Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Физиотерапия » Подкожные инъекции и вливания

 

Подкожные инъекции и вливания

 

 

В связи с тем что подкожный жировой слой богато снабжен кровеносными сосудами, для более быстрого действия лекарственного вещества применяются подкожные инъекции.

Обычно вводят растворы лекарств, которые быстро всасываются рыхлой подкожной клетчаткой и не оказывают на нее вредного действия. Подкожу можно вводить жидкости от незначительного количества до 2 л.

При проведении подкожных инъекций надо избегать соседства крупных сосудов и нервных стволов. Наиболее удобными участками для инъекций являются наружная поверхность плеча или лучевой край предплечья, подлопаточное пространство, передненаружная поверхность бедра, боковая поверхность брюшной стенки и нижняя часть подмышечной области.

загрузка...

 

 

В этих участках кожа легко захватывается в складку и отсутствует опасность повреждения кровеносных сосудов, нервов и подкожной жировой клетчатки.

Не рекомендуется делать инъекции и основания вместе с отечной подкожной жировой клетчаткой или в уплотнении после предыдущих инъекций.

При подкожном введении всасывание лекарственных веществ, а следовательно, и в проявление терапевтического эффекта происходит медленнее, чем при внутримышечном и внутривенном. Однако действуют они в этом случае более длительно. При недостаточности периферического кровообращения подкожно введенные вещества плохо всасываются.

Непосредственно перед инъекцией из шприца, держа его вертикально иглой вверх, вытесняют воздух. Если пузырьки воздуха в растворе мелкие, нужно оттянуть поршень, чтобы они слились в один большой, и тогда движением поршня освободиться от него.

Поверхность кожи, где собираются делать инъекцию, дважды протирают стерильными ватными шари- 1 ками, пропитанными спиртом. Первый раз обмывают А участок 10x10 см, вторым ватным шариком - непосредственно место прокола 5x5 см. Затем это место смазывают спиртовым раствором йода. Если кожа очень за¬грязнена, ее нужно предварительно обработать эфиром.

Для инъекций водных растворов берут тонкую иг¬лу, для инъекций масел - иглу потолще, для подкожных вливаний - иглу длиной 90 мм с просветом 1 мм. Левой рукой кожу в месте инъекций захватывают в складку, в основание которой быстрым движением вводят иглу. Держать шприц и делать прокол кожи можно двумя способами.

При первом способе цилиндр шприца зажимают между первым и вторым-третьим пальцами, четвертым и пятым пальцами и придерживают поршень. Укол делают в основание складки кожи снизу вверх (больной стоит) под углом 30° к поверхности плеча. При проколе кожи просвет иглы всегда должен быть обращен вверх.

При подкожных, внутримышечных и внутривенных инъекциях иглу вводят не целиком, а приблизительно на 2/3 длины, так как ее перелом может произойти только в месте соединения с муфтой. Сделав прокол кожи, перекладывают шприц в левую руку, вторым и третьим пальцами правой руки зажимают ободок цилиндра, а первым пальцем надавливают на рукоятку поршня, вводя лекарство. Затем левой рукой прикладывают свежий ватный шарик, пропитанный спиртом, к месту вкола и быстро вынимают иглу. Место введения лекарства слегка массируют ватным шариком, чтобы оно лучше распределилось в клетчатке и не вышло обратно.

Место прокола кожи смазывают спиртовым раствором йода. Во избежание ожога ватный шарик, смоченный спиртовым раствором йода, нельзя долго держать в месте инъекции.

При втором способе наполненный шприц держат первым и третьим-четвертым пальцами вертикально, иглой вниз. Быстро введя иглу, вторым пальцем надавливают на рукоятку поршня и вводят лекарство, после чего иглу извлекают.

