Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Физиотерапия » Промывание желудка

 

Промывание желудка

 

 

Показания к промыванию желудка

Промывание желудка - прием, при котором из желудка через пищевод удаляется его содержимое - застойная, забродившая жидкость (пища); недоброкачественная пища или яды; кровь; желчь.

Промывание применяется как с лечебной, так и с диагностической целью при:

  • заболеваниях желудка - атонии стенки желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • отравлении пищевыми веществами, различными ядами;
  • непроходимости кишечника: парезы, механическая непроходихмость.

Технические приемы промывания желудка

Для промывания желудка применятся простое устройство, состоящее из стеклянной воронки емкостью 0,5-1,0 л с награвированными делениями по 100 см3, соединенной с толстостенной резиновой трубкой длиной 1 - 1,5 м и диаметром около 1 - 1,5 см.

Промывание осуществляется водой комнатной температуры (18- 20°С).

загрузка...

 

 

Кроме воды, можно использовать 2%-ный раствор гидрокарбоната натрия, светлый раствор перманганата калия.

Больной садится на стул, плотно прислонившись к его спинке, слегка наклонив голову вперед и разведя колени, чтобы между ногами можно было поставить таз или ведро.

Грудь больного закрывают клеенчатым фартуком, простыней и предупреждают, что введение зонда может вызвать тошноту и даже позывы на рвоту, которые он может подавить, делая глотательные движения и глубоко дыша через нос.

Необходимо объяснить больному, что манипуляция эта безопасна и безболезненна. Больной не должен сдавливать просвет зонда зубами и выдергивать его.

Нужно учитывать индивидуальные особенности больных (рост, сложение, конституция), поэтому до введения зонда следует измерить расстояние от пупка до резцов, после чего прибавить расстояние в одну ладонь, - тогда зонд точно попадет в полость желудка.

Медицинская сестра стоит справа. Больной широко раскрывает рот, говорит «а» и глубоко дышит через нос. Медицинская сестра быстрым движением вводит зонд за корень языка, больной закрывает рот и делает несколько глотательных движений, после чего медицинская сестра проталкивает зонд по пищеводу. Если зонд выскочил или свернулся, его извлекают и, успокоив больного, вводят вновь. Если зонд попал в гортань, больной начинает кашлять, задыхаться, синеть и терять голос. В таких случаях зонд следует быстро извлечь и ввести снова.

Этапы промывания желудка

Промывание желудка состоит из двух этапов. Первый этап: воронку держат на уровне колен больного, несколько наклонно, чтобы не ввести воздух в желудок, и начинают наливать в нее раствор, постепенно поднимая выше уровня рта. Жидкость быстро проходит в желудок. Следует помнить, что нельзя ждать, пока вся вода войдет из воронки в желудок, так как в этом случае в него насасывается воздух, что затрудняет удаление содержимого желудка.

Второй этап начинается с момента, когда вода доходит до горла воронки. После этого воронку опускают до уровня колен больного и ждут, пока она не наполнится содержимым желудка.

Тогда воронку опрокидывают над тазом или ведром и, как только жидкость перестанет вытекать из нее, вновь наполняют воронку раствором и повторяют процедуру до тех пор, пока из желудка не будет поступать чистая вода. Обычно для промывания желудка расходуется 8-10 л воды или промывной жидкости.

Во время промывания желудка необходимо следить за состоянием больного и промывными водами. При появлении прожилок крови процедуру следует прекратить, если промывание не связано с отравлением кислотами, при котором промывание желудка необходимо.

В подобных случаях промывание желудка надо производить осторожно, небольшими порциями, стараясь не вызвать рвотных движений.

Ослабленным больным промывание желудка делают в постели. Для этого больного кладут на бок. Чтобы промывная жидкость не затекла в гортань, голову надо расположить низко и тоже повернуть набок.

Беззондовый метод промывания желудка

Если больной не может проглотить зонд, желудок промывают следующим образом: больному дают выпить 1-2 л теплого раствора гидрокарбоната натрия и, если рвота не наступит, вызывают ее путем раздражения корня языка или глотки шпателем или тампоном.

Процедуру повторяют несколько раз. Полностью удалить содержимое желудка таким образом не удается, поэтому применять ее следует только в тех случаях, когда невозможно промыть желудок обычным способом с помощью зонда.

Если промывание желудка по поводу пищевого отравления сделано спустя несколько часов после него и часть пищи уже попала в кишечник, заканчивая промывание желудка, нужно ввести в него через зонд раствор солевого слабительного (60 мл 25%-ного раствора сульфата магния).

По окончании промывания желудка снимают воронку и быстрым движением извлекают зонд. Воронку и зонд тщательно промывают струей горячей воды, пропуская ее через трубку и несколько раз отжимая сверху вниз, а затем кипятят.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Промывание желудка":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Другие средства народной медицины для лечения язвы желудка

Последние исследования ученых показывают, что существование в нашем желудке особого вида микроорганизма провоцирует возникновение язвы, и потому в число других назначаемых таблеток вводят сильный антибиотик или трихопол. Есть и растительные препараты, эффективные против этого микроорганизма: прополис и почки тополя. 30 капель настойки прополиса или почек тополя разводят в 1/2 стакане воды, и принимают натощак, и через 15 минут - настой трав.

» Народная медицина - 21374 - читать


Несколько рецептов из народной медицины для лечения язвы желудка

Сбор 1, применяемый при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. ромашка аптечная (цветки) - 10 г; фенхель (плоды) - 10 г; алтей (корень) - 10 г; пырей (корневище) - 10 г; солодка (корень) - 10 г. 2 ч. л. смеси на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав на 30 минут, процедить.

» Народная медицина - 6214 - читать


Проблемы с желудком

Пониженная кислотность желудка Две столовые ложки листьев подорожника большого с вечера положить в термос и залить двумя стаканами кипятка. Утром процедить, принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды. Ромашка 100 г, полынь горькая 50 г, зверобой 100 г.

» Народная медицина - 2242 - читать


Промывание носа и носоглотки

Промывания носа рекомендованы для очищения носоглотки и для лечения и профилактики некоторых болезней, таких как ринит, разращение аденоидов, гайморит, аллергия, но и просто для очищения. Обычно промывают носоглотку простой теплой водой из-под крана, но можно использовать и морскую воду. Кроме того, можно специально приготовить раствор для промывания носоглотки, размешав полторы-две чайные ложки морской соли в стакане теплой воды.

» Заболевания - 3871 - читать


Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - хроническое рецидивирующее заболевание, которое развивается при нарушении функционального состояния желудка или двенадцатиперстной кишки. Развитию язвенной болезни способствуют наследственная предрасположенность, нарушение режима и характер питания, нервно-психические факторы, вредные привычки (курение, алкоголь, чрезмерное употребление кофе). Действие ряда лекарственных препаратов (кортикостероиды, резерпин, нестероидны ...

» Заболевания - 3796 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Физиотерапия » Промывание желудка

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org