Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Физиотерапия » Положение больного в постели

 

Положение больного в постели

 

 

Большое значение в лечении любого заболевания уделяется общему уходу за больным. Положение больного в постели во многом зависит от тяжести и характера заболевания. В тех случаях, когда больной может самостоятельно вставать с постели, ходить, сидеть, его положение называется активным. Положение больного, который не в состоянии сам двигаться, поворачиваться, поднимать голову и руки, называется пассивным. Положение, которое больной занимает самостоятельно, стараясь облегчить свои страдания, называется вынужденным.

загрузка...

 

 



В каком бы положении ни находился стационарный больной, большую часть своего времени он проводит в постели. Поэтому важное значение для хорошего самочувствия больного и его выздоровления имеет постельный комфорт.

Лучше, если в палате имеются функциональные кровати, способствующие созданию для больного удобного положения. Функциональная кровать состоит из трех подвижных секций, положение которых можно изменять с помощью специальных приспособлений или ручек.

Сетка на кровати должна быть хорошо натянута, иметь ровную поверхность. Сверху на нее кладут матрац без бугров и впадин. Уход за больными становится более удобным, если пользоваться матрацем, состоящим из отдельных частей, каждая из которых по мере необходимости может быть заменена.

Для больных, страдающих недержанием мочи и кала, по всей ширине наматрасника прикрепляют клеенку, предупреждающую загрязнение. Наматрасник покрывается простыней, края которой необходимо подвернуть под матрац, чтобы она не скатывалась и не собиралась в складки.

Подушки размещают так, чтобы нижняя (из пера) лежала параллельно длине кровати и немного выступала из под верхней (пуховой) подушки, которая должна упираться в спинку кровати. На подушки надевают белые наволочки. Лицам с аллергией на перо и пух даются поролоновые (или ватные) подушки. Для укрывания больного используют (соответственно сезону) байковые или шерстяные одеяла, помещенные в пододеяльник.

При отсутствии функциональной кровати для придания больному полусидячего положения применяют специальные подголовники. При этом в ноги помещается упор, чтобы больной не сползал с подголовника.

Постель больного регулярно, утром и вечером, должна перестилаться (расправляются простыня, одеяло, взбиваются подушки). Если больного нельзя переворачивать, то применяются специальные приспособления, позволяющие привести поверхность кровати в надлежащий порядок.

У кровати больного помещается прикроватный столик или тумбочка, высота которых должна соответствовать высоте кровати. Для тяжелобольных применяются специальные прикроватные столики, располагающиеся над кроватью и обеспечивающие удобства во время приема пищи.

Проветривание палат производится в зависимости от сезона.

В летнее время засеченные окна круглые сутки, в зимнее время открываются форточки или фрамуги 3-4 раза в день на 15-20 минут. При этом необходимо следить, чтобы не было сквозняков.

Большое значение для успешного лечения имеет соблюдение больными личной гигиены, включающей своевременную смену постельного и нательного белья, уход за кожей, глазами, полостью рта, волосами. Следует помнит, что чем тяжелее больной, тем сложнее ухаживать за ним, выполнять любые манипуляции.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Положение больного в постели":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 3)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

ПДД. Общие положения

1. 1. Настоящие Правила дорожного движения устанавливают единый порядок дорожного движения на всей территории Российской Федерации.

» Разное - 1256 - читать


Положение автомобиля можно узнать по... мобиле

Российский сотовый оператор компания «Мегафон» объявила о запуске программы мобильного позиционирования WebLocator. Она позволяет отследить положение автомобиля в пространстве с большой точностью (до 10 метров) и дает возможность связываться с водителями. Пока этими услугами могут воспользоваться только корпоративные клиенты – крупные компании получат возможность создать диспетчерские службы управления транспортом.

» Разное - 1424 - читать


Рецепты для больных сахарным диабетом

Не забывайте про витамины, значительное количество которых содержится в следующих рецептах. Салат из свеклы и моркови с апельсинами Требуется: 4 свеклы, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, 0,3 л воды, 1 апельсин, 1 чайная ложка лимонного сока, 4 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки рубленого укропа.

» Народная медицина - 7381 - читать


Средства народной медицины, используемые в лечении больных с различными заболеваниями печени (гепатит, холангиогепатит, цирроз)

При болях в области печени 1. Знахарское средство от болей в печени. При болях и опухолях в печени надо 1/4 стакана хорошего прованского масла смешать с 1/4 стакана сока грейпфрута.

» Народная медицина - 4496 - читать


Принципы восстановительного лечения больных алкоголизмом

Основной целью лечебных мероприятий при алкоголизме, как и при любом другом хроническом заболевании, является формирование и максимальное продление терапевтических ремиссий, то есть периодов полного воздержания пациентов от употребления алкоголя. При этом понятно, что меры по максимальному продлению ремиссий одновременно являются и мерами по предупреждению рецидивов. Для более успешного решения этих задач целесообразно делить процесс обратного развития обострений сформирова ...

» Заболевания - 2300 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Физиотерапия » Положение больного в постели

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org