Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Физиотерапия » Основные способы введения лекарственных веществ

 

Основные способы введения лекарственных веществ

 

 

- наружный – через кожные покровы, слизистые оболочки или дыхательные пути;
- внутренний (энтеральный) – через рот или прямую кишку;
- парентеральный, минуя ЖКТ.

Наружное применение лекарственных веществ рассчитано в основном на их местное действие.

Всасывающая способность неповрежденной кожи очень мала, всасываются только жирорастворимые вещества через выводные потоки сальных желез и волосяные фолликулы.

Нанесение лекарств должно производиться всегда на чистую кожу чистыми инструментами и тщательно вымытыми руками.

Мази применяют преимущественно при кожных заболеваниях.

загрузка...

 

 

Стерильным шпателем намазывают мазь на стерильную салфетку, сложенную вдвое, и плотно прикладывают к пораженному участку.

Величина салфеток должна соответствовать размеру поврежденного участка. Поверх салфетки кладут небольшой слой ваты. Если нужен мазевой компресс, то под слой ваты подкладывают компрессную бумагу и прибинтовывают. Иногда приходится втирать мази в кожу для всасывания их в глубоколежащие ткани.

Для этого участок кожи предварительно моют мылом, а затем, положив на ладонь нужное количество мази, начинают втирание. Мазь тщательно втирают на ограниченном участке в течение 30-40 минут. Втирание в волосистые части тела не рекомендуется.: если такая необходимость все же возникла, волосы надо сбрить.

Для растирания небольшое количество теплого лекарственного вещества наливают на ладонь и растирают на коже до тех пор, пока ладонь не станет сухой, а кожа не покраснеет. Иногда, как отвлекающее средство, применяют йодную настойку: делают ватный тампон, наматывая на деревянный или железный стержень вату, затем смачивают его 5%-ной спиртовой настойкой йода и несколько раз смазывают кожу.

Перед смазыванием немного йода отливают в баночку, где и смачивают тампон, чтобы не портить йод во всей бутылке. После процедуры остаток йода выливают, а тампон выбрасывают или сжигают.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Основные способы введения лекарственных веществ":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 1)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Основные принципы составления сборов лекарственных растений

1. Трава должна быть "свежей" (т. е. соответствовать сроку хранения). 2.

» Народная медицина - 2547 - читать


Внутримышечное введение лекарственных веществ

При внутримышечном введении препарата эффект наступает достаточно быстро (растворимые лекарственные вещества всасываются в течение 10-30 мин). Таким образом применяют умеренно раздражающие лекарственные средства, а также антибактериальные препараты. Объем вводимого вещества не должен превышать 10-20 мл.

» Физиотерапия - 4587 - читать


Особенности налогового учета основных средств, введенных в эксплуатацию до вступления в силу главы 25 НК РФ

Особенности налогового учета основных средств, введенных в эксплуатацию до вступления в силу главы 25 НК РФ Несмотря на то, что с начала 2002 года о порядке отражения в бухгалтерском и налоговом учете обЪектов основных средств было сказано немало, бухгалтер в своей работе до сих пор сталкивается с трудностями при определении для целей налогообложения величины амортизационных отчислений по обЪектам основных средств, введенных в эксплуатацию до 1 января 2002 года.љ Разрешить ча ...

» Бухгалтерия и аудит - 2993 - читать


Переоценка основных средств: способы проведения и отражение в учете

АКДИ "Экономика и жизнь" / Необходимость переоценки продиктована инфляционными процессами. Рост цен приводит к тому, что организациям необходимо уточнять оценку имеющихся у них активов, с тем чтобы привести их стоимость в соответствие с действующими рыночными ценами. До вступления в силу ПБУ 6/97 переоценка основных средств производилась по решению Правительства РФ: на 1 января 1992 г., на 1 января 1994 г., на 1 января 1995 г., на 1 января 1996 г., на 1 января 1997 г., на 1 ...

» Бухгалтерия и аудит - 4830 - читать


Основные способы крепления воздуховодов.

» Разное - 6428 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Физиотерапия » Основные способы введения лекарственных веществ

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org