Осложнения

  • нарушение правил асептики и недостаточная стерилизация раствора могут привести к местному воспалению вплоть до развития септического процесса. Клинически проявляется гипертермией в месте инъекции, отечностью. Гипертермия может носить и общий характер;
  • ошибочное введение раствора хлорида натрия 10%-ного раствора (гипертонический раствор) вместо 0,85%-ного физраствора или какого-либо другого гипертонического раствора может привести к местному некрозу;
  • введение слишком горячего раствора (выше 40°С) может также вызвать омертвение тканей;
  • ошибочное введение лекарственных средств, не назначенных врачом или противопоказанных данному больному, может привести и к летальному исходу.

Наиболее распространенным (чаще встречающимся) осложнением является инфильтрат - это «реактивное размножение клеток ткани» вокруг места механической травмы (в результате инъекции тупой иглой) и химического раздражения лекарственным веществом. особенно масляными растворами и взвесями; в результате попадания микробного агента.

Инфильтрат - местное уплотнение и увеличение тканей. Механизм развития инфильтрата в каждом конкретном случае будет различен, хотя начальные и конечные этапы могут совпадать.

При введении плохо растворимых лекарственных веществ замедляется процесс их всасывания. Чтобы ускорить рассасывание образовавшихся инфильтратов, применяют согревающие компрессы, физиотерапию.

Абсцесс - органическое скопление гноя в тканях вследствие их воспаления с расплавлением тканей и образованием полости. Характеризуется местными и общими признаками воспаления (болью, гиперемией, гипертермией и т. д.).

Они требуют либо хирургического вмешательства, либо (если позволяет состояние больного) интенсивного консервативного лечения (обязательна антибактериальная терапия).

Важным моментом является профилактика инфильтратов и абсцессов - строгое соблюдение правил асептики: использование одноразовых шприцев с неистекшим сроком годности, надежная стерилизация инструментов, обработка рук медсестры, кожи больного, ампулы лекарственного вещества этиловым 70%-ным спиртом и стерильным материалом, сохранение стерильности инструментов и лекарственного раствора.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Подкожные инъекции и вливания":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

ВАЗ 2107: Инъекция от старости

В тесте участвуют автомобили: ВАЗ 2107 Первой, лет 10 назад, была экспортная «Самара», потом «десятое» семейство, потом «Нива»... Вот, наконец, современными двигателями, выполняющими нормы Евро II, оснащают и «классику».

» Познавательное про авто - 6513 - читать


Капельные вливания

Капельные вливания позволяют вводить большие количества жидкости, не перегружая сердечно-сосудистую систему. Вводимая жидкость должна иметь состав, не изменяющий осмотического давления крови, не содержать сильнодействующих средств, быть тщательно простерилизованной и подогретой до 40° С.

» Физиотерапия - 8431 - читать


Внутримышечные инъекции в ягодичную область

Ладонь руки с максимально отведенным большим пальцем прикладывается к бедру так, чтобы конец большого пальца достигал передне-нижней оси подвздошной кости, а основание его прикасалось к верхнему краю большого вертела (движение в тазобедренном суставе помогает выявить большой вертел). Указательный палец должен находиться на линии вертела. Место укола соответствует головке второй пястной кости.

» Физиотерапия - 11273 - читать


Футбол. Российское вливание в Маккаби

Слухи о том, что владелец "Челси" Роман Абрамович может купить долю в тель-авивском "Хапоэле" до сих пор витают над стадионом "Блумфилд" после недавнего визита российского нефтяного и металлургического магната. Но "Маккаби" (Тель-Авив) еще может победить своего соперника в соревновании за российские денежные потоки и стать клубом, в который польются инвестиции российских олигархов. Леонид Невзлин, Михаил Брудно и Владимир Дубов – все появились в 2004 году в списке миро ...

» Спортивные школы - 1464 - читать


Энергетический комплекс нуждается в инвестиционных вливаниях

В будущем Европа будет не столь сильно зависеть от импорта российских энергоносителей, чем до сих пор ожидалось. Гигантский проект в рамках экономических отношений между ЕС и Россией – обмен энергоносителей на технологии – пока еще остается мечтой. Анализ "Энергетической стратегии на период до 2020 года", принятой российским правительством в августе 2003 года, дает дифференцированную картину.

» Управление и менеджмент - 1614 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Физиотерапия » Подкожные инъекции и вливания

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org