проект SEONEWS. RU и компания «ВебПроекты» (Webprojects.ru) объявили о начале исследования «Поисковая оптимизация в России. 2006 год».

» Продвижение и оптимизация - 1194 - читать


Webprojects.ru: исследование рынка услуг по оптимизации, 2005

Компания Webprojects.ru, занимающаяся разработкой, продвижением сайтов, исследованиями и аналитикой, провела исследование рынка услуг по оптимизации сайтов. Цели исследования Исследование рынка услуг по оптимизации проводилось с целью дать объективную картину его состояния на 2005 год. В рамках исследования были изучены следующие аспекты: опыт работы на рынке услуг, спектр предоставляемых услуг, бюджеты продвижения, гарантии, предоставляемые клиентам, условия труда специали ...

» Продвижение и оптимизация - 1378 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Физиотерапия » Микробиологические исследования

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org